您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾112年历史“明星花露水”惊传停产

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

明星花露水被网友称为神物。(图/网络翻拍)

    据东森新闻云报道,从清光绪33年就已推出,至今有逾百年历史的“明星花露水”惊传停产了!有网友发现跑了好多卖场都买不到明星花露水,引发许多岛内网友热议。其中,还有网友打电话给厂商,竟得到已经停产的震惊消息。对此,生产该产品的明星化工股份有限公司则证实消息。

   有一位岛内网友在脸书社团“爆怨公社”表示,阿嬷交代他买瓶明星花露水回家,但没想到却跑了好多个地方都买不到,导致让他的阿嬷很生气,甚至觉得是孙子不想帮她买。而此PO文也引发热议,很多网友也都回应指出,最近都买不到明星花露水。

    网友表示,“现在这个不知道在夯什么,以前超好买的,现在很难买到,我已经找两三家都没有,我很困扰”、“昨天去买,架上还有10瓶吧,老板说这是最后一批了”、“我奶奶也很爱用这个花露水!”、“不要停产呀!一辈子的回忆”、 “可恶~我明天要来去买买买”。

   其中,有网友指出有些地方还有再卖, “小北有在卖,大大小小的”、 “五金大卖场有卖”、 “停产了!明天来去10元商店扫!”、“我记得全联有卖喔!”、“小北百货有很多啊!”另有网友指出停产原因是因为老板年事已高,但没有接班人,所以才停产。

   对此,生产该产品的明星化工股份有限公司则证实停产消息,停卖至今已有半年,所以目前市面上很少地方可以买到,而停产原因是由于生产机器老旧。不过,之后是否会再继续生产,生产厂员工则表示还在评估中。据了解,该产品并非会永久停产,目前则是在进行工厂跟人员改革。

   明星花露水的诞生,是1907年从上海“中西大药房”董事长周邦俊,参考《中华药典》一书调出的配方,据说是以玫瑰、茉莉等香精再加上酒精调配而成,之后周邦俊长女周文玑接手制作,并开设“明星香水肥皂厂”独立公司,大量制造跟销售。

   由于有强烈的香氛加上酒精挥发的清爽凉感,推出时就受到欢迎,对日抗战胜利后,员工一度达到数千人,年销量也突破1,000万瓶,还在证券交易市场挂牌上市,是民国早期高知名度的大公司。而后周邦俊与女儿周文玑迁至台湾,成立“明星化工股份有限公司”,再度生产花露水与爽身粉。

   明星花露水除了消毒与香氛功能外,还有其他妙用在网络上流传,包括擦在人中部位可醒脑、使用在浴室能除臭,若被蚊虫叮咬,擦在患处还能止痒。经过百年流传,虽以不同以前的芳华正茂,但熟悉的芭蕾公主,仍在每个台湾民众心中代表某个记忆时代。

相关新闻
空客公司宣布将于2021年停产全球最大客机A380

欧洲航空巨头空客公司今天(14日)宣布,将于2021年停止生产全球最大客机A380。   当天,空客公司在一份声明中表示,由于他们的主要买家阿联酋航空公司消减了A380的订单,导致公司无法再维持这一机型的生产,因此决定将于2021年停止生产A380。空客公司首席执行官汤姆·恩德斯在这份声明中表示,A380即将停产的消息令人遗憾,但空客公司将继续对A380的使用者给予全力...

美国“厨师肠”停产带走几代港人回忆

【环球时报综合报道】“后悔当年没买100包吃到腻。”据香港“01”网25日报道,香港人广为熟悉的美国“厨师肠”,其生产商“扎基农场(Zacky Farms)”已递交破产申请保护令,不少人惋惜多年的情怀将消失。   香港人对“厨师肠”相当熟悉,茶餐厅、烧烤场、面包店甚至家里的餐桌上,都会出现该香肠的身影,从小吃“厨师肠”长大的几代香港人表示“味道独一无二”。“01...

抹花露水被引燃怎么回事?这些易起火日用品千万要小心

▲洒上一些花露水,靠近火源很容易引燃   台海网8月21日讯(海峡导报记者 林利萍 李方芳/文 陈巧思/图)最近,江苏一名女童涂擦花露水时,9岁的小哥哥在一旁玩打火机,火焰腾起,女童的脖子一圈被严重烧伤。这一消息在朋友圈转发,引起了广泛关注。   正是夏日,市民饱受蚊虫叮...

二手平台上淘到停产名牌包 收货才知又脏又旧还带“伤”

二手平台残次品常出没,卖家套路深;工商部门提醒市民谨慎消费,注意索取原始票据 包包带子上的裂痕被卖家遮挡后拍照 台海网8月9日讯 据东南早报报道,通过二手平台购买一个号称有九成新的二手奢侈品包,收到的包包最多只有五成新,而且卖家还隐瞒了背带上的严重裂痕。近日,市民林女士在某知名二手平台上花3980元买了一个二手奢侈品包,拿到货却发现被卖家掩盖的严重...

原料药被曝垄断:最高暴涨99倍 致部分药品停产

新华社 图   暴涨99倍的原料药,背后谁在炒   药企怕断供敢怒不敢言,最终只能老百姓买单   前几天,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布一则预警通知,涉及81种不能正常供应配送的药品,其中:12个药品由于原料、企业生产线改造等原因而造成产能不足;13个药品由于采购不到...