您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾长荣航空罢工进入第6天 工会等待开启协商契机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  综合台媒报道,台湾长荣航空罢工在25日迈入第6天。航班异动日程原先只公布至6月30日,目前再度拉长至7月2日,总计影响旅客将超过20万人。就在罢工即将满100个小时之际,工会表示几项诉求愿意调整、有可谈空间,罢工看似有望结束,工会也在等待开启协商的契机,不过劳资双方仍保有“长期作战”的准备。

 

  据报道,从6月20日罢工行动起至7月2日,总计1052航班取消,影响旅客超过20万人。因应航班异动,长荣航空表示已启动24小时轮班制,所有未参与罢工的员工已全力动员,另外即日起到6月29日止,暂时不接受新的订位,将会尽力协助旅客安排机位或签转至其他航空公司,以期能将影响的程度降到最低。

  就在24日傍晚7时左右,罢工即将满100个小时之际,工会首度“放软”,表示关于禁搭便车、劳工董事、日支费金额等诉求皆愿意调整、有可谈空间,甚至不排除提前结束罢工,重回协商谈判桌。

  针对工会诉求,总经理孙嘉明在股东会上表示,工会所提的“禁搭便车”是不可能接受的。而目前虽然尚无规划调整日支费,但公司提出“飞安服勤奖金”来替代,以每趟来回200元(新台币,下同)让空服员可增加收入,只是这部分也必须“全体空服一视同仁适用”,不能采用禁搭便车条款。至于工会提出增加“劳工董事”诉求,先前公司也提出可建立劳资双方固定沟通平台,协助劳资双方了解。

  此外,资方也在稍早证实,有40名空服员想重返岗位, 23日公司已经协同律师携委托书前往罢工现场,要帮有意服勤的空服员取回员工证、护照及台胞证,却遭工会以“非本人领取”为由拒绝,仅收下委托书。

  24日7点30分,长荣航空公关经理再度同律师前往罢工现场,强调已经收集到40份空姐委托书,而工会虽收下委托书复印件,仍坚持需由空服员本人亲自签下申请书,才能照流程向保全公司取回证件,全程需要约2天的时间。

  目前劳动部门、交通部门都有协助两边居中协调,现在工会也在等待开启协商的契机。看似有希望提早结束罢工、重回谈判桌,不过双方同时也做好了“长期作战”的准备。

相关新闻
台湾长荣航空罢工创纪录 或将陷入持久战

图:桃园市空服员职业工会23日向受影响的旅客致歉\台湾“中央社” 台湾长荣航空空服员罢工进入第5天。长荣航空公告,23日至28日,将取消640多个航班,预计影响10万多名旅客。有台湾媒体认为,此次罢工或陷入持久战。台当局称,长荣航空本周会维持约四成的运能。此外,台“劳动部长”许铭春日前探视罢工的长荣空服员引起其他员工不满,被批评忽视其他坚守岗位的员工。 ...

台湾长荣航空小量增班 持续协助空服员取回证件

据台湾《中时电子报》报道,台湾长荣航空(2618)指出,日前再次发出简讯,已有空服员陆续归队,长荣航空昨日已增飞台北-巴厘岛、台北-曼谷各一班加班机疏运旅客。但仍有空服员欲取回三宝(护照、台胞证、识别证)等相关证件遭到工会刁难,长荣航空除谴责外,也表示将继续协助空服员取回证件,保障员工的工作自由。   据报道,长荣航空发出简讯,调查空服员愿意在罢工期...

僵局持续!长荣航空今取消108架次航班 影响2.3万人

据台湾《中时电子报》报道,台湾长荣航空空服员罢工进入第5天,劳资双方仍没有退让迹象,今(24)日取消108班次,影响旅客数约2.3万人。   据报道,“交通部次长”王国材表示,长荣航空到28日都会维持约4成的运能,24日至28日,取消532航班,29日前也不接受订位。但根据长荣最新取消航班信息来看,网站已公布至6月30日,如同警示战线将延长。

台长荣航空21日取消70余个航班 万名旅客受影响

新华社台北6月21日电(记者石龙洪 何自力)台湾长荣航空空服员20日发起罢工,导致多架次航班受影响。长荣航空公告,21日取消70多个航班,1万多名旅客受影响。   桃园市空服员职业工会与长荣航空20日进行劳资协商,未达成共识,随后宣布开始罢工。罢工首日,10余个航班取消,3000多名旅客受影响。   据长荣航空官方网站公布的信息,21日已取消40多个从台湾飞往岛外的...

长荣空服员罢工 郑文灿:劳资协商不能偏颇 盼回谈判桌

台湾长荣航空空服员工会21日到桃园市府抗议,向市府要求中立,桃园市长郑文灿表示,市政府对劳资的协商,一向是中立立场,不偏袒任何一方,希望大家能够回到协商的谈判桌上,一方面保障劳工的权益,一方面让公司永续经营。   据报道,郑文灿指出,包括在调解期间,有关日资费的入场调解报告,劳动局并没有派公务员参加,而是由双方的调解委员加上两位会计师,再加上...