您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

拥有多少间房子才算多?全台5305人有逾10间房屋

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《经济日报》报道,拥有多少间房子才算多?根据统计,全台湾个人手上有10间以上房子者有5305人,其中新北市拥有超过10间房屋者有1361人,系最多,其次是台中市,台北市则排第三名,台湾房地产大亨8成集中在6个“直辖市”。

资料图:台北。中新社记者 杨程晨 摄

  根据财政信息中心统计,2018年全台2300万人中,有房屋者为906万人,其中88%持有一户;6个“直辖市”中,以高雄市仅持有一户的比率最高,为92.4%;台北市房价虽高,但是持有一户的比重86.5%,是6个“直辖市”中比率最低的。

  在台北市有房者,持有两户者的比率达一成,则是台湾各县市之冠。

  如果说持有4户以上算是房地产大户,全台有8.4万人是持有4户以上的房地产大户,人数最多的是台北市和新北市,各有2.2万人和1.3万人;台北市、新北市和台中市坐拥4房以上者,占有房者比率皆超过一成,其余县市则未逾一成。

  至于坐拥10户以上的房地产大亨,则以新北市人数最多,台南市最少为232人;受惠于台商回流议题,房价也没有像台北那么高不可攀的台中市,拥房超过10户的地产大亨则是全台第二多。

  台当局财政部门2014年修正“房屋税条例”,针对自住用房屋订出差别征收率,包租公和投资客的持有成本上升,以期减少囤房状况;但是与修法前的2013年相较,全台持有一户者增加9.4%,台北市与新北市仅增加约6%;显示双北地区的高房价对有刚性需求的初次购屋者较不友善,让双北地区持有一户者增幅低于平均 。

  另一方面,持有两户以上者,全台成长二成,新北市成长17.6%,台北市成长20.2%,都远超过持有一户的增幅。

 
相关新闻
台湾经济下行阴霾 挥之不去

台“经济部”最新公布的数据显示,工业生产指数由去年10月最高的116.95,下跌到3月的103.82,跌幅达到9.8%,其中制造业生产指数更是由118.21下跌到104.48,大跌10.5%,其中电子零件下跌达到14.9%,主要与美中贸易战与两岸贸易减少有关。   受到中美贸易战影响,今年第1季台湾对美国出口大幅成长,达到20.0%,但是对大陆出口则下跌10.8%。虽然对美出口成长较高,但是...

台湾444位学子组成“腹愁者联盟” 体验饥饿12小时

据台湾《联合报》报道,台湾世界展望会“饥饿30”活动适逢30周年,台湾屏东地区高中职继2018年7校联合响应自办饥饿体验营队后,2019年更扩大至14校共同举办,4月28日上午444位学子齐聚在屏东高工礼堂组成“腹愁者联盟”,先共同体验肌饿12小时,并将当日省下的餐费新台币44400元捐...

蔡英文自称努力做事,麦克风架都听不下去——倒了

台湾地区领导人蔡英文昨天(27日)参加岛内反核游行,就在她讲话之际,麦克风突然倒了。这段小插曲被台湾媒体捕捉,台湾网友对此大呼,“麦克风架都看不下去了”。↓   蔡英文究竟说了啥,让岛内网友产生这样的反应?   27日,台北、高雄双城进行反核游行,执政的民进党与台湾地...

台湾能扮演印太战略的支点吗?

蔡英文日前在接见美国联邦众议院前议长莱恩(Paul Ryan)之时,强调美台应该共同打造一个和平、稳定、开放、繁荣的“印太地区”;接着又在隔一天举办一场大型的“印太安全对话”研讨会。显然,蔡当局这一年来正积极的把台湾推进到美国“印太战略”的防御范畴,这种外交操作方式,是否真的能为台湾带来更多的安全,值得再深思。   美国特朗普政府从去年把“美军太平洋...

搭不上“一带一路”这班列车 台湾如何拼经济?

台湾“中时电子报”25日发表评论文章指出,在美国抵制下,受到国际社会所瞩目的第二届“一带一路国际合作高峰论坛”于25日在北京登场,此次规模超过第一届盛会,全球37个国家元首及政府首脑参加此次峰会,包括:意大利、瑞士、葡萄牙、希腊、匈牙利等国家领袖,以及法国、德国、英国、日本、南韩等国家政府高阶代表,共计来自150多个国家、90多个国际组织,接近5千名...