您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

普悠玛案台铁前局长不起诉 "交通部":仍须负行政责任

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    去年10月21日在台铁新马站发生普悠玛列车翻覆意外,案经宜兰地检署调查后,检方认为,司机员尤振仲等3人涉犯过失致死罪,提起公诉,曾任台铁局长的周永晖、范植谷、鹿洁身等人则获不起诉处分。“交通部”表示,三名前局长虽无刑事责任,仍应负起督导不周的行政责任,对主管级人员惩处的扩大与加重,也已呈报“行政院”。

   据报道,针对宜兰地检署侦结1021台铁普悠玛列车翻覆事故,“交通部”表示,尊重“司法”单位的调查及起诉的决定,“交通部”仍将持续要求台铁改善并贯彻安全要求;而林佳龙重启行政责任调查后,对主管级人员惩处的扩大与加重,也已呈报“行政院”。

   “交通部”表示,“交通部长”林佳龙指示加强就主风泵检修、ATP远程监视系统、普悠玛列车采购及验收等层面厘清问题及究责,因此展开行政责任调查,加重并扩大主管级人员的惩处。宜检虽认定前三任局长无涉刑事责任不起诉,然仍应负起督导不周之行政责任,因此“交通部”仍将在行政责任调查获核定后进行惩处。

   另一方面,“交通部”也将全力支持家属的诉求,配合“行政院”运输安全调查委员会成立后,就本起事故重启调查。

   “交通部”指出,林佳龙数度与罹难及受伤者家属恳谈,除主张提高赔偿金额度,也要求从优从速协助伤者赔偿,协助伤者复原;另也正在研商对车商求偿及扣抵保证金的谈判。

   “交通部”表示,台铁除已改善人员训练及列车检修SOP,也已加速办理弯道安全改善等工程。针对宜检侦结所公布的资料,“交通部”也将审慎检视,作为接下来提升安全及内部检讨的参考依据。

相关新闻
Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑

中新社北京5月8日电 (记者 杨程晨)台湾的传统出租车业者、Uber网约车营运者及台行政当局交通事务主管部门,三方最近一轮关于租赁车辆与Uber司机合作营运的争议延烧近三个月,至今未能理出头绪。   代表传统业者的台湾计程车产业联盟8日提出,愿辅导Uber司机转业,包含免收牌照相关费用、加入派遣车队前三个月免收派遣费等;未来Uber业者若愿遵守运输业法规,“落地...

局长买房一次性付500万 8人被留置,6人被移送检察机关

从交通局局长到下属国企总经理,再到普通财务人员……8人被留置,6人被移送检察机关审查起诉。浙江巡视巡察上下联动,同向发力,拨开笼罩当地交通系统的乌云——   一条线索牵出千万元腐败“窝案”   4月8日,浙江省委第三巡视组对宁波市北仑区委巡察工作进行现场指导。陈冠军 ...

韩国瑜小"内阁"人事异动 毒品防制局长未上任就请辞

发布接任高雄市政府毒品防制局长的杨华中预定28日报到生效,不过传出他因个人健康及家庭因素不来了,市府也证实且注销他的人事令;这是继原要接任行政暨国际处长江惠颂后,第2位在到职日前就闪人,韩国瑜小“内阁”又多一位没上任就请辞的的首长。

开会时一副局态度散漫跷二郎腿 韩国瑜暴怒喝斥

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,19日高雄市长韩国瑜行程忙碌之余仍赶回市府开会,恳托各局处协力打拼高雄市政,此时却有一名副局长翘二郎腿、抖脚又不时东张西望,韩国瑜见状顿时暴怒喝斥:“哪个单位的?什么态度!”并要求会议...

充当“保护伞” 泉州洛江一公安分局副局长被判7年

台海网3月19日讯 据石狮日报报道,任职泉州市公安局洛江分局党委委员、副局长兼某派出所所长,却充当黑社会犯罪性质组织“保护伞”。昨日下午,石狮法院对此案公开宣判,被告人康某犯徇私枉法罪和受贿罪,合并执行有期徒刑七年,并处罚金人民币十五万元,这也是石狮审理的首起充当黑社会犯罪性质组织“保护伞”案件。 石狮法院审理查明:被告人康某任职泉州市公安局洛...