您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾酒驾新制今日上路 偏方奇招都躲不过酒测

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台湾酒驾新制7月1日上路,有酒驾者被拦查时要求先喝水、做运动、口含硬币等,企图干扰酒测仪器数据。检验科医师指出,酒精透过血液传达到身体各处,只要喝了酒都能检测得到。

 

  台立法机构于3月通过新版“道路交通管理处罚条例”,增加对酒驾的罚则。交通部门分两阶段实施,7月1日起加重处罚及同车连坐处罚上路,酒瘾治疗及加装酒精锁预计2020年3月实施。

  台湾丰原医院医事检验科主任陈嘉文表示,人一旦喝了酒,酒精很快会借由血液传达到身体各处,医院的血液采检法,能检验到血液的酒精浓度;警方的吹气检测法,也会侦测到。

  陈嘉文指出,酒精很容易透过血管到达肺部,酒精的气体再从肺部吹出来,就可侦测酒精的浓度。要用喝水改变酒精浓度,或是在嘴巴里含硬币进行吹气意图借由铜等金属,干扰酒测仪器的检测值,是无效的;含硬币吹气,一不小心恐会误吞还更加危险。

  陈嘉文表示,要避免喝了酒不被警方拦检,不二法门就是找代驾或叫出租车。

相关新闻
两岸和平统一对台湾同胞最有利

近期两岸关系一系列交流活动,充分说明祖国必须统一,也必然统一,这是不可阻挡的历史大势,国家统一、民族复兴是最有利于维护台海和平稳定、台湾同胞广泛利益的前途道路。   中华民族的发展历程充分彰显了,只有国家强势,民族复兴,广大中华儿女才能屹立世界民族之林。中华民族曾经积贫积弱,国破山河碎,中华儿女饱受外敌强压欺凌,包括台湾同胞在内的全体中华儿...

岛内学者:台湾面临的“明显而立即的危机”

台湾“联合新闻网”6月30日发表世新大学客座教授王健壮的评论文章指出,台当局领导人蔡英文每次讲守护民主这句口号时,都讲得脸不红气不喘,好像她真的是民主守护神;但事实上,犹如她挂在嘴边的“这个国家”一样,“这个总统”与“这个政府”这几年做了太多侵蚀民主的事情,让守护民主变成了笑话。   在“两蒋”台湾执政的“动员戡乱”时期,两岸处于交战状态,台...

中美贸易摩擦:台湾又被美国“卖了”

美国总统特朗普日前在日本大阪与中国国家主席习近平会晤时明确表示,重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。   香港大公网7月1日发表朱穗怡的评论文章说,在近年“美台关系”持续升温之际,特朗普此番言论犹如一盆冷水倒头淋在华府“挺台”政客的头上,更是对企图借美方力量对抗中国大陆的“台独”分子的当头棒喝。   由此也再次证明台当局就是...

劳资协商再度破局 台湾长荣航空罢工确定继续

据台湾“东森新闻云”报道,29日是台湾长荣空服员罢工的第10天,当外界都以为是最后一天,却在劳资双方签订团体协约时宣告破局。昨晚21时工会会员在罢工棚内愤怒高喊“继续罢工”,更表示“赶快拿起手机,告诉你的姐妹,回来签切结书,我们继续罢工!” 长荣罢工29日晚间21时确定继...

绿“见黑影就开枪”?让台湾媒体人看不过去了

据台湾《中时电子报》报道,台湾网络上疯传1张“高雄巿府午宴”名单,影射“一片红色媒体”,还粗口说“卖台”,对此 《旺报》副社长刁明芳29日受访时表示,2011年第1届“两岸征文颁奖典礼”活动就到了高雄,还办座谈会,要帮绿营执政的高雄找回观光客,现在民进党在高雄在野了,活动却变成“媚匪亲中卖台”?她拜托“绿委”不要两套标准,“见到黑影就开枪”,两岸连...