您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾设计复古玩文创 看乐舞俑喝“珍珠奶茶”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾设计复古玩文创,“小红人生活加油系列”喝珍珠奶茶而手舞足蹈的乐舞俑。(图片来源:中时电子报 由台“史博馆”提供)

  据台湾《中时电子报》报道,复古玩文创,看乐舞俑喝台湾最潮的“珍珠奶茶”!台湾历史博物馆(简称“史博馆”)与国际插画家马赛KYO跨界合作推出的“为生活加油系列”,荣获2018英国伦敦国际创意荣誉奖(LICC Honorable Mentions),是平面设计插画类别中唯一台湾获奖作品,让台湾文物荣登国际版面。

  英国LICC(International Creative Awards)是由Farmani Group的两位艺术家Launa Bacon和Hossein Farmani所成立的。自2006年开始一直在奖励世界上艺术方面杰出的人才,致力鼓励创新与独特,帮助培养创造力,让艺术家突破界限,打破墙壁。该奖项报名类别高达11种,吸引来自65个国家的设计爱好者参与这场全球指标性的赛事,而“为生活加油系列”报名平面设计插画类别,与来自澳洲、香港、德国、巴西及美国等参赛作品一同入围并脱颖而出。

  “史博馆”特别与博方文创旗下之国际插画家马赛KYO所创作的“小红人Waiting & Hope”联名合作,透过现代插画角色小红人的视角来看千年文物,开启古文物新视野与现代生活的连结性。“为生活加油系列”特别挑选出《万历青花双龙暖寿坛》、《三彩加蓝人面镇墓兽》、《乐舞俑》及《虎形尊》等四件文物与小红人趣味对话,活化文物生命,幽默感十足。例如:玩花绳戏耍的青花龙、喝珍珠奶茶而手舞足蹈的舞俑、听音乐入神而张开大口的老虎、等待风起放风筝的镇墓兽等,都让人会心一笑!

  “小红人Waiting & Hope”传递“等待”的过程中给与温暖的“希望”,“史博馆”透过小红人与文物生活化的有趣互动,象征博物馆将以崭新面貌呈现。

相关新闻
台胞黄向阳:回故乡闽南找到文创热土

以“狼群”给公司命名,台胞黄向阳想的是闽南话里“狼”和“人”读音相同。5年前,祖籍厦门的他带着“狼群”入驻福建泉州晋江,在故乡闽南的“人群”中找到创业热土和归属感。   本来,“70后”黄向阳和台湾友人在上海开办公司。在帮企业客户做品牌推广的过程中,他们接触到很多福建晋江的企业家。   晋江位居大陆“百强县”前列,是福建县域经济领头羊,民营经济...

一群台湾青年工匠扎根上海,他们把文创玩得风生水起

闵行区联明路389号,有一个名叫“麦可将”的文创园区。在这里,开着几十家特色小店,云集了数十位工匠艺术家,其中半数以上来自台湾,大多都是年轻人。他们个个身怀绝技,能够把一些平凡无奇的材料变得既好看又好玩。今天是五四青年节,让我们来倾听这些台湾年轻工匠在上海打拼的故...

厦门休闲生活展·最具影响力艺术文创篇

在厦门的每一处日常生活,都是一次“微旅行”,浸润着各种你可以触摸体验到的生活美学。   因为如此,厦门成为福建省政府“全福游、有全福”旅游品牌的重要始发地——4条特色精品线路:蓝色滨海亲福线、古色民俗纳福线、红色经典集福线、绿色生态享福线,3条是从厦门开启。因为如...

两岸文创人共聚中华设计奖 “创”造“中国风”

图为活动现场 李佳赟 摄 融合枯山水设计的旅行茶器、以无锡蠡园漏窗元素创作的收纳系列……现场,一件件“中国风”文创作品惊艳众人。4月12日,第二届中华设计奖“镇海杯”旅游文创产品设计大赛颁奖仪式在浙江宁波举行,两岸文创人共聚创新能量,助推东方美学“圈粉”世界。 据悉,...

故宫博物院院长单霁翔:故宫已经开始走向5G

单霁翔介绍故宫文创产业。主办方供图   中新网北京3月24日电 (记者 马海燕)“我真不是网红,是‘被网红’。”故宫博物院院长单霁翔24日在北京表示,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。他同时宣布故宫已经开始走向5G。   在当日举行...