您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:怕爸妈担心 台湾近5成学生被霸凌后不告诉家长

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

    台湾校园霸凌事件层出不穷,过去多是肢体霸凌,容易被发现,但随着网络发达,愈来愈多是言语上的网络霸凌,察觉不易。台湾儿童福利联盟(儿福联盟)中区处长林武雄25日表示,儿童遭遇霸凌时,除了家长的理解很重要,也需要老师适时介入协助,做为学生对话平台,透过倾听与对话,化解学生间的冲突。

  据儿福联盟调查,被霸凌者是否会告诉家长?结果发现49.8%的学生被霸凌后,选择不告诉家长:主要原因是怕爸妈担心及事情越处理越糟;另有34.7%的孩子怕讲了之后,爸妈跟老师或同学发生冲突,显见爸妈的处理方式让孩子们有诸多担心与不信任。

  林武雄指出,校园霸凌事件检讨应包括霸凌者、被霸凌者、把霸凌当成玩笑看待者,但解决冲突不单是老师的责任,事件参与者都应学会解决冲突;建议应以冷静、避免动用权力或责备性口吻、同理心来处置。

  台中市教育局学生事务室主任薛承佑表示,目前各学校每半年针对学生定期做1次“校园生活问卷学校统计表”,由班导师发送给班上学生填写,再经由学校学务处、辅导室追踪辅导,未来要求各级学校加强落实,并考虑是否加强频率。

  学者专家建议,学生若遇霸凌一定要向导师、任课老师、辅导员求助,这是学生最直接的求助管道,万一牵扯人身安全,应立即联系当地执法单位或相关紧急求助部门,避免霸凌事件升级为令人遗憾的犯罪行为。

相关新闻
假新闻盛行 柯P:在台湾说谎有这么被人民痛恨吗?

台北市长柯文哲25日以“做好的事情,把事情做好”为题在云林科技大学演讲,不开放媒体采访。学生问他对于假新闻泛滥的看法,他回答“在台湾社会说谎有真的有这么被人民痛恨吗?”如果说谎要下台,台北政坛要一空了。   据报道,柯文哲发表一小时演讲,提及他的政治目标是建立一个对的社会,亦即台当局是可信的、公务人员是服务人民的、“法律”是给人民遵守用的、“...

民进党为台湾新闻自由留下难堪的纪录!

为了继续掌握政权,蔡当局铲除异己杀红了眼!首要打击对象是媒体,一手无所不用其极抹红、抹黑媒体、一手想方设法阻断“亲中媒体”营收,再编列大笔“政府文宣预算”,拢络亲民进党媒体。单单“农委会”就编列1450万元(新台币,下同)加强舆情预算,对外招标。看得出来,作为民进党败选的替罪羔羊,以假新闻名义箝制言论、创造舆论环境、关闭反对立场电视台,将会是...

北京开“一带一路”盛会 台北忙内讧

香港中评社26日发表快评文章指出,正在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛规模盛大,世界关注,但引不起台湾兴趣,岛内时下最热的是有关下一届大选话题,蓝绿互呛,各自内讧,口水满天飞,仇怨愈积愈多。   “一带一路”论坛举行前两天,大陆刚为庆祝海军建军七十周年举行海上阅兵,展示强大的海上实力,大批外军外舰参与。今届“一带一路”论坛有150多...

台湾地区铁腕追讨酒驾欠款 "老赖"房屋被拍卖追悔莫及

酒驾害人害己,却有不少人积欠罚款多年、恶意不缴。台“行政执行署”为此发动13个分署自本月15日执行为期10天的项目追讨行动。一些“老赖”的房屋被拍卖,追悔莫及。 据台湾《中国时报》25日报道,追讨行动本月24日结束。连日来,执行官查访欠缴者行踪,督促自动缴纳,依法扣押其薪水、存款及保险给付等债权,并查封拍卖不动产及违规车辆等,甚至执行限制住居、拘提、...

蔡英文在“台独”路上越走越远,将沦为历史笑柄

据环球时报报道,台军规模最大的年度军演——“汉光35”号于22日拉开帷幕。台湾《联合报》21日称,此次将重点演练台军“在劣势中反败为胜”,依靠现有装备对抗“配备了歼-20隐形战斗机、卫士远程火箭炮和S-400远程防空系统等先进武器的解放军”。此次,汉光军演的现实针对性之强,为近年以来之罕见。 长期以来,很多国内外政治观察家和媒体都认为,蔡英文虽然是具有“...