您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台铁普悠玛通联音档曝光!司机第一时间没回报关了ATP

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台铁昨日下午公布普悠玛翻覆事件的录音通联档案,证实司机员并未在关闭ATP第一时间通报。

   据台湾《联合报》报道,台铁普悠玛6432次列车在去年10月21日发生出轨翻覆意外,至今将近5个月,由于普悠玛司机员尤振仲曾对通联文字纪录提出质疑,称自己关闭ATP(自动防护系统)后第一时间有通报,并要求台铁公布录音档,但台铁却以录音档案“遭地检署查扣”为由不公布。经“立委”、罹难者家属要求,台铁昨日下午4点首度曝光通联录音档。据录音档内容,司机第一时间并未提及关闭ATP,而是半小时后的16点47分59秒才说到“现在变成把ATP把它关起来。”通联音文件大致符合文字记录。

   据曝光的222个录音档案,总长约2小时,据录音档内容,司机员在关闭ATP的第一时间16点17分55秒(录音档编号138),并未通报关闭ATP,直到半小时后16点47分59秒(录音档编号25),才主动提及“现在变成把ATP把它关起来”,调度员还反问他“ATP关起来会好吗”,司机员回“ATP关起来它现在速度是有的。”之后2分钟后,列车就出轨。

   据台“行政院”日前调查,司机员在16点17分55秒隔离ATP系统,据通联录音档对话,关闭ATP前的16点16分19秒到16点17分31秒,司机员与机务段检查员讨论停留轫机无法松轫的问题,需要再重新降弓;司机员在16点19分51秒再度与行车调度员通话,调度员问司机是否有在移动,司机员回报在滑行,但还是没有动力,速度是49公里,调度员要司机员至少要溜到龟山站,双方通话到16点20分25秒。

   直到16点47分59秒,司机员才首度跟机车调度员说到 “现在变成把ATP把它关起来”,机车调度员回“ATP关起来会好吗?”司机员答“ATP关起来它现在速度是有的”,调度员再反问一次 “不是,ATP关起来它会是好的吗?”司机员又答“目前关起来它现在速度是有的,观察看看。”

   翻车前的最后一段通话音档内容,则是在16点48分52秒,调度员询问司机员,列车长有帮忙把BOUN(主风泵电源控制开关)复位吗?司机员回答1车没复位、8车复位后还是跳开,最后司机员说完“那个,就是那个空压机强制停止”后,约4、5秒后,音档就传出疑似撞击摩擦声,通讯没有再继续。

相关新闻
台铁反应慢半拍 普悠玛出轨8分钟才确认

据台湾今日新闻网报道,台铁 15 日下午 4 时公布普悠玛 6234 次列车司机员通联纪录之录音文件,对台“行政院’调查结果,录音文件另外纪录意外当天 16:49 后,行控中心的对话纪录,内容显示台铁在事故发生后 8 分钟才惊觉列车已经出轨。    根据翻车前最后一段录音档内容, 16:48 司机员与机务段检查员联系,检查员询问“你现在 BOUN(主风泵电源控制开关)有叫列车...

醉驾女司机意识模糊 站立不稳 血液酒精浓度高达366.11mg/100ml

台海网3月15日讯 据泉州晚报报道,停着车等红绿灯,没想到却被别人给撞了。上周日凌晨,市民傅先生经过鲤城浮桥街与繁荣路红绿灯口时,碰上这样的情况,他赶紧拨打电话报警求助。   很快,鲤城交警大队事故组民警来到现场,但开车跟傅先生的车相撞的女司机并没有下车,而是摊在驾驶室内不省人事。民警一打开车门,一股刺鼻的酒精味扑面而来。民警多次叫喊后,司机才...

台铁又出故障!因号志故障部分列车误点15-30分钟

据台湾“东森新闻云”报道,台铁15日凌晨又出故障!2时40分起,基隆至七堵间中途号志故障,有民众称“南下列车误点30分钟”。台铁表示,受故障影响,基隆至七堵间上下行列车每列次约晚15至30分,已派员抢修,预估12时可恢复正常。   一名网友在社交网站发文透露,台铁基隆站疑似号志故障,导致南下列车误点30分钟;另一人说,基隆站目前人很多,车厢上也都是等着上...

夫妻凌晨载海鲜遇车祸 肇事司机无证驾驶弃车而逃

开发区交警大队连夜调查,嫌疑人无证驾驶已自首 事发现场 肇事小车受损严重 台海网3月15日讯 据东南早报报道,昨日凌晨3时许,在泉州开发区德泰路与崇益街交叉口发生了一起交通事故,一辆小车与一辆三轮摩托车发生碰撞,造成三轮摩托车上一对夫妻受伤。事发后,小车司机弃车而...

荒唐男子骑电动车酣睡路中 暖心司机停车为他挡住车流

男子趴在电动车上酣睡 台海网3月13日讯 据东南早报报道,一辆电动车不知为何突然停在省道上,骑车男子竟趴在车上睡着了,周围车辆川流不息,险象环生,这时一辆白色小车停到电动车的后面,打开了双闪灯,将电动车与密集的车流隔开……昨日,这样一段暖心视频在网上流传。据悉,...