您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

亚洲最胖!台医师解析台湾人瘦不下来2大关键

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    近年来运动风气盛行,根据“教育部”统计,台湾规律运动人口数已突破33%,但值得注意的是,台湾地区却是全亚洲第1胖!很多人自以为努力运动,但体重却丝毫未减,甚至越动越胖,医师点破台湾人瘦不下来的关键原因在于“动静失衡”,反而让身体以为遇到大灾难,让代谢变慢。

   据报道,许多人一辈子都在减肥却从未成功,到底该怎么动才会瘦?中医师陈峙嘉在脸书分析“为什么运动也不会瘦”的2大常见原因:

   一、动静失衡

   若平时从不走路、到哪都坐车,突然间只有一天疯狂爬山、跑步,这时突然爆增的运动量,会让身体以为遇到大灾难而刻意保留能量。

   二、自不量力

   未衡量自己的体力,看到别人做什么就跟着做,包括刚生完孩子、大病初愈或体虚的人,过度激烈运动只会让身体更虚,身体越虚代谢就越慢,自然不会瘦。

   陈峙嘉说,想消耗脂肪并让身体维持高代谢率可做有氧运动,最简单又免花钱的方式就是以“时速6公里”的速度,连续走45分钟,就能达到有氧效果。每天运动量固定,身体代谢率会慢慢趋于稳定,这时要逐渐增加运动量,避免身体处于安逸状态,体重才会继续下降。

   建议平时没有运动习惯的人,从每周运动1天开始,2周后改为1周运动2天,以2周为一个单位,增加至1周运动3~4次后停止,休息2周后再从1周运动1天开始,不断运动量变动、破坏身体平衡,才有机会一直瘦下去。

相关新闻
台生实习见习厦门对接会举办 2300岗位向台湾人才敞开怀抱

对接会上,台湾人才向用人单位咨询招聘事宜。记者潘薇摄   台海网6月17日讯 据海西晨报报道 “大陆各行各业都富有朝气,吸引年轻人来奋斗。”6月15日,在参加完第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会及配套的政策说明会后,不少台湾青年纷纷感慨大陆机会多,值得...

口罩成生活必需品 台湾人为什么喜欢戴口罩?

台湾有个“口罩族” 口罩有哪些功能?御寒、防晒、保湿、遮羞、隔绝(污染物、过敏原、病菌)……台湾有许多人习惯戴口罩,在台湾不同的场所,经常可以见到佩戴口罩的民众。台北捷运车厢中戴口罩的小女孩(右)。   在大陆,如果街头频现口罩族,那多半是个雾霾天,或者风沙漫天柳絮...

台大学老师:台湾人想要的就是“一国两制”啊!

海外网5月15日电 5月13日,台湾一位大学讲师谭台明在台湾“中国时报”刊文称,台湾人声称的“保卫民主自由”与“一国两制”下的统一完全不冲突,正好就是“一国两制”。 据“中国时报”消息,谭台明表示,大陆只反“台独”,并没有反台湾的“民主自由”;台湾所坚持的“民主自由”...

医师称陈水扁签书写汉字有疗效 “宅神”2字呛爆

陈水扁日前办新书签书会,40分钟签180本,1分钟签7本,手没有抖,医师陈顺胜说,签书是疗程之一,写汉字须使力,全心投入就不会手抖。对此,“宅神”朱学恒表示,奇迹,原来都是有疗效的啊!要不要一起来联机打个王者荣耀(电玩游戏)好了。网友说,“贪污算钱也不会抖?” 据台湾《...

他叹58%台湾人拿不出10万元应急 网友秒爆泪:连10K都没有

据台湾东森新闻云报道,台湾低薪问题严重,虽然基本工资上调至23.1k,许多年轻人仍叫苦连天。一名男网友贴文表示,“听说台湾58%的人拿不出10万块应急”;一句话秒中8千多人的心声,许多网友纷纷留言讨论,“为什么在我的伤口洒盐……爆哭中……”、“不要说10万,我连1万都没有”、“10号才领钱 我身上剩不到100”。 这位男网友在脸书《爆废公社》贴文,文中直呼“听...