您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

苗栗县公告100处易溺水水域 吁重视戏水安全

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网5月27日电 据台湾《联合报》报道,天气渐热,台湾苗栗县日前发生1件溺水死亡憾事,苗栗县府消防局随后公告100处曾(易)发生溺水事故水域,近5年最危险水域在竹南镇龙凤渔港南边“假日之森”及中港溪流域。

  苗栗县100处危险水域,其中30处发生溺水死亡案,消防局统计分析溺水原因,2014年到2018年有19件因戏水引起,另有10件是垂钓。

  2019年天气才开始要热,5月24日在西湖溪就发生52岁周姓女钓客溺水死亡案,消防局不敢大意,要求消防队员强化水域救援能力,规划训练、勤务及倡导防溺。

  消防局统计溺水热点区域,分别是2014年假日之森、龙凤渔港;2015年出水海边、龙凤渔港、后龙水尾海边、通霄渔港;2016年中港溪、后龙溪、西湖溪;2017年假日之森、后龙山边妈祖庙旁近海;2018年中港溪、南势溪、大安溪。

  其中,假日之森、中港溪各有2次成为最危险水域,假日之森于2017年还一次夺走3条青少年生命,消防局分析主要原因都是民众不熟悉当地水域,虽水面平静,水下却潜藏暗流,成为夺命杀手。

  消防局将加强巡逻守望,苗栗县文化观光局也将委托救生员,于7、8月暑期假日,进驻假日之森海边防溺。

  消防局并提醒“4不1没有”的戏水安全守则,“4不”包括不要单独下水、不要穿着长裤戏水、不要在饭后或酒后戏水、不要在台风或豪大雨后戏水,“1没有”是没有救生员看守的水域绝对不要下水。

  此外,救溺口诀依序“叫、叫、伸、抛、划”,“叫”大声求救,“叫”呼叫119,“伸”利用竹竿、树枝等延伸物救人,“抛”抛出球、绳、瓶等漂浮物,“划”使用浮具如救生圈划过去救人。

相关新闻
蔡英文被指对台湾造成十大伤害 争取连任遭讽刺

中新网5月27日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文日前回到故乡屏东争取乡亲支持,她打出政绩牌,强调再给她一任,台湾一定“脱胎换骨”。对此,前“立委”孙大千在社交网站上发文讽刺,给蔡英文再一任,台湾肯定“回天乏术”。 资料图为蔡英文。中新社发 陈小愿 摄   孙大千发文写道:给蔡英文再一任,台湾肯定回天乏术!   他还列举了蔡英文对台湾的...

高雄市登革热疫情拉警报 境外移入病例倍增

中新网5月27日电 据台湾“中央社”报道,台湾高雄市卫生局26日发布第23例境外移入登革热确诊个案,由于2019年累计境外移入案例已与台北市并居全台之冠,加上适逢汛期病媒蚊指数窜升,疫情拉警报,卫生局呼吁民众配合防疫。   卫生局指出,这名新增个案是家住小港区的越南籍女性,20日在越南发烧、咳嗽,在当地就医服药诊断为感冒,21日返台入境高雄时,因体温过高经...

为消除疑虑,华为要拜会台湾五大电信商

中华电信和台湾大哥大等台湾电信商宣布不再买华为新手机后,华为如何应对引发岛内各方关注。据台湾《工商时报》25日报道,岛内五大电信公司已接到华为台湾总代理、讯崴技术总经理雍海的通知,本周将一一拜会五大电信公司总经理或手机业务部门总经理,主要是说明谷歌事件,希望消除电信商的疑虑,“力挽华为手机在台销量及市场占有率”。   台媒称,目前电信商主要疑...

中美角力之际美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火

就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫...

美国正把台湾绑上“印太”战车

5月26日,台湾的外事部门宣布,将“北美事务协调委员会”正式改名为“台湾美国事务委员会”。美国国务院也表示,新名称更能反映协调美国相关事务的角色。“北美事务协调委员会”是美台“断交”后,台湾方面设立的一个协调联系“台美关系”,与美国“在台协会(AlT)”对应的民间组织。东方网对此发表署名且十的评论文章指出,这次改名,直接将“台湾”“美国”篏入其...