您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“不必生”“不想生” 台湾女性生育意愿持续走低

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “不必生”“不想生”“没有条件生”——台湾女性生育意愿持续走低  

  新华社台北5月7日电(记者李建华 刘刚)母亲节即将到来,台湾儿童福利联盟文教基金会7日公布一项调查显示,台湾女性生育意愿持续走低,“不必生”“不想生”“没有条件生”成为越来越多女性的共同心声。

  这项名为“2019年台湾女性生育意愿与育儿现况”的调查报告显示,有四成六的育龄女性(20至44岁)认为“不一定要生孩子”,高达六成一的育龄女性“没有计划要生或再生孩子”。

  探究不愿再生育的原因,调查显示,有六成四的妈妈表示“经济状况不允许,无法负担育儿费用”,也有超过四成的妈妈说“无法保证给孩子理想中的生活”。而超过五成的未生育女性则表示“不想现有的自由和较宽裕生活被影响”,认同自由至上的价值观。

 

  调查还显示,年轻未生育女性不一定要生孩子的认知尤其强烈,逾六成20至29岁未生育女性表示“不生孩子也没关系”。许多年轻女性担忧,生育孩子会得不到工作上的支持,当局政策的支持也相当薄弱。儿福联盟政策中心主任李宏文认为,这表示这些“未来妈妈”的生育意愿正被浇熄,未来台湾少子化问题或将日益严峻。

  调查发现,因支持不足而衍生的“失衡”现象,是妈妈们最大的困境:七成五职业妇女常感到工作和育儿不平衡,七成二全职妈妈最困扰于财务或健康失衡。儿福联盟呼吁,当局应正视女性生育意愿低落的困境与原因,提出有效对策。

  “职场妈妈”叶小姐在发布会现场说,小孩状况多,需要公司体谅临时请假的状况,虽有考虑生二胎,但公立幼儿园难进,私立幼儿园学费负担重,令她却步。已婚但不计划生小孩的许小姐则说,如果幼儿园全额补助才会考虑生小孩。

  李宏文强调,育龄女性所期待的政策中,合理房价、收入增加、企业友善育儿措施,最有机会提高女性生育意愿。当局应在改善劳动条件、督促企业落实友善育儿政策上拿出更积极作为。同时,还应提供全职妈妈经济支持和资源协助,并采取有效措施平抑房价、建设公共住宅。

  为了解台湾育龄女性的生育态度和现况,儿福联盟于3月针对20至44岁的女性进行网络问卷调查,共收集到有效问卷9706份。

相关新闻
出“贱招”!民进党用“外患罪”恐吓岛内

民进党当局又给两岸交流使绊子。据台湾“风传媒”7日报道,台“立法院”7日三读通过所谓的“刑法部分条文修正案”,新增条文中,大陆被纳入台现行“外患罪”的适用范围,泄密给大陆者,可处3年至10有期徒刑,若在战时泄密可重判死刑。   关于此次“修法”,民进党实际上已经折腾...

台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流

中新社石家庄5月7日电 题:台湾“90后”舞者:以舞为媒增进两岸文化交流   作者 李晓伟   “虽然没能闯进决赛,但看到大陆选手取得好成绩也很高兴。”回顾在河北石家庄结束的2019年世界体育舞蹈精英赛,23岁的台湾舞者林立称,这次来大陆比赛又结识了很多新朋友,收获很多。   来自台北的林立,已练习国际标准舞10多年,曾代表台湾地区出战2013年第六届东亚运动...

台湾新增10例麻疹个案 患者均居住于北部

台湾行政当局“卫生福利部”疾病管制署7日公布,台湾新增10例麻疹个案,患者均居住于北部地区。   “疾管署”在当天疫情周报上宣布,患者中的8人分属两个群聚场合,有6人在某科技公司就职、2人在台北某酒馆工作。   该署副署长庄人祥介绍,科技公司的指标个案在4月24日发病,5月1日出疹、4日确诊,之后卫生部门发现该公司还有5名个案陆续发病。来自酒馆的患者因工...

出口“六连黑” 台湾经济疲软依旧

新华社台北5月7日电(记者陈思武 刘刚)最新数据显示,由于集成电路、电子零部件等主要产品出口疲软、需求减弱,台湾4月份出口额已出现“六连黑”,拖累岛内经济景气。而商业服务业动向领先指数向上动能明显不足,同时物价仍温和上涨,岛内经济依然比较疲弱。   台湾当局财政事务主管部门7日公布了4月海关进出口贸易初步统计数据。结果显示,当月出口额为258.3亿美元...

云南发布措施深化云台经济文化交流合作 鼓励台资参与“辐射中心”建设

云南省7日对外发布《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(下称“75条措施”),旨在逐步为台湾同胞提供与云南居民同等待遇,促进两地融合发展。   云南省台办主任张朝德介绍,此次出台的75条措施,涵盖了经贸、文化、学习实习、就业创业、居住生活等5个方面内容,具有突出同等待遇、融合云南发展、台胞诉求回应、高效便捷服务等四个特点。   75条措施结合云...