您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示:台湾上班族近六成“恐婚”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北4月1日电(记者李建华 刘刚)去年台湾新生儿人数和结婚对数纷纷创下近年来新低,引发社会对于人口老龄化和劳动力匮乏的担忧。台湾人力资源机构yes123求职网1日公布的一项调查结果显示,台湾上班族超过五成八“恐婚”,“没有小孩”的过半数没有生育计划。

 

  据统计,去年台湾新生儿人数18.16万,创八年新低;结婚对数仅有13.54万对,创九年新低。有关部门预测,台湾将从2026年进入“超高龄”社会,2065年的工作年龄人口将仅剩2018年的一半。

  yes123求职网进行的“上班族婚育计划调查”结果显示,在年满20岁以上的成年劳工中,若目前仍未婚,58.3%表示“没有”结婚计划。70.8%的未婚上班族透露,在进入职场后,曾被家人关切过结婚进度,其中37.8%“有感受到压力”。

  在可复选情况下,没有结婚计划的主要原因依序为“自认收入只能养活自己”“找不到理想、心仪对象,宁缺毋滥”“买不起房子”,以及“喜欢一个人自由自在的生活”“自认存款少,结婚基金不够”等。

  调查结果还显示,台湾上班族中38.7%目前“有小孩”,61.3%目前“没有小孩”,其中50.1%“没有计划”生小孩。

  探究不想生小孩的原因,主要包括“怕赚的钱不够养小孩”“觉得买不起房子,没法给小孩一个家”“工作忙,怕没有时间照顾小孩”“不满意台湾教育体制”等。

  解读上述调查结果,yes123求职网发言人杨宗斌认为,台湾“少子化”的状况不但与低薪、冻薪、工时长的职场环境有关,其他诸如高房价、教育环境、治安问题,都成为“拒生”或“惧生”的原因。

  调查还发现,劳工平均预估家庭“总月收入”要达10.2万元(新台币,下同),才有能力“生养一个小孩”,是经常性薪资4.17万元的2.45倍。

  是否计划生小孩,来自家庭的精神压力也不小。调查显示,72.1%的已婚劳工指出,“父母辈会给夫妻压力”。

  综观此次调查结果,杨宗斌建议,今后应该打造更为友善的职场环境,通过落实生养育补贴政策、员工福利,以及“购屋安家”的协助等,让上班族减轻负担,无后顾之忧,才能增加生养育意愿。

相关新闻
台湾宜兰外海发生4.9级地震 最大震度宜兰3级

据台湾“中央社”报道,据台湾气象部门最新信息,宜兰县政府东偏北方53.3公里(位于台湾东部海域),4月1日上午10时54分发生里氏规模4.9级地震,地震深度127.5公里,最大震度宜兰县3级。

美议员炮制“台湾保证法”意欲何为?

杨泽军(资料图)   近日,美国会亲台议员又搞出大动静,共和党参议员、参院军事委员会空海小组主席科顿与民主党参议员梅南德兹领衔,联合卢比奥、克鲁兹、玛斯托、库恩斯等4位参议员,共同提出跨党派的“台湾保证法”(Taiwan Assurance Act)草案。众议员麦克考尔拟计划在众议...

警力青黄不接,岛内担心出现“流浪警察”

岛内警力长期不足,全台缺员最高峰时达8000人,相当于整个台北市的警力。“警政署”为此迅速补人,不料年改冲击等因素打乱计划,演变成“人力供过于求”。不少舆论担心台湾将出现“流浪警察”。   台湾爆发“太阳花学运”后,警界引发退休潮,警力不足成为严重问题。据台湾《联合报》3月31日报道,近十年警察离退休人数统计显示,从2009年的1314人到2015年达到最高...

避免成“死亡线 ” 台湾斑马线“大变脸 ”

▲台北目前的斑马线,很多都是紧挨着十字路口   台海网4月1日讯 (海峡导报驻台记者 柳瑞鸿 文/图)众所周知,斑马线是行人横过马路的“安全生命线”。可在最近相隔不到一个月时间内,台北市竟接连发生了两起公交车右转撞死行人的事件,斑马线却成了“死亡线”,引发台湾舆论强烈...

台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子重庆

中新网重庆3月31日电 (记者 刘相琳)台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团31日与重庆黄桷垭老街签订合作协议,前者将落子黄桷垭老街,宣告该集团正式在大陆布局。   创办于1986年的翰林茶饮集团,是台湾茶饮行业排名第一的企业,旗下有8个子品牌,在全球共有600余家店铺,其创始人涂宗和被称为“珍珠奶茶之父”。翰林国际茶饮集团副总经理刘威成说,此次布局重庆的为该公司...