您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

封岛近5年 台湾基隆屿6月25日起开放游客登岛

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月20日电 据台湾“中央社”报道,有“台湾龙珠”美誉的基隆屿,因台风袭击封岛近5年,基隆市府20日宣布将于25日全面对外开放基隆屿,市长林右昌邀请民众一同前往探索秘境,寻找“11个基隆”。

有“台湾龙珠”之称的基隆屿。(资料图:台湾《联合报》/基隆市政府 提供)

  基隆市府表示,基隆屿为该市重要渔场与休闲观光场域,岛上及周边大小岛礁皆为火山生成的岛屿,拥有得天独厚的自然景观与海洋资源。海拔189.3米的基隆岛灯塔是台湾最早使用太阳能发电的灯塔,沿步道登顶更可远眺基隆海槛,是岛上独有的特色景观。

  岛上生态更是丰富,除了春夏季铁炮百合、秋季金花石蒜,还有“11个基隆”值得民众探寻,例如,从海上欣赏基隆山、基隆港、基隆市及踏上基隆屿,还有7种以基隆为名的植物,包含基隆蝇子草、基隆筷子芥、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆泽兰、基隆野山药、基隆天胡荽。

  有意登岛的民众,只要选定基隆市府核准的船舶,可在碧砂渔港、八斗子渔港、八尺门渔港及基隆港小艇码头等处搭船,每艘船都随船配有导览人员为游客解说。

  基隆市府表示,正式开放后除船费外,将另外向每名登岛游客收取新台币100元保育维护费,作为基隆屿资源保育及环境维护费用。此外,游客只要凭登岛保育维护费票券收执联,到碧砂渔港特约店家消费可享9折优惠。

相关新闻
两岸快评:任何力量都无法阻挡新时代两岸的大融合

第十一届海峡论坛自本月15日起,在福建盛大举行。此次海峡论坛最大的亮点莫过于“首来族”占40%、青年占50%,同时参与论坛的人数也是历来之最,超过一万人。海峡论坛走过十一年,参与人数累计超过10万人,由此可知海峡论坛在两岸的影响力是多么巨大。   特别是在16日大会论坛上,...

台湾一卖场突发大火 正确逃生观助6人全部获救

据台湾《联合报》报道,台湾云林县北港镇闹区一家五金大卖场,19日晚发生火警,除了陈姓老板自行逃出,包括店老板的小姨子和3名小孩等6人全都受困火场,情况十分紧急。消防队获报前往现场抢救,6人全部被救出。消防队表示,在消防员攻入之前,受困人拥有正确的逃生观念,才让6人死里逃生顺利获救。   这家五金大卖场起火后,邻居说,当时听到几声闷爆的声音,探头一...

任何力量都无法阻挡新时代两岸的大融合

第十一届海峡论坛自本月15日起,在福建盛大举行。此次海峡论坛最大的亮点莫过于“首来族”占40%、青年占50%,同时参与论坛的人数也是历来之最,超过一万人。海峡论坛走过十一年,参与人数累计超过10万人,由此可知海峡论坛在两岸的影响力是多么巨大。   特别是在16日大会论坛上,...

高雄登革热防治局面严峻 台行政当局批准补助经费

台湾行政当局19日批准高雄市政府所申请的5318万元(新台币,下同)登革热防治经费,并称不论经费、防疫“都希望跟市府全力偕同作战”。   今年高雄登革热防治面临严峻挑战,截至目前,全台21例本土病例均出现于高雄,当地另有171例境外移入病例,为近10年同期最高。   此前,高雄市市长韩国瑜多次为申请防疫经费与台行政当局发生言辞交锋,并演化为蓝绿政党人士相互...

台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火箭弹

【环球网报道 记者 徐璐明】台湾“海巡署”开工建造新型600吨巡防舰,该舰采用了高速双体船型,还将配备“镇海火箭弹”以提升火力。   据台湾“联合新闻网”6月18日报道,台湾“海巡署”舰队分署表示,18日在高雄举行新型600吨首艘巡防舰(CG137)及35吨巡防艇(PP3581)的安放龙...