您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

长荣空乘罢工第9天终见曙光 航班恢复正常至少需1周

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  长荣罢工现场一名空服员身体不适昏倒(图片来源:台湾《中国时报》)

  据台湾《中国时报》报道,长荣航空空服员罢工第9天终于露出曙光,董事长林宝水昨日下午与空服员代表见面前,劳资仍在互相出招,长荣加码公布7月10日前超过300航班取消,加上愿意归队的空服员突破300人,长荣运能回稳,甚至派出加班机,将工会逼上谈判桌。据悉,若长荣罢工今日落幕,让航班调度恢复正常,至少需1个礼拜。

  长荣航空从6月20日罢工首日算起,总共取消1713班次、影响旅客约34万人,但随着罢工空服员陆续归队,长荣的人力调派越来越稳,7月运能可维持在6成,甚至逼近7成,为桃园市空服员职业工会带来不小压力。

  台“交通部政务次长”王国材表示,长荣航空原本要拉长战线,把战局拉到7月10日,取消航班也已经公布了,如果今天罢工顺利落幕,会希望长荣把取消航班收回。

  为此,长荣航空昨日还发出标题为“留一盏灯,等你回家”的内部信,向罢工中的空服员温情喊话,强调公司仍欢迎她们回头上班,只要6月28日晚间11时59分前,按照4个步骤走,就能让个人班表从“罢工”变成“无薪事假”。至昨日晚间,表态陆续归队的会员已超过300人。

  航空界人士对此分析,2016年6月华航空服员罢工,是台湾航空业首度罢工,资方措手不及下砍掉所有从桃园、松山出发的航班,一时间机场大乱;今年2月换成华航机师罢工,资方做了准备与工会决战,尽力维持9成运能,表面上影响不大,台面下其实撑得辛苦。

  长荣面对这次罢工,吸收了华航2次罢工的教训,改采用最务实的路线,“有多少人就飞多少航班”,长荣前一天先掌握有多少空服员出勤,将人力派往效率、利益最大的航班,所以,罢工前几天只能公布隔天航班的取消状况;到了第3天,会参加罢工的空服员都去交员工证等证件,长荣逐渐掌握可运用的人力名单,重新安排班表,运能从初期的不到4成,恢复到5成,再变成6成,显示长荣的人力调度回稳。

  不过,若长荣空服员罢工今日落幕,资方一时也难以让航班恢复正常,需要等空服员回来报到,并视出勤、休息状况重新安排班表,要花的时间“一个礼拜跑不掉”。

相关新闻
台交通部门盼长荣罢工早落幕 忧影响年度观光客目标

台湾长荣航空空服员罢工进入第九天,桃园市空服员职业工会27日提出新对案,虽然劳资协商“台面上”零进度,但传出双方私下再度见面。台湾交通部门“政次”王国材称,虽然疏运已进入稳定期,但仍影响旅客、观光客,2019年赴台旅客拼1200万人次,他担心观光客受到影响,希望罢工月底...

长荣航空罢工后续:32名空服员要求工会归还证件

据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空26日表示,已委托律师向桃园市空服员职业工会要求取回32名空服员的“三宝”(护照、台胞证、员工识别证),27日上午10时前若仍未归还,将会依法提告。   桃园市空服员职业工会20日下午4时起,对长荣航空发动罢工,截至26日已取消数百航班,影响数万名旅客。   26日晚8时,长荣航空的委托律师蔡颖奕代理32名想要取回“三宝”的空...

长荣航空罢工何时重回谈判桌?工会:随时可以谈

桃园市空服员职业工会20日罢工,截至25日已迈入第6天,双方仍持续僵持,虽然前天工会透过媒体表示,禁搭便车条款、劳工董事都可以谈,但仍未正式提出对案,资方希望工会正式提出对案,包括针对劳工董事与禁搭便车条款,让双方更有共识。桃园市空服员职业工会强调,已经释出善意,随时可以谈。   据报道,据工会统计,截至25日为止缴交护照、台胞证及员工证等“罢工...

台湾长荣航空罢工持续 预计至月底将取消逾千航班

中新网6月26日电 据台湾《联合报》报道,台湾长荣航空空服员罢工26日进入第7天,外界关切罢工何时能落幕。自6月20日宣布罢工后,长荣航空目前已累计取消526班,预计到6月底将取消1016班,共计21万名旅客受影响。 长荣航空空服员罢工抗议。(图:台湾《联合报》/记者苏健忠 摄)   ...

台湾长荣航空罢工持续 预计至月底将取消逾千航班

据台湾《联合报》报道,台湾长荣航空空服员罢工26日进入第7天,外界关切罢工何时能落幕。自6月20日宣布罢工后,长荣航空目前已累计取消526班,预计到6月底将取消1016班,共计21万名旅客受影响。 长荣航空空服员罢工抗议。(图:台湾《联合报》/记者苏健忠 摄)   桃园市空服员职业...