您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾老人受虐案10年涨4倍 "恐惧老年"成社会一大隐忧

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾2007-2017老人受虐案不断攀升。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,台湾新竹日前发生子弒父的悲剧,死者生前向邻居诉苦“迟早会出事,不是儿子死,就是我死。”想不到一语成谶。台当局“卫福部”统计,岛内十年来儿少保护案件成长1.1倍,但老人遭家暴通报案则增加近4倍,“警政署”统计也发现老人受虐事件倍增。

  台当局“卫福部”与“警政署”两大系统的统计,却显示一个共同的现象,老人遭家暴造成的“恐惧老年”,已成为不可忽视的社会问题。

  警方及台当局“卫福部”官员都表示,受老人家“家丑不外扬”“法不入家门”的传统观念影响,许多受到家暴的老人不愿声张,现有的统计数字只是冰山一角,老人受暴实际数字恐更高。

  全台长辈受子孙家暴事件频传,最近一起发生在上月31日。新竹39岁胡姓男子不满61岁父亲叨念,持刀猛砍父亲20多刀致死,3天后弃尸时被邻居目击才揭发。警方调查,凶手早有家暴纪录,曾因毒品案服刑两年多,受害者曾向邻居说“不是儿子死,就是我死。”没多久就命丧儿子刀下。

  台当局“卫福部”统计2017年全台各类家庭暴力通报案件约13万件,扣除重复通报,家暴受害者约10万人,其中55%为亲密伴侣间暴力,15%是直系晚辈虐待长辈,13%是儿少保护事件,17%为旁系亲属间暴力。

  值得重视的是,在岛内的家庭暴力案件中,长辈遭子孙家暴的通报案10年成长3.8倍,成长幅度远高于亲密伴侣间暴力及儿少保护事件。

  台当局“警政署防治组”去年也针对全台警政通报的老人家暴案进行分析,2007年老人家暴案件3224件,占所有家暴通报案4.74%,2017年已窜升至9006件,占比9.52%,其中五成被害老人年龄集中在65岁至71岁间。

  统计发现,老人被家暴的原因除了亲属间相处问题、个性生活习惯不合,酗酒、毒品也都是原因之一。“警政署”说,随着社会经济压力带来的失业问题增加,啃老族、酗酒、吸毒等行为越来越多,老人家暴造成的“恐惧老年”现象,将是台湾社会的一大隐忧。

相关新闻
深夜悲剧!海沧湾惊现鼠药和遗书,她遭受了什么样的家暴?

◆▲海边留下的鼠药和邱贝的遗书   台海网6月3日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图)日前,海沧湾发生一起悲剧,一名女子吞下鼠药后,投海轻生,留下一对女儿和一封令人唏嘘的遗书,遗书满含对“家暴男”的痛恨和对女儿的愧疚。   事件发生后,那名常年对家人施暴的男子成为众矢之...

遭遇家暴,请用报警赶走绝望

□李甘林   深夜,女子吃下老鼠药后,走向海中溺亡。据了解,女子40多岁,海沧石塘村人,家里有两名子女。当天她给家人留下了手写的遗书,表露出婚姻生活的失败,以及对同居男子品行和家暴的痛恨,遗书中满是悔恨和遗憾。(4月9日《海峡导报》)   该事故中的一个细节很刺眼,那就是遗书中表露出对家暴的痛恨。尽管我们无法复盘女子的心理过程,但家暴对一个女性...

没及时配合研究股票被老公家暴 女子向思明法院申请“人身安全保护令”

台海网3月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)结婚近30年,丈夫频频对她实施家庭暴力,进而砸车门拦住她去路,甚至持刀恐吓她。女子不堪忍受,只好向思明区法院申请“人身安全保护令”。近日,思明区法院发布了这起案例。   阿丽今年50多岁,她起诉说,婚后丈夫老蔡多次对她实施家暴,有一次丈夫想增资炒股,于是让她一起“研究如何投资股票”,她没有及时配合...

台湾9岁男童听了“割肉还亲”的故事 竟然拿刀自残了

台湾包袱铺,社会有温度。又到了周五,等待放假的各位稍安勿躁,先来唠点“社会嗑”,一周岛内社会新闻这就走起~   “割肉还亲”你以为只是狗血剧?台湾9岁男童真的拿刀自残   近日岛内家暴案频传,桃园蔡姓妇人去年对儿子管教,任由老公拿起木板教训他,蔡还对9岁儿子说“三太...