您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

桃园铁路地下化建设将启动 拼七年后正式完工

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   为了尽量缩短铁路地下化工期,桃园铁路地下化先导工程去年9月与机场捷运延伸线A23站工程同步启动。串接铁路、机捷延伸线及捷运绿线延伸线的中坜新站临时车站工程将于2020年9月完工,完工后可进行中坜车站的站体开挖,同步进行轨道迁移。

   据报道,桃园市政府表示,铁路地下化的综合规划预计于今年获“行政院”核定,综合规划报告核定开工后,七年工期完工。

   中坜临时站完工后,将进行中坜站体开挖,未来将会拆除,纳入机捷A23站站区空间,并与中坜新站形成三铁共构站体,长度达110公尺,提供3层楼的空间,收纳机场捷运延伸线、捷运绿线延伸线以及铁路地下化,将是中坜地区的关键交通枢纽。

   未来桃园铁路地下化之后,现在的前后车站会打通,兴建共构开发大楼及公交车转运站,促进商业开发,带动南桃园都心发展,而沿线的路廊平均将有25米到40米,成为桃园新的台1线,也是绿园道。

   桃园市长郑文灿表示,铁路地下化工程已完成工程设计初稿,综合规划正报“交通部”审查中,若今年顺利通过“行政院”审查,将于综规核定后工期7年,完成桃园铁路地下化工程。

   郑文灿表示,机场捷运进入中坜段工程目前进度超前,A22站以及A23站土建工程进度超过50%,机电工程也于近日重新上网招标,希望尽快完成工程发包,未来机场线与绿线将互相接轨,从八德串联至中坜,桃园捷运系统第一阶段的骨干网络也算全部定案,桃园市府将全力推动捷运延线地区都市计划发展。

相关新闻
以山为屏以水为带 永春县推进“生态连绵带”试点建设

台海网6月1日讯 据泉州晚报报道,一棵棵荔树郁郁葱葱,一片片灌丛绿意盎然,这是永春县刚完成的岵山高速出口及沿线景观提升工程的一处风景。这个新建成的公园,以岵山古镇荔枝树为特色,搭配种植朴树、风铃木、美人木棉等乔灌木,形成了高低错落的绿地景观。 “这里原本是一片荒地,我们结合地形特点进行科学规划和设计,把它改造成了美丽公园,为附近居民和过往行人...

以山为屏以水为带 永春县推进“生态连绵带”试点建设

台海网5月31日讯 据福建日报报道,一棵棵荔树郁郁葱葱,一片片灌丛绿意盎然,这是永春县刚完成的岵山高速出口及沿线景观提升工程的一处风景。这个新建成的公园,以岵山古镇荔枝树为特色,搭配种植朴树、风铃木、美人木棉等乔灌木,形成了高低错落的绿地景观。 “这里原本是一片荒地,我们结合地形特点进行科学规划和设计,把它改造成了美丽公园,为附近居民和过往行人...

100多年前,它见证了中国铁路从零起步

1876年,铁路在中国大地上出现   钢轨绵延、汽笛声声   当我们穿越时空   和这些铁路老物件来一次对话   它能告诉我们的   是中国铁路从追赶到领跑的历史脉络   是铁路人勇当先行的恒久精神   铁博寻宝:“0号”蒸汽机车   它是中国铁道博物馆的镇馆之宝   是中...

穿越“魔鬼风区”的克塔铁路通车 新疆实现所有地州首府通火车!

新华社乌鲁木齐5月30日电(记者关俏俏、符晓波)30日上午,随着新疆塔城—乌鲁木齐K9858次列车缓缓驶出塔城火车站站台,经过4年多时间建设的克塔铁路(克拉玛依市—塔城市)正式通车运营,新疆最后一个地州首府塔城地区塔城市不通火车的历史由此终结。   记者从30日举行的通车仪式上了解到,克塔铁路开通运营后每日开行3对旅客列车:乌鲁木齐至塔城夕发朝至快速旅客...

福州森林建设再添国家级荣誉 福建唯一受表彰城市

台海网5月28日讯 据福州日报报道,27日下午,全国关注森林活动组委会在全国政协礼堂召开关注森林活动20周年总结表彰大会,对全国关注森林活动突出贡献单位和个人进行表彰。福州市荣获“关注森林活动突出贡献单位”荣誉称号,是全国受到表彰10个城市之一(全国表彰46个单位和57名个人),也是福建省唯一受表彰城市。这是继获批“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“...