您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

薪水低失业率高 台湾职场新人愿岛外谋“出路”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  六月毕业季即将到来,台湾高校毕业生将迈入职场。然而,岛内相关机构进行的调查却显示,近年来台湾经济持续下行,薪水持续“跑输”物价增速,年轻人失业率屡创新高,越来越多职场新人愿意到海外工作,另谋出路。

  台湾政策研究基金会最新公布的数据显示,今年一季度台湾实质经常薪资40786元新台币,甚至低于15年前水平,而物价上涨加速,食物类物价指数近8年来上涨超过20%,失业率也不断增长,20-24岁的年轻人失业率高达11.8%。

  在此背景下,求职变得越来越艰难。根据台湾yes123求职网公布的一项调查结果,在今年应届毕业或退伍的职场新人中,高达98%想“先就业”,“再进修”的仅占2%,但平均要投21.6封简历才有一次面试机会,面试10.4家企业才有一次录取机会,意味着要投225封履历才可能找到第一份工作。

  调查结果显示,有九成职场新人透露,对于毕业或退伍后求职“感到恐慌”;其中超过五成“怕待业太久,经济压力大”;超过三成预估要花“1-2个月”才能找到工作;还有25%认为要花“2-3个月”才能找到工作。对于自身的“职场竞争力”,今年职场新人平均落在56.3分,属于不及格。

  为了谋“出路”或者获得更高薪资,调查显示,高达九成三的职场新人“考虑”到海外工作,比例创12年以来新高,最想去的地区包括日本、东南亚、美国、大陆等。至于第一份工作,职场新人“最想进入”的行业依序为餐饮住宿与休闲旅游、科技信息业、批发零售与贸易等。

  yes123求职网发言人杨宗斌表示,毕业生选择抢先就业而不继续进修,反映出学历贬值与文凭主义式微的职场趋势。青年失业率居高不下,加上高薪的“磁吸效应”,导致职场新人向往外派工作。(记者李建华 刘刚)

相关新闻
韩国瑜:2020年准备承担任何重要职务 让民进党下台

距离2020年台湾地区领导人选举越来越近,高雄市长韩国瑜是否参选成为岛内舆论关注焦点。6月1日,韩国瑜在一场造势活动现场宣布,2020年准备承担任何重要职务,不惜“粉身碎骨”。 韩国瑜   综合台湾《联合报》等媒体报道,韩国瑜今天(1日)出席活动时表示2020年两岸一定要和平,经...

中国代表团:坚决反对美方有关台湾和南海问题的错误言论

新华社新加坡6月1日电(记者林昊)中央军委联合参谋部副参谋长邵元明1日在新加坡举行的香格里拉对话会(香会)期间表示,中方欢迎美方继续发展稳定中美两军关系的表态,但坚决反对美方在台湾、南海等问题上的一些错误言论。   美国代理国防部长沙纳汉当天在香会上作了主旨发言。邵元明在中国代表团举行的吹风会上表示,沙纳汉在发言中表达了继续发展一个稳定的中美两军...

拼布交织的两岸缘

一个不大的房间,左侧柜子摆放三排上百种花色的布料,右侧柜子陈列着用拼布、刺绣、串珠等工艺制作的玩偶、包袋和各种工艺品。中间放置曲尺、缝纫机和布条的方桌两侧,来自台中的林素伶与北京的学员们正在讨论布料配色的问题。 图为林素伶(右)和“灰姑娘拼布教室”开办者李爽(左)合...

苏贞昌喊话美国“求合作”,台网友讽:美国就是把台湾当棋子,还只是个“卒”

继台湾地区领导人蔡英文日前给美媒投稿,鼓吹所谓“台美关系无可取代”,台“行政院长”苏贞昌近日也有样学样给美媒投了篇稿,借此向美国喊话“求合作”。结果台湾网友回怼,美国就是把台湾当棋子,还只是个“卒”。 苏贞昌   据台湾“中央社”5月31日报道,美国《华盛顿时报》(The Washington Times)30日刊出了苏贞昌以“推进强劲的台美关系”为题的投稿。苏贞昌在...

台湾旅游业界将加强与三亚深度合作

新华社三亚5月31日电(记者周正平)台湾旅行商业同业公会总会理事长萧博仁、海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光率领台湾旅行商参访团,31日到访热带滨海旅游城市海南省三亚市,与当地旅游业界人士就促进两地旅游深度合作达成意向。   在参访活动中,两地旅游业者交流了旅游行业管理经验和旅游产品创新情况,签订了《两地旅游行业合作意向书》和《旅游品质保障合作意...