您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

5月台湾外销订单同比减5.8% 连续7个月负增长

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

   中新社台北6月20日电 台湾当局经济事务主管部门20日公布的数据显示,5月台湾外销订单金额为387.2亿元(美元,下同),较去年同期减少5.8%。

  据中央社等台媒报道,5月,台湾主要外销市场订单金额均呈下降态势。其中,东盟国家外销订单金额为36.9亿元,同比下降15.2%;大陆(含香港)外销订单金额为98.9亿元,同比下降了13.9%。只有欧洲市场略增0.6%。

  就商品类别来看,七大类商品中,资讯通信类商品外销订单小幅增长1%,其余六类商品呈现负增长。塑橡胶制品、机械产品的降幅在15%以上。

  今年1至5月,台湾外销订单金额总计1843.6亿元,相比去年同期减少6.9%。

  展望未来一段时期走势,台湾经济部门称,利空因素仍较多,恐影响外销订单增长,业者需积极开拓市场。(完)

相关新闻
台湾长荣空服员罢工 将展开排班静坐

桃园市空服员职业工会20日宣布罢工,预计长期抗战。(赖佑维摄) 桃园市空服员职业工会20日宣布罢工,舞台也已经架设。(赖佑维摄) 桃园市空服员职业工会20日宣布下午4时开始罢工,近千名工会成员集结在台湾长荣航运大楼前,并开始缴交识别证、护照、台胞证。工会也说,将排班持续静坐。   据报道,工会成员高喊,“长荣罢工,一定成功!”并静坐在航运大楼门口...

夏至到!台湾北部、花莲台东地区体感达40度

热呼呼!今(21日)是二十四节气的夏至,全台依旧高温炎热,“气象局”针对台北市、新北市、高雄市、花莲县及台东县发布36度高温警示,北部、花东体感温度上看40度。明日周六深夜会有新一道的梅雨锋面接近台湾,预计在周日及下周一会影响台湾。   据报道,今日就是“夏至”了!依照二十四个节气来看,“夏至”这天的太阳会直射北回归线,使得北半球受光最多,所以是...

台湾老兵高秉涵:注目青年交流 余生只愿两岸统一

“高秉涵,我们现在老了,走不动了,如果两岸开放了,你小子可不要忘记把我们的骨灰抱回去……”时年85岁的台湾高秉涵回忆起故人临终嘱托,语态沉重。   1949年,13岁的高秉涵因战乱自大陆辗转去往台湾。两岸开放探亲后的1991年,45岁的高秉涵第一次回到故乡山东菏泽,相隔42年终圆“回家”梦。   与高秉涵有着相同流浪经历的老兵还有很多,不幸的是,他们中的许...

赤裸裸!美国公开承认介入台湾2020选举 影响多大看选民

美国国防部印太事务助理部长薛瑞福19日在华府一个政策会议上宣称,美方预期中方将干预台湾2020的选举,美台已经就此展开对话,美方考量直接提供帮助,强化台湾应对能力。   香港中评社快评指出,薛瑞福所称“直接提供帮助”,等于公开承认、宣布美国正在介入台湾大选。所谓“美方...

台湾省沾了祖国的光 台当局不爽网友撒花

俄罗斯日前将符拉迪沃斯托克自由港区免费电子签证适用名单内,18个国家中的“中国”改为“中国(包括台湾)”。民进党当局声称已要求俄罗斯“尽速更正”。不过,有台湾网友对俄罗斯的这种改动的态度却是:撒花!   据台湾“中央社”19日报道,俄罗斯联邦政府官网18日发布公告称,符...