您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾夹娃娃机店出现“倒店潮” “无人店”后浪推前浪

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


▲无人加水站

  台海网6月24日讯 (海峡导报记者 林静娴 资料图)想到台湾的“无人店”,可能很多人脑海里的印象还是夹娃娃机店。作为曾经“低端经济”的代表,台湾夹娃娃机店虽就出现“倒店潮”。但这并不意味着“无人化”在台湾发展的末路,相反,功能更多元、更贴合民生需求的“无人店”正在如雨后春笋般涌现。有人把“无人店”形容为“小型印刷机”,似乎只要将机器摆放着就能赚钱,但作为台湾超商龙头的7-ELEVEN,推出“无人商店”后没多久却“喊卡”,背后原因也值得深思。“无人店”是试水温还是昙花一现,有待观察。 

无人店猛增 店小功能全

  进入梅雨季的台湾,衣服洗晒成为家家户户的难题。导报驻台记者随意走进位于台北信义区的一间洗衣店,12台不同规格的洗衣机与烘干机都在高速运转。仔细一看,这家店占地不过40平方米左右,却是“五脏俱全”。除了有兑币机、洗衣剂的自动贩售机之外,店内也摆放了椅子与一整柜的杂志,供使用者休息等候。“家用洗衣机烘干的话,费时又费电,”一名正在洗衣房等候的卢小姐受访时表示,“这附近很多‘北漂’租的是雅房,连洗衣机都没有,更别说阳台了。所以一到雨天或者周末,这里的洗衣店还会排队。”

  自助洗衣店在台湾发展蓬勃,据台当局财政部门的统计数据,接连五年店数的增长都超过一成。不过在日趋“无人化”的台湾,自助洗衣店只是“无人店”大军中的一员,而且也不是最挣钱的一员。“目前加盟第一位的还是投币式加水站,因为台湾人不太信任自来水。”台湾行销达人董先生受访时向我们透露,“加盟金和机器成本大概只有58万元(新台币,下同),扣去租金和水电,一台加水机一个月就能净赚3万元。”

  除了加水站和洗衣店,吸引台湾民众加盟的还有自助洗车店。有清洗汽车的,也有清洗台湾人最喜欢的机车(摩托车)的。为了提升竞争力,店里往往不会只放一台机器。例如无人洗车店就进一步细化,放置专用的洗车垫机,只需将整片车垫放进清洗机中,开关一转,冲水烘干一次搞定,并且只需要投30元。甚至最近有媒体报道,台湾部分城市出现了“安全帽高压清洗机”,在容易流汗的炎热的夏天里,迅速成为台湾“机车族”的新宠。

  “无人店”功能越来越综合,店主往往会在店内设置夹娃娃机、饮料贩售机、证件照自助拍摄机、游戏机等“无人设备”,就连“鸟箱”也已进驻“无人店”中。今年年初,台北松山捷运站开设了全台第一家无人咖啡厅。一台机子就能做出14种口味,工业风设计的店面还能提供给旅客候机休憩场所。导报记者查阅有关报道,得知这家无人咖啡厅的品牌,就是去年将“自助迷你KTV”引进台湾的品牌商家。一台台无人设备如同“小型印钞机”,驱使业者不断推陈出新,足以显示“无人化”商机在台湾的蓬勃生命力。

上一页 1 23下一页
相关新闻
现实版"斯文败类"! 台湾贵族私校"狼师"竟如此虐童

台湾包袱铺,吐槽有态度!我是天天忙忙叨叨也不知道到底在忙啥的大侃子~这期的奇葩事儿真的“亮点”不少,各位客官,您擎好儿吧~   现实版“斯文败类”!贵族私校“狼师”虐男童:性侵猥亵拍裸照   怒!花大把的钱供孩子去贵族学校读书,万万没想到会遇到变态“狼师”!近日,...

末端经济“娃娃机”倒闭潮 台当局该正视了

近两年以来,台湾夹娃娃机正夯,“九合一选举”结束后,各个候选人的竞选总部又再次出现全台都可见各式夹娃娃机,一层120平米左右的竞选总部办公室摆满了各种娃娃机台和兑币机,看似为台湾民众提供一个新的休闲娱乐场所,但实则是台湾经济不景气的一个警讯。   现在的台湾,就连以往经营一般餐馆和生意的店面,由于大环境的萧条,客源不稳定加上房租太贵,干脆将店...

娃娃机店打败KTV成台湾娱乐税征收家数之冠

累计今年前9月全台娃娃机店娱乐税课征件数达7743家。(图片来自台媒)   据台湾《联合报》报道,台湾地区娃娃机店一家接着一家开。据台当局财务主管部门统计,累计今年前9月全台娃娃机店娱乐税课征件数达7743家,比去年的4181家,增加了3562家,打败KTV成为娱乐税课征家数最多的...

台湾新北市府规定,经营夹娃娃机须离学校100米外

据台湾中时电子报9月25日报道 台湾新北市府25日要求夹娃娃机营业场所必须距离幼儿园、小学、中学100米以上,机内商品不得有金银珠宝、货币、电子票证、烟酒、槟榔、成人情趣用品、活体生物及主管机关认定不适宜贩卖的物品。   新北市经发局表示,夹娃娃机经营门槛较低,但过去1年间接获约100封民众陈情书,反映夹娃娃机过度泛滥相关问题,包括距离学校太近、学童逗...

蔡英文自夸经济20年来最佳 台媒:满街夹娃娃机夹出真危机

6千间夹娃娃机店攻陷全台。(图片来自台媒)   台湾《中国时报》发表评论文章说,台湾地区领导人蔡英文举出经济数据,夸说台湾经济正处于20年来表现最佳的时候,外界看到的却是消费“M型化”、“低端经济”日盛现象。近日社会热议的议题,从“满街娃娃机”到各种“XX之乱”,再到...