您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月8日电 (记者 杨程晨)台湾的传统出租车业者、Uber网约车营运者及台行政当局交通事务主管部门,三方最近一轮关于租赁车辆与Uber司机合作营运的争议延烧近三个月,至今未能理出头绪。

  代表传统业者的台湾计程车产业联盟8日提出,愿辅导Uber司机转业,包含免收牌照相关费用、加入派遣车队前三个月免收派遣费等;未来Uber业者若愿遵守运输业法规,“落地”成立合法网约车队,该行业欢迎公平竞争。

  回顾台湾出租车产业相关方的博弈拉锯,从Uber进入台湾市场之初便现端倪。2013年来台后,Uber迅速占领市场,为不少司机、乘客提供方便,逐渐改变许多上班族的出行习惯。另一方面,其运营游走于法规模糊地带,加之世界范围内酿成的多起恶性事件,引起部分舆论反思。

  传统出租车业者的抱怨从未停息,向台当局“交通部”提出该网约车营运者涉嫌违法的投诉日渐增多。台当局2016年出台新规、隔年开始实施,对Uber及其合作司机开出总额逾2亿元新台币的罚单,并勒令歇业。

 

  但同年,Uber以新面貌重现市场。该公司开始与台湾本地租赁车企业合作,将新合作模式的网约车服务推广开来。

  今年2月,台“交通部”提出“汽车运输业管理规则”相关条文修正案,明确规定租赁车辆不得在外排班待客,另外要求租赁车应以日租或时租方式计费,最低一小时起租。此案也被称作“Uber条款”,外界认为其上路后将冲击Uber现有营运方式。

  近期有台湾媒体及观察人士发文称,该政策有“讨好选民”之嫌。《联合报》报道指,网络平台叫车代雇驾驶自救会提出质疑,“交通部”站在传统业者角度提出修正案,是为“小黄司机(台湾出租车外观以黄色为主)的选票”。

  树德科技大学兼任讲师李欣晏于媒体“NOWnews”撰文指,“Uber条款”的争议之处不在于Uber去留,或租赁行业此消彼长,而是“交通部”乃至台当局至今只求弭平争议、争取选票,弃消费者于不顾。

  但在4月26日、即“Uber条款”预告期行将结束、各方认为Uber在台命运尘埃落定之时,“交通部”发文称预告期满后,相关条款不会立即生效;并称透过在各地举行座谈会,下一步将整合各界意见,慎重考量配套方案。

  各方讨论仍在继续。下一阶段台当局提出的措施势必接受严格检视。(完)

相关新闻
第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动在福州举行

中新网福州5月8日电 (郑江洛)第二届在榕高校台生“五四”青年体验营活动8日在福州举行,活动以“激扬青春·放飞梦想”为主题,来自福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学40余名在榕台湾学生参与。   前往鼓岭考察文创项目、游览鼓岭旅游文化资源、了解近代中西文化交流建筑遗址;参观第二届数字中国建设成果展览会和福州规划馆、了解数字中国建设的...

口袋变“薄” 四成多台湾上班族想“兼差”

新华社台北5月8日电(记者李建华 刘刚)尽管台湾企业自去年初积极调薪,但今年1至2月实质经常性薪资仍不到15年前水平。台湾人力资源机构1111人力银行8日公布的一项调查结果显示,随着口袋里的钱愈来愈“薄”,台湾上班族不得不向业外发展谋求“兼差”。   1111人力银行进行的“上班族兼差现况调查”结果显示,受访上班族中高达四成五“想要”兼差,还有一成八同时具...

朱立伦:蔡英文应该被关起来!

高雄市长韩国瑜提出自贸区构想遭到绿营围剿。新北市前市长朱立伦昨天批评蔡英文,“台湾货跟大陆货不会混淆,混淆的是你的脑袋!”他认为不是蔡英文假外行,就是利用“恐中”来吓老百姓,按照民进党对“假新闻”的标准,应该要被关3天。 陈菊曾主张 高雄设自贸区 朱立伦昨天脸书并...

美众议院通过"台湾保证法",岛内学者:保证不了台海安全

【环球网报道 记者 崔杰通 齐潇涵 张丽媛 】8日,台湾“中央社”等媒体纷纷报道了美国联邦众议院7日傍晚通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案的消息。报道称,“台湾保证法”要求美国对台军售常态化、重启“美台贸易协议”会谈等。 对于美国国会推动的“台湾保证法”,岛内政治大学国际事务学院学者黄奎博上月就曾在《中国时...

福建闽台青年文旅创意产业促进中心挂牌

福建省文旅厅书记石建平(左一)、福建工程学院书记吴仁华(右一)共同授牌给“福建省闽台青年文旅创意产业促进中心”。居中者为首任主任管倖生。 林春茵 摄 中新网福州5月8日电 (记者 林春茵)福建省闽台青年文旅创意产业促进中心8日在福州挂牌,由福建工程学院设计学院院长管倖生担任中心主任。这成为福建探索两岸融合发展新路的最新案例。 闽台专家座谈会。林春茵...