您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

用一封“蔡英文”保证函骗了200万,台籍诈骗犯被捕

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 张丽媛】 近日,一个谎称与“美国总统特朗普”等“国际政要”都有“联系”的台籍诈骗犯被台当局抓了。

台媒报道截图

  据台湾“中央社”9日报道,台“法务部调查局”(以下简称“调查局”)近日破获了一起诈骗案。一位刘姓诈骗犯假借联合国名义行骗,还伪造经台湾地区领导人蔡英文的签名文件,借此已骗得数百万元(新台币,下同)。

  据报道,台“调查局”发布新闻稿称,日前接获检举,这位刘姓嫌是诈欺惯犯,对外诓称自己是加纳总统,且担任“联合国西非人道主义事务官员”。

  他谎称自己手中握有联合国经济发展基金2000亿美元,正计划汇入台湾用以协助经济发展。他欲投资台湾某企业,但巨额资金汇入前,需先行支付手续费才可动支,借此诓骗企业主先行垫付手续费。

  台“调查局”称,刘姓嫌犯为进一步取信被害人,还伪造了蔡办、台“中央银行”及“财政部”等机关的保证函、汇款指示单及邀请函等文件。并伪签蔡英文、“中央银行”总裁杨金龙、副总裁严宗大及“财政部长”苏建荣的签名,向受害人宣称,这笔巨额发展基金已获得蔡英文等人担保。

  据道称,有受害人信以为真,先行垫付手续费200多万元后,刘姓嫌犯等人就会以“作业程序尚未完成”、“总统出访”为由搪塞拖延,并出示伪造的“总统”及“中央官员”SKYPE(通信应用软件)对话纪录,使被害人误信刘姓嫌犯确有管道与“总统”直接联系。

  报道称,日前,台“调查局”北部地区机动工作站报请新北地检署检察官指挥,3月21日搜索刘姓嫌犯等人住所,查扣数箱伪造文件,其中还发现刘嫌手机中存有与署名“美国总统特朗普”、“俄罗斯总统普京”等“国际政要”的对话内容。

  据报道,全案经调查后,今天(9日),刘姓嫌犯及其共犯卢某被依触犯“刑法”伪造文书及诈欺罪嫌,移送新北地检署侦办。

相关新闻
台湾人均用水量创历史新高!枯水期供水压力加大

中新社台北5月9日电 台湾当局经济事务主管部门公布的最新人均用水数据显示,2018年全台自来水生活用水人均需280升,为历史新高。   据中时电子报、中央社等台湾媒体9日报道,台当局“经济部”水利署制作的图表显示,台湾人均用水在2014年达到274升,2015年略降至273升,此后逐年小幅攀升。水利署称,未来将加强区域供水能力并规划新增再生水厂,以确保民生及工业用...

被“断交”断出心理阴影?蔡英文:半夜最怕接到他电话

海外网5月5日电 蔡英文日前自曝,台当局当前“外交”情势凶险,她最怕半夜接到“外交部长”电话,这代表又有事发生了。台网友嘲笑,这是被“断交”断出心理阴影了。 据岛内绿媒5月4日报道,蔡英文日前参加座谈会,欲拉抬自己低迷的民调。她自曝,台当局当前“外交”情势凶险,面临...

蔡英文出行撞伤警察,警方替蔡辩解:路太窄了!

蔡英文前往板桥潮和宫参访,发生随扈开门下车不慎引起车祸,并导致随行警察与路旁民众受伤。(图片取自台媒) 中国台湾网5月5日讯 据台湾《联合报》报道,蔡英文今天(5日)前往板桥潮和宫参访,发生随扈开门下车不慎引起车祸,并导致随行警察与路旁民众受伤。新北市警局对此则回应...

调查显示:台湾大学毕业生前往日本求职人数大增

据台湾《中时电子报》报道,毕业季即将来临,岛内大学毕业生求职有国际化的趋势。根据日本《日经新闻》报导指出,过去5年台湾人的工作签证在日本增加达两倍,而岛内企业也有至日本设据点并提供优渥的薪水。   据报道,根据由人力资源公司营运的网站“年收hacker”整合日本国税厅、厚生劳动省的资料统计,东京都30~39岁工作人口的平均年收入为554万日圆(约新台币155...

蔡英文2012竞选狂吸金 网友:明目张胆 不可思议

据台湾《中时电子报》报道,日前高雄市长韓國瑜遭挺绿粉丝专页影射,收取民众钱财。韩事后澄清,里面仅是庙里求来的吉祥物。2012年蔡英文竞选台湾地区领导人时,花东台九线造势,后山乡亲大把钞票、红包、猪公直接塞给他,手中、口袋不够塞,干脆出动大纸箱装钱!蔡笑得合不拢嘴,网友却傻眼:“第一次看到平民百姓捐钱给大富豪的,真的有够扯!”   据报道,韓國瑜...