您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

沉寂6天后再爆发 高雄新增2例登革热确诊病例

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    高雄市三民区的登革热疫情沉寂6天后,再度爆发感染个案,“卫福部疾管署”12日公布三民区新增2例本土登革热确诊病例,依据发病日期分析,这2例仍是属于第1波群聚感染,使得此起群聚已达17人。

   据报道,新增2例个案为鼎力里10多岁男性与鼎西里60多岁男性,2人近期均无出境史,分别于5月29日及6月6日出现发烧、头痛、肌肉酸痛等症状,经检验于今日确诊感染,其中1人检出感染登革病毒第四型。

   个案主要活动地包括鼎力里、鼎强里、鼎西里与鼎金里的金狮湖市场,均属群聚周边高风险地区,麻烦的是2名个案于就医2至3次后才被通报确诊,个案发病至通报天数的“隐藏期”分别为7天与6天,高于3天的标准。

   “疾管署副署长”庄人祥指出,个案延后通报的后果是会继续把病毒散播出去,蚊子叮咬个案后容易再传染给别人,如果疫情扩散到其他里别时,将会算是第2波感染。

   其实这2例新增个案的通报有些曲折,庄人祥解释,鼎力里的个案是第1次采验只是怀疑个案,经过第2次采检验出;鼎西里个案是6月4日扩大采检时没有验出病毒,直到6月6日才发病。

   庄人祥表示,由于新增病例的隐藏期延长,可能导致在小区内的个案未能快速被通报、掌握,影响防疫时效,希望医疗院所诊治患者时,遇有疑似登革热个案应及早通报,才能及时进行防治工作。

   今年以来,岛内累计18例本土登革热病例都在高雄市,感染地从3个增为4个,分别为三民区17例(鼎金里14例、鼎西里2例、鼎力里1例)、前镇区1例。

相关新闻
台湾高雄新增2例登革热确诊个案 吁市民配合防疫

据台湾“中央社”报道,台湾高雄市三民区本土登革热群聚疫情,13日新增2例确诊个案,适逢连日大雨,当地滋生源大增,高雄市防疫团队不敢掉以轻心,加紧防疫。   高雄市卫生局表示,新增个案分别为居住于鼎力里10多岁男子及鼎西里60多岁男子,二人分别于5月29日及6月6日发病,经疫情调查结果分析为同波登革热群聚感染,与鼎金及鼎西里群聚疫情具高度地缘性关系。  ...

高雄传水灾遭酸 韩国瑜对市民喊话:请给我多一点时间

受到锋面影响,致灾性强降雨猛袭台南、高雄,高雄的冈山、阿莲等地势低洼地区,也陆续传出淹水灾情,部分地方水淹至半个轮胎高,对此韩国瑜受访时,在镜头前表示“毕竟止水不是变魔术,希望冈山居民能给我多一点时间”。   据报道,高雄市长韩国瑜受访时,表示冈山若淹水超过60公分,防范就会有点吃力,但市府从3个月前已经努力清除箱涵、水沟,并抓了236个容易积水...

高雄港区千亿开发肥肉 各方势力觊觎

高雄港区土地开发公司2017年成立时,花妈喊出10年开发135公顷土地,台湾港务公司更推估可带来逾5000亿(新台币)产值,各方势力积极介入。不过,知情人士痛批,放着好好的黄金地段不高度开发,反而去插手安平商港案,令人不解其存在的意义。   土开公司掌握的土地到底有多大,竟出现两套版本。土开公司成立时,时任高雄市长陈菊表示,亚洲新湾区五大建设到位,未来1...

绿营欲借土开公司人事案卡韩国瑜 高雄市府拆招破局

高雄亚洲新湾区鸟瞰景。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜举用程建腾担任高雄港区土地开发公司(土开公司)董事兼总经理,绿营从上到下炮轰家臣变高官,气得程建腾拒绝职务。不料,高招“卡韩”在后头,绿营欲掌控高雄港区土地开发公司董...

市民:高雄修路后 挂在摩托车上的肉不会震下来了

有网友说“真的无法想象,你们以前的路有多烂”,有人贴上一张满是大小补丁的道路照片回应。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,有位台湾女性网友回顾以前在高雄骑车气死她了,挂在车上的饮料常被震下来,有次居然震下来的是她要拜拜的鸡!甚至还摔烂...