您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

儿童节将近 台湾社会忧少子化危机难挽回

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北4月1日电 (记者 路梅 毕永光)台湾地区的儿童节将近,在一片为孩童庆祝节日的欢乐气氛中,低生育率、少子化的话题再度浮上台面,还有媒体焦虑喊出“大家都不生,儿童节谁来过”。

4月1日,台北街头。台湾地区的儿童节将近,低生育率、少子化的话题再度浮上台面。中新社记者 路梅 摄

  香港与台湾地区4月4日儿童节源自1931年,当时“中华慈幼协济会”为响应国际倡议,提议将每年4月4日定为儿童节,这一习惯沿续至今。今年台湾各县市、组织机构和商家,早从3月底就开始举办儿童节相关活动。

  欢快之余,焦虑情绪在蔓延。2019年伊始,台湾行政当局内政部门公布的数据显示,2018年全台新生儿人数仅18.16万人,跌至8年来最低,生育率为1.06。新生儿数量年年缩水,老龄人口不断增长。官方机构预计,少子化趋势将持续。2020年,台湾死亡人口将超过出生人口,自然增加率由正转负;2036年,18岁人口开始持续低于20万人;2054年总人口将低于2000万人。

  台湾“央行”总裁杨金龙日前指出,少子化将导致劳动供给缩小,如果劳动参与率也缩小,将影响经济成长率。

  什么原因导致台湾人不愿意生育?台湾yes123求职网4月1日发布的最新调查发现,20岁以上成年上班族当中,过半(50.1%)受访者“没有计划生小孩”,其中,已婚受访者中有四成表示没有生育计划。

  为应对少子化冲击,台当局去年开始积极推动“少子化对策计划”,意在通过提供平价幼儿园教保服务和育儿津贴等方式,减轻年轻夫妻养育负担,提升民众生育意愿,希望达成2030年生育率回升到1.4的目标。

4月1日台北街头。台湾地区的儿童节将近,低生育率、少子化的话题再度浮上台面。中新社记者 路梅 摄

  然而,现有的鼓励生育政策难以提升受访者生育意愿。yes123求职网发言人杨宗斌分析指出,除了低薪、工时长的职场环境之外,高房价、教育环境、治安问题等都是“拒生”或“惧生”的导火索。有民众直言,现在大环境不佳,大人对于自己的未来都很茫然,不愿再生孩子让他们继续受苦。

  台湾社会学者薛承泰也对媒体指出,育儿津贴不足以成为生养孩子的诱因。提高民众生育意愿的条件还包括对当局的信任度,政治氛围,居住环境是否适合孩子成长,以及社会福利,经济与劳动等各层面。(完)

 
相关新闻
杭台邻里节十周年:两岸邻里再走交流路 共叙乡愁情

中新网杭州4月1日电(郭其钰 陈怡宁)以“同根同源同发展,两岸携手一家亲”为主题的“杭州市下城区两岸邻里节十周年庆”活动4月1日开幕,26位台湾“邻里”重回邻里节发源地——杭州下城,通过“印象杭州行”“邻里大串门”“社区话服务”“台商说故事”“青少年走亲”等特色活动,再走交流之路,共叙乡愁情谊。   2009年,由台胞周鲍华发起的“杭台邻里节”从杭州下...

皖台青年创意创新创业交流研讨活动在合肥举行

中新社合肥4月1日电 (赵强 王宇靖)“皖台青年创意创新创业交流研讨活动”1日在安徽省合肥市举行,来自两岸的专家学者、创业者和台湾淡江大学、宜兰大学的部分青年师生代表,以及居皖台商、台属、台生代表等160余人参加。   安徽省台盟总支主委、安徽省台联会长陈清海表示,本次活动旨在为皖台青年学习、就业、创业、交流共享提供更多机遇、创造更好条件,为青年台胞...

赖清德自称绝不是大陆“最喜欢的人” 台网友讽:也不是台湾最喜欢的

【环球网综合报道】已表态参选2020台湾地区领导人选举的台“行政院前院长”赖清德4月1日受访时称,自己不会是大陆“最喜欢的人选”。这一言论引起岛内网友议论,有人讽刺称,他也不是“台湾最喜欢的”,还有人说,美国也很讨厌这个“台独工作者”。 赖清德资料图(图片来源:台湾“...

台北新闻记者公会参访团参观台湾会馆 了解百年京台交流史

中新社北京4月1日电 (李晗雪)由台北媒体、文教界人士组成的台北市新闻记者公会参访团4月1日来到北京台湾会馆参观,了解百余年来的京台交流历史。 4月1日,台北市新闻记者公会参访团来到北京台湾会馆参观。图为参访团在会馆内聆听讲解。中新社记者 李晗雪 摄   台湾会馆修筑于清代...

调查显示:台湾上班族近六成“恐婚”

新华社台北4月1日电(记者李建华 刘刚)去年台湾新生儿人数和结婚对数纷纷创下近年来新低,引发社会对于人口老龄化和劳动力匮乏的担忧。台湾人力资源机构yes123求职网1日公布的一项调查结果显示,台湾上班族超过五成八“恐婚”,“没有小孩”的过半数没有生育计划。   据统计,去年台湾新生儿人数18.16万,创八年新低;结婚对数仅有13.54万对,创九年新低。有关部门预...