您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

4年甩掉又老又穷!揭台北市最穷区翻身内幕

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 万华双子星大楼为万华区带来崭新风貌。(资料照)

   据台湾《中时电子报》报道,台北市万华一般给人的印象是又老又穷,近几年几个里轮流当“最穷里”也不意外,但如果拉高到行政区域,万华区在短短4年时间,家户所得却暴增逾19万(新台币,下同)、冲上121万元,超越大同、直逼南港,狠狠甩掉“最穷区”封号。对此,房产专家表示,2014年房市高点后,万华区相对低廉的房价,吸引双北中产阶级在此购屋,是提升当地所得的原因之一。

   据报道,据台北市主计处家庭收支调查,万华区每户可支配所得从2014年102万元成长至2017年121万,所得增加了19万,幅度远超过台北其他11个行政区。

   值得一提的是,万华区的每户可支配所得121万,已在2017年赶过垫底的大同区117万,逼近南港区124万,再也不是“台北最穷区”了。

   随着捷运万大线正在加紧赶工,邻近万大路上也矗立好几栋超过20层的超高大楼。天下杂志报导,当地房仲表示,2013年后,万华区的新屋交屋量增加,多数是3到4房的大坪数,1户总价从2500万到4000万不等,吸引具一定财力的族群购买。

   这波移居万华的主力买家,多半来自大安、中正、中山、信义这4区的60岁退休银发族,他们希望换大坪数与子女同住,或因年纪大了,买电梯大楼出入较方便。由于同样大小的住宅,大安与万华价差超过2倍,不愿牺牲坪数,或者想留些老本,换到较便宜区域,CP值相对高很多。

   此外,来自新北的中壮年族群,年龄介在35岁到45岁之间,本身工作稳定,收入持续成长,想搬来台北最容易入手的就是万华。

   房仲认为,2014年房市高点后,双北中产阶级进驻房价相对低廉的万华区购屋,成为提升当地所得的原因之一。 

相关新闻
人口只剩9万宛如乡下小村庄!真正又老又穷的不是高雄 而是它

据台湾《中时电子报》报道,今年韩国瑜高雄选战主打经济牌,以又老又穷、北漂为主题,吸引年轻选票,成功翻转高雄,但其实真正“又老又穷”的并不是高雄,而是四面不环海的南投市。   据报道,自从1999年的“921”大地震后,南投县市就鲜少大楼建案,缺乏投资的情况下,南投地区越来越陈旧,人口年龄也越来越高。   据了解,如今南投县人口已经跌破50万关卡,南投...

台湾真正又老又穷的不是高雄 而是这地方:人口只剩9万!市区如乡下小村庄

据台湾《中时电子报》报道,今年韩国瑜高雄选战主打经济牌,以又老又穷、北漂为主题,吸引年轻选票,成功翻转高雄,但其实真正“又老又穷”的并不是高雄,而是四面不环海的南投市。   据报道,自从1999年的“921”大地震后,南投县市就鲜少大楼建案,缺乏投资的情况下,南投地区越来越陈旧,人口年龄也越来越高。   据了解,如今南投县人口已经跌破50万关卡,南投...

高雄又老又穷? 房仲业者曝不只新崛江惨两大商圈也爆租售潮

据台湾“中时电子报”报道,高雄当地房产中介业者表示,高雄许多商圈都变成一滩死水,除了众所皆知的新崛江迅速没落外,美丽岛商圈中山路的婚纱街、堪称是高雄市华尔街的中正路,这两大商圈荣景也已成往事。   报道说,新堀江商圈曾是高雄最繁荣的地区之一,被誉为高雄版的西门町商圈,但近10年迅速没落,人潮明显退烧,租金惨跌8成,店面还是租不出去。“好房网”...

又老又穷?扎心了,我的宝岛!

最近台湾出现了一个新的流行语叫:又老又穷。用它来形容我们的宝岛,听起来真的是让人又心酸又无奈。   有台湾网友在网络论坛发文提问:台湾现在有很多城市的财政纪律不好,产业外移又严重,伴随高龄化社会的到来,以及一些无效率的政府失能状态,让人感觉到有很多地方呈现出又老又穷的窘境。请问台湾哪座城市,是正宗的、毫无疑问的、最老最穷的地方?   一石激...

台湾哪座城市正宗“又老又穷”?网友回应超心酸

据台湾“中时电子报”报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜日前批评,民进党执政20年让高雄变的“又老又穷”,引爆蓝、绿不同意见的辩论。韩国瑜粉丝团小编王律涵上政论节目,狂呛“敌方阵营的心跟高雄一样又老又穷”“长大之后才知道你们这些大人有多恶心”,更掀起一波高潮,“又老又穷”已经变成2018流行语。   有网友在PTT发文提问:“台湾现在有很多城市的财政纪...