您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示:台湾上班族“疯美食”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台湾人力资源机构1111人力银行公布的一项调查结果显示,高达九成一的上班族“疯美食”,为排美食愿花53分钟;有七成六的上班族是美食“追星族”。

  《台北米其林指南》日前公布年度摘星名单,让台湾餐饮界看好民众“疯美食”的热度。1111人力银行公布的“上班族疯美食调查”结果显示,超过九成一的上班族会因为网络人气推荐,专程去品尝美食餐厅。为了吃到心目中的美食,上班族愿意花53分钟排队。在选择美食餐厅时,上班族会参考的指标主要有:网络人气推荐、亲友推荐、自己吃过以及促销折扣。

  调查发现,在米其林热潮下,有七成六的上班族是美食追星族,但只有16.3%的上班族会赶热潮前往尝鲜,另外59.6%的上班族会等退烧后再去品尝。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,过去十年,台湾餐饮业营业额连年成长,2018年达4731亿元(新台币、下同);餐饮业家数也由10年前的近十万家增长到去年底的14万多家,表现出餐饮业热度持续升温。而米其林指南登台更推升民众对餐饮美食的关注度。

  调查发现,上班族平均每个月会花3000元品尝美食,以此次调查中上班族的平均薪资36084元来计算,相当于月收入的8.3%。

  上班族享用美食的方式也出现改变。有四成上班族在半年内曾使用过餐饮外卖服务,其中七成五是偶尔叫外卖服务,原因包括外卖平台很方便、天气不好不适合出门、没时间亲自采买、花小钱代劳觉得划算等。半年内叫过外卖服务的上班族,男性比例比女性更高,显示只要动动手指滑手机,不需要出门打理、排队的用餐方式较受到男性青睐。

  李大华分析,台湾三餐外食的人口众多,而外卖经济崛起大幅改变了民众的生活方式,让用餐选择性大增,不过也颠覆了餐饮业的经营模式,餐厅空间、人员配置都成了餐饮业的新课题。(记者李建华 刘刚)

相关新闻
特写:美食为媒——两岸舌尖上的味道汇聚台湾花莲

新华社台北4月10日电(记者陈思武 刘刚)当美食“考官”缓缓打开一只黑色箱子,神秘的食材终于露出了真容:一条石斑鱼、一只土鸡、一袋牛蛙、一份草虾、一把芦笋、一个南瓜……第九届海峡两岸美食文化高峰论坛暨首届环太平洋国际厨艺大赛决赛10日下午在台湾花莲迎来悬念揭晓一刻。   面对同一道考题,来自四川成都的厨师周子铃和台湾厨师游彦哲、许世炫和黎子诚等4...

两岸美食论坛将在花莲登场

本报台北4月8日电 (记者孙立极、王平)第九届海峡两岸美食文化交流论坛将于10日在花莲开幕。   8日在台北举办的行前记者会上,主办单位“中华海峡两岸餐饮连锁经营协会”介绍,为期两天的论坛,除名家演讲外,两岸餐饮界代表将就餐饮风险管理、餐饮培训等议题进行研讨。同时,论坛还发布了经由两岸专家评选出的2019十大餐饮名店、十大名菜名点、十大名厨及十大伴...

泉州:古城喜迎八方客 时令美食受追捧

台海网4月8日讯 据泉州网报道 6日是清明节小长假第二天,泉州天气没有“雨纷纷”,倒是呈现出“草长莺飞四月天”的盛景,各大景区景点持续升温,游人如织。除了火热的古城游、踏青游,连日来,充足的阳光和迷人的蓝天白云,也吸引了众多游客到海边享受“亲水”之旅。 古城处处成景 游客流连忘返 清明节小长假,要说泉州中心市区游客流量最大的地方是哪里,那非西街莫...

调查显示:台湾上班族面临五大生育困扰

新华社台北4月3日电(记者李建华 刘刚)台湾人力资源机构1111人力银行3日公布的一项调查结果显示,台湾上班族面临五大生育困扰,包括薪水低养不起、物价高、家庭职场“两头烧”、公托名额少及育儿政策配套不完善等。   去年台湾新生儿数仅有18.16万,创下8年来最低纪录,生育率持续下探。据预测,台湾或将在2022年出现人口负成长。为了解台湾上班族的“惧生”原因以...