您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示去年台湾薪资水平微升1% 资讯科技行业领跑

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

   中新社台北3月15日电 (记者 毕永光 路梅)台湾1111人力银行15日发布的《2018年度薪资调查报告》显示,去年台湾薪资水平比2017年提升了1个百分点,今年薪资前景预测趋于保守。

  1111人力银行当日在台北发布该报告。调查显示,去年台湾薪资水平为36571元(新台币,下同),比2017年略微提升1.02%。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,由于2017年及去年上半年全球经济景气持续上扬,带动台企获利提升,让去年台湾名义薪资水平向前迈进一小步,“但在扣除物价因素后,民众对薪资提升的感受仍不明显”。

  报告称,起薪前三强行业为资讯科技、建筑不动产和金融保险,其中资讯科技行业入行即有35413元。就具体职业而言,“光电IC、电子通讯”从业者起薪最高,达38916元,起薪年增长8.1%;“法务专利、顾问咨询”从业者起薪紧跟其后,主要因为延揽大陆相关业务取得不俗成绩所致。

 

  李大华分析,光电IC(集成电路)、电子通讯从业者拥有数字经济的核心技术,包括物联网、人工智能、云计算、大数据、AR及VR等,市场端人才需求激增,加上大陆对台湾相关人才的吸引,岛内科技厂商为留住高端研发人才,因而祭出高薪“抢人”。

  调查显示,起薪垫底的职业分别为“美编设计、装潢设计”“幼教才艺、补习进修”及“美容美发、餐饮旅游”,因就业市场饱和,从业门槛不高,起薪徘徊在2.9万至3万之间。

  对于今年的薪资展望,李大华称,2018年台湾经济增长已明显趋缓,台行政当局“主计总处”预估台湾2019年经济成长率为2.27%,必然对整体就业市场产生影响,“我们对今年薪资增长的预测趋保守”。

  本次调查资料取自1111人力银行求职者资料库,有效样本29.7万份,误差在正负3个百分点之间。(完)

相关新闻
中使馆回应萨尔瓦多新总统涉华不当言论:中方不做恐吓别国之事

中国驻萨尔瓦多大使馆15日就萨当选总统布克尔有关涉华言论发表声明称,中国从不做威压、恐吓别国的事情。中方在推进中萨关系时始终充分尊重萨方意愿,也同萨各界和有关各方深入沟通。据媒体此前报道,布克尔13日在华盛顿的一个智库发表演讲时声称,自己还未决定是否与中国维持外交关系,还宣称中国“不尊重萨尔瓦多”“干涉他国民主”。   萨尔瓦多去年8月和台湾“...

台湾这些政治人物为何不愿意出来选,有什么“难言之隐”?

继朱立伦、张善政、蔡英文之后,王金平也宣布竞选2020年台湾地区领导人,一时间岛内群雄逐鹿。不过,也有人宁愿躲在背后当幕僚,也不愿站出来竞选。究其原因,绝不像他们嘴上说的“身体不好”或是“家人不支持”那么简单,更多的是一些上不了台面的“难言之隐”。 首先是大环境不好,出来选自取其辱。2016年地区领导人选举时,中国国民党大佬们纷纷表示不出来参选,那...

调查显示:去年台湾薪资水平微涨 但民众感受仍不明显

台湾人力资源机构1111人力银行15日公布的《2018年度薪资调查报告》显示,2018年台湾薪资水平为36571元(新台币,下同),较上年略升1.02%。但在扣除物价因素后,民众对于薪资提升的感受仍不明显。   调查报告显示,2018年台湾薪资水平达36571元,较2017年的36200元略为提升1.02%。起薪最高的行业为资讯科技(电子科技、信息、软件与半导体),入行即有35413元,其次...

台湾教授:RCEP自贸区启动 台湾远景堪忧

香港中评社报道,台中科技大学国贸系教授李隆生日前接受中评社访问表示,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)如果年底完成谈判,从贸易角度将会为台湾带来很大的冲击,因为RCEP16个成员占台湾贸易总额7成。其次是区域整合的观点,共同市场成立后,接下是经济整合、政治整合,区域内的贸易比例增加,对区域内的投资比例增加,台湾不在RCEP成员中,边缘化是迟早的趋势...

柯文哲明将赴美访问 美国成为台湾2020“大选”第二战场

每逢大选或者重要时刻(比如领导人就职前后),台湾政坛的头面人物都要到美国走一趟。台湾媒体将之称为“面试”,或者“验货”。 这里面似乎隐藏着一个潜规则:通过了美国的面试,才有胜选的希望;面试不过关,胜选无希望。 笔者一直不认同这个说法。 在笔者看来,台湾政治人物赴美,最大的作用就是加持。来者是客,伸手不打笑脸人,美国方面不可能对谦卑而来的台湾客...