您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾写真:端午“嘉年华”创意开场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北6月7日电 题:台湾写真:端午“嘉年华”创意开场

  中新社记者 欧阳开宇 刘舒凌

  鸡蛋易碎,从高台跃下还能完好无缺吗?这是给台北“高空立蛋挑战赛”参与者出的难题。

  6月7日是传统佳节端午,为期三天的“水岸台北2019端午嘉年华”在大佳河滨公园开幕。作为嘉年华一部分,高空立蛋赛事人气高涨,数十米外就能听到热辣的呼喊声。

 

  鸡蛋破损与否,主要看它穿上怎样的“外衣”。参赛者设计了种种保护措施,不仅要确保鸡蛋完好,还要比比谁能在空中滞留更长时间。

  高台前,活动志工逐一放飞的“战斗机”“热气球”“登月器”,各具巧思。

  自我介绍为“气球柯南”、在台北小有名气的街头艺人冯朝汉,将鸡蛋包裹于100多个气球做成的一艘“龙船”中,名为“飞龙在天”。长条气球编成“龙头”翘起的胡须、圆球组成“船身”,还有台北市市长柯文哲的卡通造型立于“船”上。

  去年的参赛作品“水上龙舟”以失败告终,今年“飞龙在天”飞行5秒,虽然不是第一名,但成功将“最佳创意奖”收入囊中。“每年都会挑战不一样的事情,给自己一个难忘的端午节。”冯朝汉对中新社记者说。

  波光粼粼的基隆河面,同时激情上演着台北国际龙舟锦标赛,今年共有218支队伍、约6000名选手参加。

  艳阳下的初赛,每批次三艘龙舟竞逐中流,不同肤色的选手保持统一的节奏奋力划桨,高喊号子的选手、热辣的啦啦队,让赛道内外激情不坠。

  迫近正午时分,随着扩音器发出集结召唤,传统民俗项目“立蛋”登场。扶老携幼的市民、海外龙舟队的西方面孔,饶有兴味地聚集在大直桥下领取鸡蛋、描上彩绘,耐心趴在地上,一次次将鸡蛋扶起来,以博取一年“好彩头”。

  河滨公园现场,还有COS创意变装竞赛、彩蛋装置艺术等活动陆续登场。来自台北市政府的活动主办方人员告诉中新社记者,希望今年嘉年华能让民众了解,端午不仅是文化传承的延续、运动成果的展现,更是创客精神的体现。

  7日是台湾端午假期第一天。按照传统习俗,许多民众在家门口挂上菖蒲、艾草,贴上钟馗画像,成人饮雄黄酒,小孩子佩香包,祈求端午安康。

  节日氛围亦洋溢于全台各地,台中市今年首度举办“陆上行舟”趣味竞赛,还准备3000份免费麻芛汤、鱼丸汤、粽子,打造本地风味的端午庆典。新北市九份、台北市大稻埕、桃园市“魅力金三角”、台南市盐水、云林县北港等区域商圈也举办传统特色活动,吸引民众前来消费。

  台北及南部多县市当天气温一度超过35摄氏度,但并未影响人们庆端午的热情,烈日下呼朋唤友一同品粽、赏龙舟的人潮涌动于各地水滨湖畔。

  在台北嘉年华现场,一名来自美国的男子说,他对端午并不熟悉,但认为这是一种美丽的文化。“因为它使人与人的距离更近了。”(完)

相关新闻
九龙江上赛龙舟 上演“速度与激情”

龙舟激烈对抗,冲刺终点。 台海网6月7日讯 据福建日报报道,“咚……咚咚……”“砰砰砰……”“加油加油”,锣鼓喧天,呐喊助威声,阵阵不断。6月1日至2日,2019漳州旅投杯·海峡两岸华安九龙江龙舟邀请赛在华安九龙江城关平湖水域激情开赛,来自海峡两岸的20余支龙舟队在此上演“...

又到一年龙舟季:以赛为帆,载传统文化前行

5日下午,世纪金源浦下龙舟俱乐部队参加精英公开组预赛。 张旭阳 摄 台海网6月7日讯 据东南网报道,龙舟竞渡数千艘,红旗绿棹纷相戛。 端午期间,中华龙舟大赛连续第四年光临福州浦下河龙舟池,为观众们带来“到中流击水,浪遏飞舟”的速度与激情。 据介绍,2019中华龙舟大赛(福建·福州站)总参赛队伍达72支,运动员人数超2000人。5日上午预赛之后,浦下河将渐入佳...

福建长乐数十条龙舟夜色中竞渡

原标题:福建长乐数十条龙舟夜色中竞渡   6月4日晚,华灯初上,福建长乐江田镇三溪村数十条龙舟在小溪中竞渡,两岸观众的吆喝声、欢呼声、加油声此起彼伏。几百年来,端午前后,村里一直延续着夜赛龙舟的风俗。据传,以前村民白天辛苦劳作,到了晚上才有闲暇,于是白天外出劳作赶...

中华龙舟大赛福州站挥桨开划 66条“猛龙”浦下河争渡

精英公开组500米直道赛预赛。 台海网6月6日讯 据福州日报报道,5日,扣人心弦的中华龙舟大赛在浦下河龙舟池起桨,66条龙舟开始在1000米往返赛、500米直道赛等项目上展开角逐。昨日,代表我市参赛的福州仓山浦下龙舟队、世纪金源浦下龙舟队等多支龙舟队在与各路劲旅的较量中敢打...

台北每10万人中有57个超级富豪 排名亚洲第2

据台湾《中国时报》台湾领先的顾问服务公司瑞普莱坊近日发表2019年《财富报告》指出,去年全球净资产(不含主要住宅)逾3000万美元(约合新台币10亿元)的超级富豪总人数达到19.8万人、年增3.7%,美国仍为全球最富庶地区。台湾地区以诞生1781位超级富豪,排名第19,其中台北市每10万人就有57个超级富豪,密度高居亚洲第2。《财富报告》就各地超级富豪人数分析,美国一...