您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾大量违章工厂占农用地 台媒呼吁重视

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《联合报》近日发表文章说,台湾存在大量在农用地上建立违章工厂的情况,至于是否会合法化,成为作者的隐忧。

  文章内容摘编如下:

  笔者最近听到南部制造业的朋友说,花了一大笔钱买了一块特定农业区的农地准备盖厂房,立刻斥责他:“难道不知道特定农业区不能盖厂房吗?”友人答:“知道呀,中介说没问题,上有政策、下有对策”,然后说着一堆要拐变抹角、找“厉害”中间人想办法变更的方法,对话最后在长叹中结束。

  接着又看到前天“立法院经济委员会”审查“工厂管理辅导法”修正草案,又免不了唏嘘长叹。台当局“行政院”版本提出以蔡英文上台为界,2016年5月20日以前既有低污染工厂只要在十年内取得“特定工厂登记证”,就可留在原地合法化,工厂合法后,就会解除多项限制,土地与工厂均可自由买卖,也不必担心再受罚,只要缴一定比例的回馈金即完成“赎罪”,成功占领农地。

  这是台当局第二次为农地违章工厂修法,却越修越放宽,越改越倒退。没想到竟有绿营“立委”提出多项附带决议加码为违章工厂护航,包括违章工厂解除自由买卖限制、农地变更工业用途回馈金降至百分之五、放宽隔离绿带等,让环保团体甚至用“毁农灭国”等强烈字眼谴责,并要蔡当局与之切割。

  其实,台当局“行政院”版本的产制过程就充满争议,好比违章工厂只要取得特定工厂登记证就可华丽转身,不但就地合法,也免除一切罚则,如果将来回馈金比例又是政治考虑的妥协结果,不符公平正义的期待,等于视土地计划、建筑管理等法令为无物,还有谁愿意合法申请兴建工厂?也难怪台当局“经济部长”沈荣津要这些违章工厂业者“这两三年要先忍耐”。

  另外,违章工厂就地“合法”不是说变就变,当中涉及工厂防灾避难、污水处理、彼此安全间隔与隔离绿带等整体规划事项,这又以群聚的违章工厂较有就地合法的讨论空间,但前提仍是要有这些整体规划的环境条件,至于零星违章工厂本应从农地退场。但在一连串的讨论过程坎坷,决策官僚想的“转型正义”与专业技术官僚不一样,以致有些官员连会议都不想去开,留下如今的争议。

  一点四万公顷、四万五千家的农地违章工厂,在十年前修法之后的这段辅导期间,仅极少数完成合法化,且违章工厂持续新增,看不到蔡当局有“辣台妹”的执法魄力,如今进入台当局领导人选举年,除了放宽、就地合法,人民还能期待什么?

相关新闻
13日下午16时55分 台湾宜兰近海发生4.9级地震

宜兰县近海今天(13日)下午4时55分,发生里氏规模4.9级地震。(图片取自台媒) 据台湾“中央社”报道,根据台湾“中央气象局”地震资讯,宜兰县近海今天(13日)下午4时55分,发生里氏规模4.9级地震,震中位于宜兰县政府,东偏北方12.1公里,深度88.2公里,最大震度宜兰、新北、新...

陈水扁保外就医前亲笔信被公开:让我医好了回监

据台湾《联合报》报道,台当局“法务部矫正署”核准前台湾地区领导人陈水扁第18次的保外就医展延申请,期限到2018年8月4日,日前又出席凯达格兰基金会感恩餐会暨新书签名会,引发热议。国民党前“立委”吴育升日前在节目中拿出陈水扁2014年写给他的信,质疑陈水扁为了申请保外资格...

福建漳州参访团赴台归来:台青期待多交流

中新网漳州5月13日电 (记者 张金川)“(台湾青年)期待有机会到大陆看看,与漳州青年朋友多多交流”,这给福建省漳州市青年赴台参访团留下了深刻印象。   漳州市青年赴台参访团12日晚上从台北乘飞机回到厦门,结束了此次为期7天的赴台交流。漳州市青年联合会名誉主席远洋6日率团从...

福师大第二届“海外英才论坛”在福州举行 台湾高层次人才入闽觅职

中新网福州5月13日电 (林春茵 李玉莲)福建师范大学第二届“海外英才论坛”13日在福州举行,吸引不少台湾高层次人才前来觅职。有与会台湾高层次人才向中新网记者表示,来大陆就业创业正成为越来越多台湾人才的选择。 图为福建师范大学校长王长平致辞。 吕明 摄   当天,福建师范...

2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启

中新网福州5月13日电 (郑江洛)由台湾30余家媒体组成的台湾记者团13日通过“小三通”航线抵达福建省厦门市,开启2019“清新福建行”采访活动。   当天下午,两岸50名记者参访了厦门同益码头和国网厦门供电公司,了解台湾地区水果及其它农副产品经同益码头口岸进入大陆情况、厦门向金门供电初步研究规划等。   台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬每年都参与“清新福...