您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高雄市登革热疫情拉警报 境外移入病例倍增

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网5月27日电 据台湾“中央社”报道,台湾高雄市卫生局26日发布第23例境外移入登革热确诊个案,由于2019年累计境外移入案例已与台北市并居全台之冠,加上适逢汛期病媒蚊指数窜升,疫情拉警报,卫生局呼吁民众配合防疫。

  卫生局指出,这名新增个案是家住小港区的越南籍女性,20日在越南发烧、咳嗽,在当地就医服药诊断为感冒,21日返台入境高雄时,因体温过高经机场发烧筛检站拦检抽血快筛为阴性,23日由“疾病管制署”判定为登革热第2型个案,个案仍住院治疗中。

  卫生局表示,2月出现的2019年首例本土性登革热病例,追踪至3月初疫情并无扩大,之后也未有新增病例。但高雄市境外移入个案,是2018年同期11例的2倍之多,加上近日阵雨不断,各地登革热病媒蚊指数持续偏高,疫情一触即发的风险很高,呼吁民众注意配合防疫,如要前往东南亚地区也要提高警觉。

  卫生局疾管处监测,登革热病媒蚊密度近1个月来直线上升。防疫团队上周在凤山区文德里、凤东里、文山里巡检,查获117个积水容器,其中88个已滋生病媒蚊幼虫,现场开出30张举发单。

  此外,前镇区“允栋市场”荒废30年,经高雄市传染病评估会委员建议应立即拆除,经发局将依“空地空屋管理自治条例”限期要求摊商所有人、管理人及使用人自行拆除,无法通知或届期不自行拆除者,将由工务局拆除。

相关新闻
为消除疑虑,华为要拜会台湾五大电信商

中华电信和台湾大哥大等台湾电信商宣布不再买华为新手机后,华为如何应对引发岛内各方关注。据台湾《工商时报》25日报道,岛内五大电信公司已接到华为台湾总代理、讯崴技术总经理雍海的通知,本周将一一拜会五大电信公司总经理或手机业务部门总经理,主要是说明谷歌事件,希望消除电信商的疑虑,“力挽华为手机在台销量及市场占有率”。   台媒称,目前电信商主要疑...

中美角力之际美台间动作频频 港媒:触动大陆底线形同玩火

就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫...

美国正把台湾绑上“印太”战车

5月26日,台湾的外事部门宣布,将“北美事务协调委员会”正式改名为“台湾美国事务委员会”。美国国务院也表示,新名称更能反映协调美国相关事务的角色。“北美事务协调委员会”是美台“断交”后,台湾方面设立的一个协调联系“台美关系”,与美国“在台协会(AlT)”对应的民间组织。东方网对此发表署名且十的评论文章指出,这次改名,直接将“台湾”“美国”篏入其...

“联美抗陆”“左右逢源”皆非台湾地区的战略优选

台湾鸿海集团董事长、国民党初选参选人郭台铭在22日接受《联合报》专访时,质疑蔡英文当局“联美抗陆”的路线选择,抛出“在和平、安定、经济、未来的架构下,经济方向上做到台湾地区获利、对美国达标、对大陆转型成功,对日本亲善交流”的战略构想。中美贸易摩擦背景下,台湾地区的战略选择再度引发热议,也成为台湾地区2020“大选”起跑后的重要议题之一。 郭台铭提...

湘菜“俘获”台湾味蕾 两岸婚姻家庭代表长沙研习美食创业

湘菜名师冯智雄为营员们示范东安鸡的做法。 刘着之 摄 “我这个蒸得更嫩”“你豆豉放太多颜色发黑”……宽敞的操作间内,椒香混合着豉香,一群操着台湾腔的男女拿着筷子,相互品评各自刚做好的剁椒鱼头。   这是发生在首届两岸婚姻家庭湖湘文化创业研习营上的一幕。5月24日-29...