您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高雄市登革热疫情疑似外扩 热区外爆出第1例

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    高雄市的登革热疫情“绕着圈圈跑”!从金狮湖到市区再回到金狮湖,“疾管署”26日公布高雄市三民区鼎强里新增1例本土登革热确诊病例,个案居住在疫情热区外,因而疑似疫情外扩。

   据报道,26日新确诊的本土登革热病例,居住三民区鼎强里的60多岁女性,近期无出境史,由于金狮湖市场有疫情才改去天天新市场(鼎中里)采买,并曾于6月15日及19日分别到狮湖小学(鼎强里)、檨仔林埤湿地公园(鼎强里)。

   个案在6月25日出现发烧、头痛、肌肉酸痛及骨头痛等症状,并于当日就医并通报,经检验确认感染登革病毒第四型,今天已经安排住院,还好同住者无疑似症状。

   鼎强里是高雄市长韓國瑜6月初第1次视察登革热疫情之地,结果疫情真的绕回鼎强里,成为鼎强里第1例,由于个案曾有金狮湖市场活动史,有可能是之前三民区的群聚,同时个案住家周边与活动地可望成为新的感染源。

   不过,26日新增案例不在以前疫情的热点,也有疫情外扩的可能,“疾管署副署长”庄人祥表示,目前不太确定是第1波或是第2波外扩的病例,而是否爆发第三波疫情还要再观察后续有否病例出现。

   “疾管署”本周派出6名资深孳清人员南下高雄协助疫情防治,并将针对个案住家周边进行化学防治与孳生源检查等防治工作,规划在小区进行紧急防治动员。

   今年以来,岛内累计25例本土登革热病例都在高雄市,其中三民区22例,凤山区、鼓山区与前镇区各1例。

相关新闻
台"中研院"研发抗体 成功抗治登革热发炎病症

人体感染登革热会出现发烧、冒疹甚至器官损伤等发炎症状,但并发机制未明,台“中研院”基因体研究中心特聘研究员谢世良研究发现,登革病毒会刺激血小板产生胞外囊泡,而攻击白血球,导致发炎病症,研究团队据此研发抗体,成功将感染登革病毒的小鼠存活率提升至9成,研究成果已于6月3日刊登于国际期刊《自然通讯》(Nature Communications)。   据报道,谢世良与“...

韩国瑜深夜发文谈登革热疫情防治:防疫不分蓝绿

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜在造势舞台提及,“0206”台南地震,“中央”补助地方200亿(新台币,下同),也谈到2015年台南登革热死亡200多人,对此,台南市长黄伟哲23日出面澄清,强调前“行政院长”张善政说的200亿,是土壤液化部分,并未实施,且韩国瑜说的登革热死亡人数也错误;韩国瑜23日深夜脸书发文,分享张善政重申已批核200亿预算的影片,但...

福建通报最新传染病疫情,这些传染病值得关注

台海网6月21日讯 据福建省卫健委官网报道,日前,福建卫健委发布2019年5月份福建省传染病疫情报告,全省共报告甲、乙类传染病发病12074 例,死亡18 人。 报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、猩红热,占发病总数的97.14%;报告死亡的传染病为:...

主持登革热协调会 韩国瑜:自己的城巿自己救

高雄巿长韩国瑜21日主持登革热防治工作协调会,军方也派人参加。韩先感谢“行政院”拨经费,也提到防疫光靠高雄巿一己之力是不足的,未来视疫情,组织架构可能调整,他也说“自己的城巿自己救”,拜托大家努力。   据报道,对于有网友在PTT爆卦“高雄爆发今年首例登革热疫情”,被台南法院裁罚5000元新台币,高雄巿府卫生局长林立人说,这名网友在网络发布“法定”...

韩国瑜直播大吐苦水:到“行政院”开会像丐帮一样

韩国瑜直播时大吐苦水。(图片取自台媒)   高雄市长韩国瑜和市卫生局长林立人、市环保局长袁中新,20日在脸谱网(facebook)上开直播讨论登革热、爱河议题,过程中他忍不住大吐苦水表示,“网络上剪辑把我搞得像大草包一样”“我到‘行政院’去真的像丐帮一样”。   韩国瑜表...