您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾5月制造业营业气候测验点下滑

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

   中新社台北6月25日电 台湾经济研究院25日发布制造业营业气候测验点为94.44点,较上月下降0.15点,制造业厂商对当前景气看法与未来展望都偏向保守。

  综合该机构新闻稿及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,台经院指出,5月制造业营业气候测验点微幅下滑,但服务业与营建业同步呈现上扬,分别增加1.52点与3.30点,升至98.22点及93.96点。

  台经院说明,制造业营业气候测验点走低,主因受全球经济需求疲弱、中(中国大陆)美贸易突生变量,使得出口与外销接单表现续呈负增长,工业生产指数再度由正转负,加上5月国际原物料价格走跌,塑化原料需求减弱,也使原物料相关厂商对当月与未来半年景气看坏与持平居多。

  至于电子机械业,台经院分析,受贸易纷争抑制终端需求,同时部分半导体领域库存调整尚未结束,且产品价格跌势持续,致电子机械业对当前景气与未来展望都不如先前乐观。

  台经院院长张建一认为,制造业营业气候测验点虽然走跌,但幅度不大,可以“持平”来认定。服务业方面,旅游、餐饮等产业对当月景气看法转为乐观;营建业方面,碍于经济景气前景混沌影响购房信心等,厂商对未来半年景气看法偏向保守。(完)

相关新闻
5月经济数据揭晓,关于工业、消费、投资……这篇文章都说清楚了!

刚刚   5月中国经济成绩单出炉   工业、消费、投资等重点领域表现如何?   快看,国家统计局三位专家为你解读     工业生产运行在合理区间   ——国家统计局工业司高级统计师江源   解读5月份工业生产数据   2019年1—5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,其中,5月份增长5%。工业生产运行的主要特点:   一是工业生产总体处于合理区间。1...

在这块大陆,中国企业正再造“世界工厂”……

参考消息网6月12日报道 境外媒体报道称,近年来,中国大陆企业在非洲发展迅猛,筹建了多个产业园区,据不完全统计,入园企业近400家,累计投资额近50亿美元(1美元约合6.9元人民币),总产值约130亿美元,初步形成产业集聚效应。大陆企业投资非洲,力图再造一个“世界制造工厂”。 ...

印度大选落幕 莫迪面临怎样的经济考验?

(财经天下)印度大选落幕 莫迪面临怎样的经济考验?   中新社北京5月25日电 (孙秋霞)随着印度现任总理莫迪领导的印度人民党再次赢得大选,舆论普遍认为莫迪将连任总理,开始他的第二个五年任期。 资料图:印度总理莫迪。中新社发 廖攀 摄   2014年以来,在莫迪政府领导下,印度...

宁德市制造业蓄能发力 助推经济高质量发展

核心阅读   ■ 1至4月,宁德市制造业投资保持强势增长。制造业投资比上年同期增长26.8%,拉动全市投资增长6个百分点   ■ 1至4月,宁德市高新技术企业发展态势良好,新动能充足。全市高新技术企业实现增加值同比增长61.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长11.9%   台海网5月21日讯 据闽东日报报道  今年以来,宁德市制造业发展稳中求进,企业通过进一步创新推...

四部委联合印发通知:积极支持符合条件的企业扩大直接融资

资料图:一处证券交易营业网点。张斌 摄   中新网5月17日电 据国家发改委网站消息,国家发改委等四部委近日联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,通知明确,积极支持符合条件的企业扩大直接融资。推动债券品种创新,扩大优质企业债券发行规模。实施好民营企业债券融资支持工具,适时启动股权融资支持工具。   通知要求,落实好将制造业等行业16%的税...