您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台男骂警察“有牌流氓”还飚脏字被控妨碍公务 法院称是抒发情绪

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾宜兰县一有吸毒前科的男子日前在被警方盘查时破口大骂,称前来盘查他的宜兰警察是“有牌流氓”,而且还飚出脏字,被警方以“妨害公务”(妨碍公务)罪名带走。不过宜兰地方法院审理此案时认为此事是警方“戏谑”在先,被告口出秽语则是抒发情绪,判其无罪。

宜兰县警察局苏澳分局(图片来源:台湾“东森新闻网”)

  综合台湾“东森新闻网”等媒体报道,开口骂警察“有牌流氓”的男子姓陈,他2月在宜兰县因为骑车不戴安全帽被黄姓、卢姓警察拦截。警察要求搜车但被陈拒绝,警察要开罚单时,陈抱怨称“我看到你都快吓死了”,开罚单的黄姓警员听到后当场回:“你会怕?不是很大尾(嚣张)?”

  见警方回应,陈又当面回骂“我没你们大尾,你们这是有牌流氓对吗?”随后双方起口角,黄姓警员最后呼叫支援警力到场,并说“你真的很勇,拜托”,随后称陈触犯“妨害公务罪”。但陈仍然反问“哪里妨碍公务”,被警员压制在地。

  陈被压制时不断反抗,还飚出“国骂”用污言秽语侮辱警察,更叫嚷“你娘,你们现在要和我打就是了”,更趁起身之际往前方冲跑,最后仍被警方逮捕。双方扭打也造成卢姓警员双膝受伤。

  宜兰地方法院审理此案后,近日公布判决结果称,陈姓男子有毒品前科,法院认为难以认同被告有侮辱质疑,因为陈称警察是“有牌流氓”是为了回应警方“你不是很大尾”的戏谑之语,警察戏谑在先。至于陈飙脏字一事,法院认为他是对当下被压制逮捕不满,才会“口出秽语抒发情绪”。

  承审法官认为,“你娘”等说法虽是秽语、脏话,但不致造成人格侮辱,陈辩称自己无辱警之意的说法也可以采信,因无证据证明陈对警察有强暴、胁迫的举动,所以认定认本案事证不足,判处陈无罪。

  台湾警察近期被骂“有牌流氓”的事件不只有这一起。据台媒此前报道,今年一月,南投县草屯镇警察巡逻时,追捕闯红灯还疑似酒驾的男子,最后在一家早餐店前拦车盘查,但车内男子非但不配合,还“整个人得意洋洋”,呛警察“有牌流氓”,警察气得当街对他过肩摔,将其逮捕。

  而在去年,台湾警察被骂“有牌流氓”的事件更是有多起。先是有高雄蔡姓男子去年3月15日涉辱警“你们有牌的流氓啊”,被依“侮辱公务员罪”判拘役35日,被罚3.5万元新台币;后又有高雄萧姓男子去年5月被拦查发现持毒,被带回派出所时说“你们这挂牌的流氓”,向警方道歉后达成和解,被高雄地院判罚款3000元新台币。

  到了去年11月,高雄市凤山区两名警察一天凌晨在公园停车场旁巡逻时又被骂。他们看见4名年轻人骑车聚集,盘查发现其中有一林姓男子无照驾驶,于是开罚单,但林疑似不满,说出“有牌流氓”。虽他立即改口辩称没说话,但警方将他带走,依“妨害公务罪”嫌疑侦办。

  对不断有人辱骂警察“有牌流氓”一事,台湾《联合报》去年报道时总结称,民众被开罚单骂“有牌流氓”时,“ 法院大都挺警察”,还称“这句话对警察说不得!”

相关新闻
一位台湾青年的大陆梦想

6月15日,第十七届海峡青年论坛在厦门举行,论坛关注两岸青年交流,希望两岸青年能用新思维,新理念参与新时代的建设,一起追梦,筑梦,圆梦。来自台湾苗粟的侯彦志,厦门4928涂鸦馆创始人在论坛上分享了他在厦门的8年创业故事。 “在8年的创业历程中,我摆过地摊,做过瓷器批发,到现在,我在厦门的曾厝埯拥有了属于自己的瓷器涂鸦馆。8年来,我从对大陆的一无所知,...

全国3000名警察跑友齐聚晋江 首届中国警察马拉松赛鸣枪开跑

台海网6月17日讯 据泉州网报道 昨日,“践行新使命、忠诚保大庆”首届中国警察马拉松赛在晋江鸣枪开跑,来自全国的3000名警察跑友报名参赛。   报名火爆 组委会增加1000个名额   7时许,伴随着发令枪响,首届中国警察马拉松赛在一片欢腾中开跑。3000名跑友从晋江市体育中心出...

“回家,就是最好的礼物!” 台湾最基层的力量踊跃参与海峡论坛

台海网6月17日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴)今年的海峡论坛,虽然遭到台湾民进党当局各种无理阻挠,但丝毫影响不了台湾各界民众踊跃报名参与海峡论坛的决心。   前来参加海峡论坛的台胞来自不同领域,有的单独前来,有的呼朋引伴,参与不同的论坛配套活动,也带来关于两岸交流的...

黄智贤等三位台湾青年在论坛大会上就两岸融合发展议题发表演讲

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 吴生林)昨天上午举行的海峡论坛大会,邀请中国人民大学台籍青年教师林承铎、厦门启达海峡双创基地总经理范姜锋、台湾电视节目主持人黄智贤等三位台湾青年代表,结合个人经历与认知,就探索两岸融合发展新路发表演讲。一个个金句,充满激情与深情,...

“从已知走向未来的无限可能”——三位台胞在海峡论坛分享同胞之谊

一位台湾台南青年,成了中国人民大学教师,连他自己都感到不可思议;一位台湾桃园青年,获得两岸交流“最佳摆渡人”褒奖,曾反对他来大陆的父亲发来短信赞道“儿子,我以你为荣”;一位台湾电视节目主持人,第一次坐高铁过长江、黄河,不禁落泪:“原来我真的可以看到中国富起来!”   16日在第十一届海峡论坛大会上,3位台湾同胞登台演讲,以在大陆的亲身经历,讲...