您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

研究机构:台湾制造业景气连续四个月衰退

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

   中新社台北3月29日电 台湾经济研究院29日发布2月制造业景气概况,连续第四个月亮出代表景气衰退的蓝灯。

  综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台经院方面当天分析指,全球经济需求放缓,加以春节连假影响厂商提前至1月出货,使2月台湾进出口、外销订单、生产指数等数据表现均较去年同期衰退。不过,受惠于国际油价延续反弹走势等因素,制造业厂商对未来半年景气看法转为乐观。

  台经院指出,虽然制造业景气灯号续亮蓝灯,但整体信号值较1月微幅增加,且出现缓步走升趋势。

  进一步观察具体产业,受到半导体供应链调整库存、智能手机销售疲弱等因素影响,电子零组件业终端需求不振,产能利用率下滑,景气灯号为蓝灯。此外,化学材料业景气也呈现衰退,纺织业、机械设备业、汽车及其零件业则亮出代表景气低迷的黄蓝灯。

  台经院认为,近期台湾半导体设备进口维持双位数增长,显示半导体设备投资需求仍在,或有助于带动投资。今年台湾经济有望逐季转好,只是增长表现不如去年。由于大环境仍存在风险,未来景气展望应谨慎看待。

相关新闻
在这个领域,台湾还要追赶大陆很久

随着智能手机的普及,移动支付已成为消费者日常消费的趋势。台媒注意到,去年,大陆移动支付业务量快速增长。 据台湾《经济日报》3月28日报道,中国人民银行最新披露的2018年支付体系运行总体情况数据显示,2018年移动支付业务为605.31亿笔,金额人民币277.39万亿元,分别年增61.19...

台经院:台湾制造业连续4个月出现衰退

台湾经济研究院29日公布,由于全球经济需求放缓,加上春节连假影响厂商提前出货,台湾2月份进出口、外销订单、生产指数等数据同比均出现衰退,当月制造业景气灯号仍为代表“衰退”的蓝灯。   自去年6月份以来,台湾制造业景气灯号连续5个月呈代表“低迷”的黄蓝灯。后进一步恶化,此后,代表更差景气的“衰退”蓝灯信号已连续出现4个月。   台经院指出,年初以来...

一枚银元打“江山”——台湾蔡氏的衰与荣

2018年《亚洲福布斯》公布的“台湾50富豪榜”显示,国泰集团(国泰人寿保险公司)蔡氏家族又以72亿美元财富值排名第三。 国泰集团由“台湾金融家”蔡万春和弟弟蔡万霖创立。 当年,年仅16岁的蔡万春(五兄弟排行第二)带着8岁的三弟蔡万霖一同到台北闯荡,凭借身上仅剩的一枚银元,...

他们都回台了,台湾又要热闹了

高雄市长韩国瑜昨天从厦门返回高雄,在机场被民众簇拥。(中国台湾网发) 韩国瑜 台湾高雄市长韩国瑜昨天上午从厦门结束参访行程返抵高雄,在机场被民众簇拥。韩国瑜此行率领高雄市参访团从3月22日开始依次参访香港、澳门、深圳和厦门四个城市。 韩国瑜一行此行签订了一大批农渔产...

郭台铭大陆推销番石榴回馈农民,台网友点赞

农民不收退钱“暖心展开”,郭台铭听了超感动!(图片来自台媒)   鸿海集团董事长郭台铭(郭董)日前亲自到深圳厂区卖番石榴,短短1小时成功完售6.5吨的燕巢番石榴,事后将15万元利润回馈农民。4天后他再度于脸书报喜讯,“台湾农民我骄傲”,“农民并没有想要多赚钱”,反而希望将钱...