您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾地震专家:花莲强震相当于释放0.7颗原子弹

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

2019年4月18日,中国台湾,13时01分,台湾花莲县海域发生6.7级地震,震中距海岸仅1公里,震源深度24千米。台湾全岛震感强烈,福建震感明显。

中新网4月18日电 据台湾“东森新闻云”报道,台湾花莲18日下午1时1分发生规模6.1级地震,震中在花莲县秀林乡,全台震感强烈,花莲县震度更高达7级。台湾地震专家郭铠纹指出,这次地震相当于释放0.7颗原子弹,估计还有13.3颗原子弹能量待释放。

  据报道,台湾地震专家、气象部门前地震测报中心主任郭铠纹表示,这次花莲发生规模6.1级地震,释放的能量约等于0.7颗原子弹。

  他指出,从2017、2018年到目前为止,台湾地震能量释放的不多,虽然2018年2月花莲地震规模达到6级以上,但释放的能量相当于其实不到2颗原子弹。

  郭铠纹说,在台湾1999年9月21日的7.6级地震发生前,台湾累积待释放的能量高达200、300颗原子弹,921地震一次就释放了100颗原子弹,一直到2016年已清空所有能量。但由于近3年内,规模6级以上的地震不多,导致能量又累积,估算目前台湾还有约13.3颗原子弹能量尚待释放。

  郭铠纹也表示,不过,民众不用过于害怕,但也不要因此掉以轻心。

 
相关新闻
强震来临别惊慌 情境保命法教你如何避难!

中新网4月18日电 综合台媒报道,根据台湾气象部门消息,18日下午1时1分,花莲发生里氏规模6.1级地震,全台都有1级以上震度,最大震度在花莲铜门达7级。地震来袭如何保命?医师表示,保护头部是重要关键,家中还应随时准备紧急逃难包,包内要含有矿泉水,外出时也建议随时都带着水,躲避强震时,也建议手持水避难。   如何正确保命?情境保命法了解一下   地震来袭...

台气象局:此次地震非正常能量释放 威力等同0.7颗原子弹

台“卫福部”办公室天花板坍塌(图源:联合新闻网) 18日下午13时,台湾花莲县发生6.7级地震。台湾气象局判断,花莲地震威力相当于0.7颗原子弹。气象局测报中心主任表示,此次地震为非正常能量释放,一周内恐有5级以上的余震。 台媒报道截图 据台湾“联合新闻网”报道,18日花莲地...

台湾花莲地震:房屋摇晃剧烈 超市一片狼藉(图)

图片来源:社交媒体 18日下午,台湾花莲县海域发生6.7级地震,建筑物摇晃时间超过10秒。地震发生时,一名网友刚好在超市逛街,据网友描述,柜上的货物全洒在地上,超市内食品货架上液体、粉末全部喷出,几乎把过道覆盖,影响逃生。 据台湾“东森新闻云”报道,根据网友在脸书上放出...

中国台湾海域6.7级地震不会引发海啸

中国台湾花莲县海域18日发生6.7级地震。自然资源部海啸预警中心18日发布消息说,根据初步地震参数判断,本次地震不会引发海啸。 4月18日下午13时,台湾花莲县附近发生6.7级地震,震源深度24千米。信义区松仁路地表发生开裂,市民纷纷走上街头。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载 ...

台湾花莲6级以上强震狂摇30多秒:多人受伤,福建浙江有感!

中国地震台网测定,18日13时01分许,台湾花莲县秀林乡发生规模6.7级地震(台湾气象部门测得6.1级),震源深度24千米。   今年以来,台湾共发生四级以上地震21次,其中4.0到4.9级15次,5.0到5.9级5次,6.0级以上1次,本次地震是今年以来的最大地震。   多地有震感 不会引发海啸  ...