您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

口罩成生活必需品 台湾人为什么喜欢戴口罩?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  台湾有个“口罩族”

口罩有哪些功能?御寒、防晒、保湿、遮羞、隔绝(污染物、过敏原、病菌)……台湾有许多人习惯戴口罩,在台湾不同的场所,经常可以见到佩戴口罩的民众。台北捷运车厢中戴口罩的小女孩(右)。

  在大陆,如果街头频现口罩族,那多半是个雾霾天,或者风沙漫天柳絮飞舞。室内还戴着口罩的人更是稀少,大概不是感冒生病就是过敏。

  秋冬时节去台北,由于皮肤问题,我成天戴着口罩遮护,却不觉得突兀。放眼望去,大街小巷、写字楼、商店中的口罩族大有人在。

  有人口罩一戴就是一整天,还包裹得严丝合缝。式样从医用口罩到时尚设计款各不相同,看去也不像全出于身体原因而戴。

  台湾人为什么喜欢戴口罩?口罩如何融入日常?在有限的脸书好友中检索“口罩”一词,已有不少图片贴文结果——“过敏长痘有碍观瞻”“感冒咳嗽”“骑机车要戴”“室外防污染”“挡脸一秒变正妹”“六亲不认玩消失”“花式口罩拗造型”……

  好友K是台湾大学英文系毕业的硕士,她对我关于口罩的疑问丝毫不感到意外。“好多从境外来的朋友都会问啊,台湾人为什么成天戴着口罩,好奇怪。”她列举的理由除脸书中提到的那些,还有“公共场所防病菌”“出门没化妆挡一下”“早起脸很臭别看我”“身体不舒服想戴”等。

  台湾人囤积口罩和日常使用的习惯,源自2003年非典疫情蔓延后。疫情爆发突然,台湾民众争相囤积口罩渡难关,不管走到哪里都戴,口罩成为生活必需品。市面上出现抢购风潮,口罩一时间供不应求,人们对医用、纱布、活性炭等口罩的认知度和依赖度也显著提升。

  经此一役,台湾民众意识到口罩的重要性。来自学校和社会的卫生教育,都会强调有需要时就佩戴口罩,来保护自己和关爱他人,一些家庭也会囤积口罩以备不时之需。随着人们对口罩功能性认识的提升,日常佩戴的社会风气逐渐形成,口罩的样貌也更多元。

  有网友粗略概括,台湾人戴口罩的情况大致呈现:北部>南部,女生>男生,年轻人>老年人。根据台湾人口分布密度,台北市在全台首屈一指。行走在熙来攘往的都会,佩戴口罩成为适度与他人拉开距离,减少人流密集场所有害物质感染的手段。

  在口罩使用的性别差异上,女生爱美或化妆者比男生多,相对更注重口罩的修饰或遮瑕作用。同样的过敏或长痘情形,女生或许备受困扰紧张应对,男生却能淡定地袒露满脸青春。至于化妆不到位或热衷修饰脸型的口罩支持者,大多是女生。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台大学老师:台湾人想要的就是“一国两制”啊!

海外网5月15日电 5月13日,台湾一位大学讲师谭台明在台湾“中国时报”刊文称,台湾人声称的“保卫民主自由”与“一国两制”下的统一完全不冲突,正好就是“一国两制”。 据“中国时报”消息,谭台明表示,大陆只反“台独”,并没有反台湾的“民主自由”;台湾所坚持的“民主自由”...

他叹58%台湾人拿不出10万元应急 网友秒爆泪:连10K都没有

据台湾东森新闻云报道,台湾低薪问题严重,虽然基本工资上调至23.1k,许多年轻人仍叫苦连天。一名男网友贴文表示,“听说台湾58%的人拿不出10万块应急”;一句话秒中8千多人的心声,许多网友纷纷留言讨论,“为什么在我的伤口洒盐……爆哭中……”、“不要说10万,我连1万都没有”、“10号才领钱 我身上剩不到100”。 这位男网友在脸书《爆废公社》贴文,文中直呼“听...

请问蔡英文,台湾人的健康重要还是“台独”更重要?

今年台湾又无法出席世界卫生大会(WHA)了,蔡英文7日在脸书发文,痛批大陆。对此,台湾“中国时报”发文称,然而如果蔡英文真的这么重视世界卫生大会(WHA)、真得那么重视台湾人的健康,为何非要片面废弃“九二共识”搞到我们连续三年去不成WHA? 蔡英文在脸书中声称,不认同大陆...

一夜之间,台湾人都在谈论《我爱我的祖国》……

参考消息网5月6日报道(文/逸轩) 一本普通的大陆书籍,能把某些“心里有鬼”的人吓成什么样? 这两天,岛内绿媒的“生动”表演给出了答案。 事起5月4日,一位台湾网友在脸书上晒出一张照片,称自己在高雄市图书馆内发现一本大陆图书。 这本来可能也没什么,但书的名字——《我爱我...

台北人最常购买的早餐:三明治居冠 汉堡、蛋饼次之

中新网4月29日电 据台湾“中央社”报道,早餐是一天活力的开始,台湾台北市卫生局最新调查发现,台北市民最常购买的早餐是三明治、汉堡及蛋饼,而选择早餐的卫生首要选项为,工作人员是否配戴口罩。   台北市卫生局委托媒体于4月1日至21日在网络上进行调查,并针对1704份有效问卷中,574名实际居住台北市的市民进行分析,发现台北市民最常购买的早餐是三明治、汉堡...