您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

配票太少,东京奥运在台将“一票难求”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】东京奥运会明年7月24日开幕,岛内民众想亲自观看四年一度的体坛盛会难度不小,台湾整体配票仅有3159张,不少岛内体育迷感叹“票数太少”。

  东京奥运会售票网站4月正式上线,第一波抽签购票仅开放日本居民登记抽票,其余地区民众通过各地特定的授权售票代理商(ATR)购票,其中JTB台湾和中华台北奥委会、国际奥委会和东京奥运组委会4月已完成签约,成为全台售票代理商。据台湾“中央社”报道,JTB台湾10日发布公告,台湾获得配票为3159张,其中篮球228张、网球108张、射箭210张,羽毛球占最大宗的496张,但想看台湾“举重女神”郭婞淳仅有50张门票,竞技体操更只分配16张。至于重头戏开幕式,台湾配额仅57张门票,闭幕式40张。目前最贵门票是开幕式A席,单张票价高达约9万元新台币;马拉松C席门票最便宜,一张仅约880元新台币。在台购票分成两种方式:先在JTB台湾东奥商品专页登记抽选,票数约1700张;另有1400张之后以套装方式贩卖。预计东京奥运会全球门票销售880万张,根据国际惯例,东道主将承销75%的门票,其余部分向海外发售。东京奥组委预计有超过50万大陆游客赶赴东京,大陆观众有望成为仅次于日本本土观众的最大观赛群体。

  对于一票难求的东京奥运会,不少岛内网民惊叹,“开幕式的票也太少了吧!”“票好少,抽票规则也好复杂”。也有人说,“就算没打算去看奥运,也忍不住来抽一抽试试运气”。联合新闻网11日提醒称,赴东京看奥运的观众可在大会允许的区域拍照、摄影、记录,但只供个人保存,不能在社交媒体公开。此外奥运门票采取记名制,一旦购买后不得取消与转卖,且进场观赛时大会有权要求民众出示身份证明。

  此次东京奥运会分给台湾的门票,比之前的北京奥运会少了不少。在2008年8月初北京奥运会开始前几天,奥运会门票在台湾已售出5200多张,不少台湾民众四处求票;一张中华台北棒球队参加的小组比赛门票,原本只要50元人民币,当时已经被炒到2000元。台湾负责北京奥运会门票销售的运佳旅行社称,北京奥运会开幕式门票最畅销,台湾一共分配到200张,其中100张是分给体育界人士,另外100张则在律师的见证下,通过抽签来决定由谁购买。

  台湾目前主要体育强项有羽毛球、举重、射击和射箭等。联合新闻网称,中华台北代表团目前已有3名选手确认取得东京奥运会资格,分别是射击女将田家榛和吴佳颖以及标枪“黄金右臂”郑兆村。此外,肩负夺金希望的世界羽毛球球后戴资颖,预计将引发球迷抢票热潮。此外,里约奥运会开打前夕宣布不再接受征召的台湾“网球一姐”谢淑薇日前首度透露,乐于参与明年日本东京奥运会,也让岛内相当期待。联合新闻网称,谢淑薇今年法网单双打分别在第二轮与16强止步,单打世界排名可望冲上个人生涯高峰,让不少球迷期待她能再披中华台北队战袍征战奥运会。“体育署长”高俊雄则松口表示,若不包括女子垒球、女足与棒球等团队项目,东京奥运会预估应有50名台湾运动员取得参赛门票。当局已锁定10个运动种类、共27名选手有夺牌机会,“唯一的具体目标则是希望超越上届”。

  明年东京奥运会之所以在岛内备受关注,一来举办地与台湾距离很近,二来也因为去年“东京奥运会正名运动”一度引发两岸关系高度紧张。2018年11月“九合一公投绑选举”中,该公投案未获得通过。今年以来,“东奥正名”在岛内政坛已经很少被提及,两岸体育交流也开始恢复。3月中旬,第22届两岸奥委会体育交流座谈会在岛内举行,双方签署两岸击剑及网球协会体育交流备忘录,今年预计将有“七来七往”14项体育交流活动。

相关新闻
希丁克:进军东京奥运会很难 但不是没机会

新华社法国欧巴涅6月3日电(记者王子江)中国国奥队3日在土伦杯青年足球赛C组首场比赛中以1:4输给21岁以下爱尔兰队后,主帅希丁克说,进军东京奥运会之路非常艰难,但只要入选国家队的几名球员明年一月归队,中国队还是有机会晋级的。 “我们现在仍然有时间,参加完这次比赛后,我们会在9月、10月和11月继续集训。当然最重要的是明年一月的比赛(U23亚锦赛),到时候...

剑指东京奥运,中国三人篮球直面挑战

新华社北京5月27日电(记者林德韧、周勉、郑直)2019年三人篮球亚洲杯硝烟散尽,中国男、女队也都有了各自的收获。在这次亚洲最高水平的三人篮球竞逐中,澳大利亚队夺下两个冠军,中国男队突破了上届成绩拿到季军,中国女队则在澳大利亚队与新西兰队的夹攻下遗憾被挡在八强大门之外。 对于本届亚洲杯中国队的表现,中国篮协三人篮球部部长柴文胜总结道:“女篮虽然说...

特朗普抵达东京 开始为期4天的访日行程

中新社东京5月25日电 (记者 吕少威)当地时间25日下午,美国总统特朗普与夫人梅拉尼娅乘坐总统专机抵达东京羽田机场,正式开启为期4天的访日行程。   特朗普的访日行程此前已大致敲定,26日和日本首相安倍晋三在千叶县打高尔夫球,随后赴东京两国国技馆观看大相扑比赛。27日上午,天皇和皇后将在皇宫会见特朗普。他也将成为新天皇即位后首位会见的外国元首。27日当天...

奥运奖牌特别展系列活动5月18日在厦门举办

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 江小聪)5月18日是一年一度的国际博物馆日,当天厦门奥林匹克博物馆将举办冠军之路——奥运奖牌特别展系列活动。   本次奥运奖牌特展将展出来自世界各地、各种赛事的珍贵奖牌及纪念牌,通过这些奖牌背后的故事,传达奥运精神,鼓励更多人拥有一颗积极向上的心。此外,厦门奥林匹克博物馆还将联合莲丰社区和莲微社区开展传统文化节目...

40支国内外男女车队亮相2019环太原 争夺奥运积分

中新网北京5月8日电 (邢翀 杨佩佩)记者8日从在北京举行的发布会上获悉,“环太原国际公路自行车赛暨中国太原国际自行车周”将于5月26日至31日在山西省举行,届时将有来自五大洲11个国家和地区的20支男子车队以及来自12个国家和地区的20支女子车队参赛,这将是2020年东京奥运会的积...