您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾个人申请大学发榜 录取率56.68%创近4年新低

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北5月16日电 台湾“大学甄选入学委员会”16日公告2019学年度大学个人申请入学统一分发结果,今年共54978个名额,90893个报名者中,有51517获分发,分发录取率为56.68%,创近4年新低。

  台湾“大学招生委员会联合会”官网资料显示,台湾学生要读大学,有“个人申请”“繁星推荐”和“参加指定科目考试”等途径。其中,选择前两种途径的学生应先参加学科能力测验,在此基础上才可由学校推荐或进行个人申请。

  台湾教育主管部门早前公布的2019学年度大学招生名额中,个人申请入学名额占总数逾五成,是台湾学生就读大学的最主要途径。

  “大学甄选入学委员会”16日发布的公告显示,2019学年度参与个人申请途径招生的68所台湾高校中,有64所招生名额使用率高于2018学年度。其中,台湾大学缺额96人,较上一学年度减少40人;新竹清华大学缺额64人,较上一学年度减少95人。

 

  另据中央社报道,“大学招生委员会联合会”副召集人唐传义表示,2019学年度通过个人申请整体招生名额使用率为91.49%,较上一学年度(81.3%)有所提升。(完)

相关新闻
虚位以待!厦门将为台湾人才释放1300多个岗位

记者获悉,“第十一届海峡论坛·第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会”将于6月15日上午在厦门人力资源市场举办,现场60家企业将提供1300多个岗位。   据悉,此次参会企业所提供岗位涉及面相当多样化,包括酒店业、软件科技业、餐饮业、学校、医院等,可以说为不同需求的台湾及大陆人才提供多样化的选择。不少企业为了吸引人才,纷纷提供了极具吸...

只有民进党才有“真正声音”?两岸媒体交流横遭污名化

第四届“两岸媒体人北京峰会”日前在北京举行,大陆政协主席汪洋会见与会两岸媒体代表,并对当前两岸关系发表重要谈话后,蔡英文随即指称台湾媒体受到大陆“施加压力”,使得一场正常的两岸媒体交流却横遭政治污名化。   据“大华网络报”评论指出,在台湾网络上操作的绿色水军,立刻搜寻参加此次会议的台湾媒体,包括报纸、杂志、电视、广播及网路媒体近70位代表名...

台湾媒体福建行:期待两岸“应通尽通”

中新网福州5月16日电 (郑江洛)“福建晋江已经实现向金门供水,我非常期待未来在通电、通桥等方面全面贯通,给两岸人民带来更多便利,助力两岸融合发展。”参加2019“清新福建行”的台湾冠腾传媒社长卓金镑在接受中新社记者采访时如是说。   连日来,数十名两岸记者在福建展开2019“清新福建行”。   在晋江市龙湖供水泵站了解向金门供水进展情况后,台湾两岸好报...

违章工厂就地“合法”?台湾“农地农用”谁来保护

“大华网络报”近日发表评论指出,台湾“立法院经济委员会”日前初审通过“工厂管理辅导法”部分条文修正草案,对于属低污染而在农地上兴建之未登记的工厂,将在2年内纳入管理。   此规定将原在农地上违法兴建的工厂,就地合法化,招致环保团体的抨击。而名作家、艺术家蒋勋教授,亦在脸谱网发文表示“对此觉得恐惧,台湾的民主是代表谁的民主?”然而,这项政策却...

台湾这一业界喊出“超越大陆”口号

参考消息网5月15日报道 台媒称,当下,智能音箱产业蓬勃发展,欧美、大陆企业纷纷占据市场先机,而台湾企业在这方面开发则相对冷静。而小米“小爱同学”等大陆产品已经进入台湾市场,在市场浪潮下,台湾业者从去年下半年开始奋力追赶,欲抢回主场优势。 据台湾“中央社”5月12日报...