您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:台湾夫妻月薪近7万台币 才敢生一个孩子

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网4月3日电 据台湾《经济日报》报道,低薪资、高物价让台湾上班族苦不堪言,少子化俨然成为危机。根据台湾人力银行业者最新调查,上班族若计划生育下一代,夫妻合计月薪平均要达69366元(新台币,下同),才养得起一个孩子。

资料图:新生儿。 中新社记者 韦亮 摄

  根据1111人力银行调查显示,台湾上班族认为最为急迫的五大育儿困扰,包括薪水低养不起、物价高、家庭职场两头烧、公托名额少及育儿政策配套不完善。

  若以身份交叉分析,已婚未生育受访者的育儿门坎最高,夫妻合计收入要达87281元才敢生孩子;而单亲爸爸的育儿门坎最低,认为夫妻所得51250元就养得起孩子。

  调查也指出,有高达92.76%受访者需要负担家计,平均月收入的56%必须用来支付开销,若以此次调查中的个人平均收入34468元推估,每月至少要拿出19302元,必须全数扛下经济重担者也占13.57%,仅有7.24%受访者完全不用负担家计。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华指出,从该调查可以窥见,受访上班族普遍感受到“低薪资”与“高物价”,已经成为生育动力的绊脚石,愈来愈多人宁愿尊崇单身主义。

  又从育儿的经济门坎可看出,已婚未生育的上班族,对于育儿的自我设限最高,认为夫妻必须具备扎实的经济稳定基础才敢生孩子;而单亲爸爸在育儿态度上,其实不乏有来自父母的经济援助或是人手协助,因此认为夫妻合计收入只要有51250元就已足够。

  至于子女数与幸福感是否呈现正比?本次调查显示,整体幸福指数52.4分仍“不及格”,透过交叉分析发现,以独生子女的父母幸福感最低(53.3分),而3个孩子的父母幸福感最高(64.8)。

  李大华表示,育有独生子女的家庭,由于没有手足作伴,造成父母必须全程陪伴孩子成长,呵护备至而劳心劳力,造成幸福感垫底;另一方面,也可能是孩子并不在预期之内,本身经济能力不足及身心尚未调适就被迫为人父母,造成幸福感低落。

相关新闻
台湾台东县发生5.7级地震 福建部分地区有明显震感

人民网福州4月3日电 据中国地震台网正式测定:04月03日09时52分在台湾省台东县(北纬22.95度,东经120.87度)发生5.7级地震,震源深度12千米。震中距台东县32公里,距台北市241公里。地震造成台湾全岛震感强烈,福建部分地区亦有明显震感。

郭振家:陈明通失言凸显民进党话语窘境

香港中评社4月3发表中国劳动关系学院公共管理系副教授郭振家的文章指出,近来台湾政坛动向愈发类似舞台剧一般,一幕接一幕。4月1日,针对3月22-28日高雄市长韩国瑜到港澳深厦四城市访问后顺利获得多达新台币52亿元(新台币,下同)的大订单,台湾方面陆委会主委陈明通在接受“宝岛联播网”专访时暗讽韩国瑜只会“顾肚子”,连“拜佛祖”的信仰与精神生活都不要,他说...

志趣不合 台湾大专校院每4名学生就有1人休退学

据台湾《中国时报》报道,台湾教育部门最新统计称,2017学年度大专校院学生退学数91531人再创新高,退学理由又以“志趣不合”、“逾期未注册”为主;另2017学年度新增办理休学率6.14%、人数78220人,休学理由主要是“工作需要”、“志趣不合”。   台湾少子化冲击大专校院,各校挣扎于新生注册率之际,招进来的学生也有可能中途休退学。   根据台湾教育部门统计,...

台湾发生5.7级地震!厦门震感明显,灯在摇晃…网友:晃得头晕!

刚刚!突发! 台湾5.7级地震 厦门、福州、泉州 震感明显!!! 据中国地震台网正式测定: 04月03日09时52分 在台湾台东县 (北纬22.95度,东经120.87度) 发生5.7级地震, 震源深度12千米。 不少厦门人都纷纷表示 灯都在晃!!! 而且震感明显 连桌子都在晃 还以为是楼上装修!!! 不仅是厦门 泉州、福州、漳州..... 福建多地乃至广东汕头等地 都有明显震感!!! 有...

台东发生5.7级地震!台湾全岛震感强烈 福建浙江等地震感明显

据中国地震台网正式测定: 4月3日9时52分 在台湾台东县 (北纬22.95度,东经120.87度) 发生5.7级地震 震源深度12千米。 台北市建筑物出现摇晃。 不少网友表示有震感 地震造成台湾全岛震感强烈,福建部分地区亦有明显震感,杭州网友说在13楼整个人都在晃。