您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

青少年暑假上网高峰期 台北警方吁掌握4要点避陷阱

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,暑假到来,也是许多青年学子使用网络的高峰期,台北市警方7月1日表示,如何让孩子远离网络诱惑,家长们可掌握包括制定上网时间等4要点,相互讨论出适合且安全的上网方式。

资料图:在“网咖”内上网的年轻人。孙昊声 摄

  台北市警察局妇幼警察队1日发布新闻稿表示,许多青少年常利用假期上网玩游戏,或通过交友软件结识网友,但稍有不慎就可能误交损友或遭欺骗,但一味禁止上网容易导致子女反弹,建议家长们可掌握4要点,让孩子远离网络的诱惑。

  首先,家长和孩子可讨论制定双方都能接受的上网时间,不影响生活作息,以建立良好的时间观念。

  其次,家长应教导孩子学习安全的网络交友行为。包括不暴露过多个人资料,也不传送裸露影片、照片,避免造成人身安全威胁;不随意与网友约见面,若要见面应选择公开场所和避免单独赴约;青少年外出时应告知家长时间、地点并保持联系;与网友见面时,不随意食用对方所给予的饮料及食物,以避免遭下药;提高警觉心,避免与网友独处或至偏僻无人的场所。

  妇幼警察队提醒,第3点则是要多关心子女上网过程,多倾听、少训诫,避免用批判性言语破坏亲子关系。

  最后,则是要家长花时间陪伴孩子,培养他们对真实世界的兴趣,勿将重心都放在虚拟的网络世界中。

  妇幼警察队呼吁,家长通过和子女相互讨论,共同找出适合且安全的上网方式,可减少孩子可能因害怕责骂而不愿向父母坦诚,以避免憾事发生。

 
相关新闻
台北市一大楼突发火警 疏散逾百人1人受伤送医

据台湾“中央社”报道,台北市西门町一商业大楼1日凌晨发生火警,台北市消防局获报后立即出动107人、41辆各式车辆驰援,共疏散救出132人,其中1人受伤送医,起火点为7楼住宅,原因仍待查。   台北市消防局1日凌晨2时39分获报,指万华区西宁南路的狮子林新光商业大楼7楼传出火警,立即出动消防车34辆、救护车7辆和107人前往救援。   由于浓烟不断传出,警消现场共...

台北市西门町狮子林大楼发生火灾

台北市万华区西门町知名地标狮子林新光商业大楼,7月1日凌晨2时许传出火警。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台北市万华区西门町知名地标狮子林新光商业大楼,7月1日凌晨2时许传出火警,浓烟及火舌从7楼住宅内窜出,警消(警察和消防人员)获报后,派...

福州又一知名商家跑路!家长充千元只玩几次!

台海网6月29日讯 据东南网报道, 紧急提醒! 福州这一知名商家跑路 家长充千元只玩几次! 它就是 ▼ 天虹广场里的“孩子王” 千万注意!别被坑了! …… 相信不少人都有过类似的糟心经历 小编在此再一次提醒 办会员充值前一定要查看商家 是否有合法的主体资格 对于没有主体资格 也...

熊孩子拿奥迪车当画板 家长赔偿维修费近千元

台海网6月15日讯 据泉州晚报报道,6月13日,泉州台商投资区公安分局秀涂边防派出所接到江先生报警,称其黑色小轿车停在东园镇金阳光酒店停车场内,车身却被涂上一大片白油漆。接警后,民警赶往现场,调取现场监控,发现是一个小孩子拿着刷子往奥迪车上刷漆。 奥迪车上一大片白油漆 ...