您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

违章工厂就地“合法”?台湾“农地农用”谁来保护

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “大华网络报”近日发表评论指出,台湾“立法院经济委员会”日前初审通过“工厂管理辅导法”部分条文修正草案,对于属低污染而在农地上兴建之未登记的工厂,将在2年内纳入管理。

  此规定将原在农地上违法兴建的工厂,就地合法化,招致环保团体的抨击。而名作家、艺术家蒋勋教授,亦在脸谱网发文表示“对此觉得恐惧,台湾的民主是代表谁的民主?”然而,这项政策却是台当局“行政院长”苏贞昌“冲”出来的所谓政绩。

  台湾的“工厂管理辅导法”部分条文修正草案是在今年3月28日,才经“行政院院会”审议通过,于函送“立法院”审议后,却立即成为优先审议法案,显然是为了当成执政党的政绩。“行院院院会”通过该案时,“院长”苏贞昌还曾表示,这次条文修正的目的是“为让产业安心拼经济,土地得到保护,环境得以永续发展”,其实是向违法业者低头;甚至于,还可谓是以政策和法律图利不法业者。

  苏贞昌还指出,“本次修法规范农地不可新设工厂,既有工厂不得污染、危及公安,未登记工厂则以‘全面纳管、就地辅导’原则处理,以达成‘拼经济、护就业、顾环保、守农地’目标。”但为何台湾环保团体会起而抗议?而且还让文化界人士感叹“觉得恐惧”和质疑“台湾的民主是代表谁的民主”?

  诚如民进党中南部的“立委”曾为此案声援表示,“农地兴建工厂确实违法,但也不是作奸犯科,民众将财产投入工厂,进入生产线,若是拆除,将毁掉大家大半生财产,……”,可见台当局过去放任农地兴建工厂在先,未能贯彻依法执行的结果,却又透过修法予以就地合法化。此对斲伤台当局执法的公信力,影响甚巨。

  事实上,“农地农用”已是多年来的法令规定和政策,但如前屏东县长、现任“立法院长”苏嘉全,或是前高雄市副市长、宜兰县代理县长陈金德等人,均曾有在农地上兴建私人“豪宅农舍”,甚至还开起了“豪华农舍民”。这些高官在农地上违法兴建豪宅,既已做了最坏的示范,犹如鼓舞不法业者起而效尤,乃至于大胆地在农地上兴建工厂。

  尽管苏贞昌对于修法目的讲了许多冠冕堂皇的理由,如“拼经济、护就业、顾环保、守农地”等,但违法在农地兴建的工厂,“行政院”的政策是透过修法予以就地合法化,而这也能算是“守农地”?如此的睁眼说瞎话,这也难怪环保团体抨击为,该项法律修正案,再加上民进党“立委”的建议,将“变相鼓励全民炒作农地变工厂,摧毁台湾的农地良田、粮食安全及国土空间秩序”。

  蒋勋教授对此案提出“台湾的民主是代表谁的民主”?这是一个较为深沉的疑问,直指我们的民主其实已走向有权有势者的民主。换言之,民主似乎是用来保护有权有势者的权利,而这个趋势也将导致发展成为“不自由的民主”体制,使较为弱势的民众处于受压迫的情境中。

相关新闻
台湾这一业界喊出“超越大陆”口号

参考消息网5月15日报道 台媒称,当下,智能音箱产业蓬勃发展,欧美、大陆企业纷纷占据市场先机,而台湾企业在这方面开发则相对冷静。而小米“小爱同学”等大陆产品已经进入台湾市场,在市场浪潮下,台湾业者从去年下半年开始奋力追赶,欲抢回主场优势。 据台湾“中央社”5月12日报...

台湾电动摩托车2018年产量增八成 创历史新高

据中新社 台湾经济事务主管部门15日公布最新统计显示,2018年台湾电动摩托车产量9.1万辆,较2017年增长81.8%,创历史新高。   摩托车是台湾民众重要通勤代步工具,包括燃油和电动两类。据台湾“中央社”、联合新闻网等台湾媒体报道,台湾民众现有摩托车总量逾1300万辆,其中电动摩托车只占约1%。但随着环保理念推广,电动摩托车的产量和挂牌量近年呈明显增长趋势。 ...

两岸青年在穗启动48小时限时创意短片创作

中新网广州5月15日电 (程景伟 王凯 袁子翔)2019“粤来粤有趣”两岸青年创意短片大赛15日在广州举行媒体见面会。在“风物”“忆往”“味道”“乡情”“筑梦”五个拍摄主题中,两岸10个青年创作团队现场抽取各自的拍摄主题及对应的必拍地点,拉开“48小时限时主题创作”拍摄活动的序幕。   由伍建涛、曾翠霞、杨谭三位学生组成的“平面怪瘦”团队表示,非常高兴可以和...

来一场穿越到东周的旅行——“东周实相”文物展在台北举办

新华社台北5月15日电(记者李建华 刘刚)绘有古代战争场面的水陆攻战纹鉴、“天线宝宝”造型的兽形器座、设计精巧的八瓣华盖立鸟圆壶……15日,“东周实相”河南出土东周文物展在台湾“中央研究院”历史文物陈列馆开幕,1700多件展品让观众仿佛穿越时空,来到2500多年前的东周时代。   本次展览由台湾“中研院”历史语言研究所与台湾历史博物馆共同举办,结合双方东...

台湾人民币存款余额降至近五年新低

中新社台北5月15日电 台湾当局货币政策主管机构15日公布最新数据显示,截至今年4月底,台湾人民币存款余额(不含可转让定期存单NCD)为2746.94亿元,较3月减少75.9亿元,为近5年来新低。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2432.57亿元,较3月减少50.37亿元;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额为314.37亿元,较3月减少25.53亿元。   官员称,DBU...