您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

校外教学途中疑食物中毒 台湾成功大学48名学生送医

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 据台湾“中央社”报道,台湾成功大学162名学生18日进行校外教学,在台中食用便当后,北上途中陆续有学生出现疑似食物中毒症状,48人在台北送医,19日再送回成大医院诊治,目前有5人留院观察。

 

  台南市卫生局20日证实,成大162名学生18日分乘4辆游览车进行校外教学,当天中午在台中食用便当后继续北上,行经苗栗时,陆续有学生出现腹痛、腹泻、恶心及呕吐等疑似食物中毒症状。

  成大校方待抵达台北后,将48名发病学生送医,其中44人送往马偕医院,3人送往新光医院,1人送往中心诊所。

  6名发病学生的家人得知后,先行将子女接回家,另42人19日再被送回成大医院诊疗,其中38人治疗后返家,4人因发烧等症状留在急诊观察中。

  台南市卫生局人员说,卫生局已采集6名发病学生的粪便检体送验。

  成大校方20日则发布新闻稿指出,成大历史系台湾美术史、通识课程艺术史与艺术评论的学生,18日及19日到台湾中北部进行校外教学。

  不过,校外教学首日中午在台中订购便当食用后,下午陆续有学生出现肠胃不适及跑厕所的症状,校方将48名发病学生送医求诊,并由马偕医院通报台北市卫生局。

  当天成大师生立刻取消行程,隔天返回台南,将42名学生送到成大医院,但有1名学生返家后身体仍感不适,20日中午再前往成医就诊,目前有5人留院观察。

  成大校方人员表示,经过厘清,可能是台中的便当出问题,已由台北市卫生局转报台中市卫生局,锁定便当店进行调查。

相关新闻
含有神经性毒素的织纹螺进入上市旺季 厦门是否有销售?

台海网5月11日讯 据厦门广电网报道 眼下正是织纹螺上市时节,虽然织纹螺味道鲜美,但是却常含有神经性毒素,食用后可能会引起中毒,严重的话会导致死亡。近日,莆田秀屿区月塘镇海域就发现了一批有毒的织纹螺。那么,厦门是否有销售织纹螺呢?   织纹螺,也就是大家俗称的甲锥螺,又叫麦螺或白螺,壳面看起来像织布,种类较多,不易辨别,在我省沿海均有分布,每年...

台中一初中、小学师生疑食物中毒 共84人出现症状

据台湾“中央社”报道,近日,台中市梨山初中、小学师生疑似食物中毒,出现呕吐、腹泻等症状,目前人数增加至84人,其中有81人就医,台中市卫生局已采集检体送验,以确认是否为诺如病毒感染所致。   台中市政府表示,梨山初中、小学共有学生222名,教职员45名,此前有45人发生呕吐、腹泻症状,截至3月31日上午10时止,共有84位师生出现症状,其中,81人前往梨山卫生...

台高中生毕业旅行100多人疑食物中毒 已启动调查

据台湾“中广新闻网”报道,日前,台中市丰原高中二年级500多名学生,到高雄毕业旅行,陆续有学生身体不适就医,一共有115人出现症状。台中市食安处表示,目前仍有3人还在住院观察,相关检体已送到“疾管署”检验,结果最快13日出炉。   台中市食品药物安全处秘书蔡文哲指出,丰原高中二年级有15个班级、500多名学生进行毕业旅行,却出现群聚肠胃道症状和疑似食物中...

老人在车上突发疾病晕厥 厦门公交司机和乘客“教科书式”施救

台海网2月1日讯(海峡导报记者 朱黄)“1月19日下午,我奶奶食物中毒,在公交车上突然发病,当时情况挺严重,多亏了车上的司机师傅和热心乘客们。希望借导报给他们道个谢,拜个年。”昨日,读者陈先生给导报打来电话。   当时,陈先生的奶奶在公交车上突发疾病抽搐发抖,公交司机得知后立即驾车前往医院,车上多名乘客挺身而出,帮忙照顾病患。一系列救援动作显得井...

食堂食物中毒怎么办?泉州晋安举行应急演练

台海网12月31日讯 据厦门晚报报道 昨日,晋安区举行了由福州市食安办指导,晋安区人民政府主办,晋安区食品安全委员会办公室、晋安区市场监督管理局和晋安区教育局共同承办,并由晋安区食安委相关成员单位共同参与的食品安全突发事件应急演练。中共福州晋安区委宣传部、晋安区市场监督管理局、晋安区教育局、市公安局晋安分局、晋安区卫生健康局、晋安区农业农村局等6...