您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示:去年台湾薪资水平微涨 但民众感受仍不明显

www.taihainet.com 来源: 新华社 记者李建华 刘刚 用手持设备访问
二维码

台湾人力资源机构1111人力银行15日公布的《2018年度薪资调查报告》显示,2018年台湾薪资水平为36571元(新台币,下同),较上年略升1.02%。但在扣除物价因素后,民众对于薪资提升的感受仍不明显。

  调查报告显示,2018年台湾薪资水平达36571元,较2017年的36200元略为提升1.02%。起薪最高的行业为资讯科技(电子科技、信息、软件与半导体),入行即有35413元,其次为建筑营造与不动产相关行业,起薪为34807元,第三名为金融投顾与保险,起薪34596元。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,由于2017年及2018上半年全球经济景气持续上扬,企业获利也跟着提升,带动调薪,让2018年度名目薪资水平向前迈进一小步。但在扣除物价因素后,民众对于薪资提升的感受仍然不明显。

  李大华补充,2018年上半年台湾出口创历年同期新高,外销动能畅旺带动科技人才需求炙热,令资讯科技行业起薪重回首位,是唯一突破3.5万元的行业。此外,数字金融遍地开花,金融科技引领风潮,因此金融投顾与保险相关行业积极引进具备跨领域能力的新人,故入行起薪极具竞争力。

  观察职务起薪水准,光电IC与电子通讯新人起薪38916元,拔得头筹,起薪年增长8.1%,亦居20大类职务之冠。其次,法务专利与顾问咨询、学术研究与教育师资入行起薪分别为36528元和36479元,分排第二、三位。

  李大华分析,光电IC与电子通讯是信息科技业的主力职务,其从业者具有数字经济的核心技术,而物联网、人工智能、云运算、大数据分析、AR、VR等题材火热,市场端人才需求激增,岛内科技厂商为留住高端研发人才拿出高薪抢人。

  而起薪垫底的职务包括美编设计与装潢设计、幼教才艺与补习进修,以及美容美发与餐饮旅游,平均起薪都在3万元以下。

  李大华表示,以上三项职务在1111人力银行进行的薪资调查报告中已经连续四年落在榜末,这可能归咎于各大专院校广设科系,就业市场已饱和,加上从业门槛不高,以致薪资水平成长缓慢。

  1111人力银行还表示,2018年台湾经济增长明显趋缓,使得2019年经济表现亦低于预期,台行政管理机构“主计总处”预估全年经济增长率为2.27%。但在全球经济趋缓速度与贸易增长率两个变量下,能否“保2”亦成为各界关注焦点。

  据介绍,该调查报告旨在呈现2018年全年台湾劳动市场不同资历求职者的经常性薪资平均水平。样本数据取自1111人力银行求职者数据库,所得有效样本总数为297140份,数据选取时间为2018年1至12月。

相关新闻
台湾教授:RCEP自贸区启动 台湾远景堪忧

香港中评社报道,台中科技大学国贸系教授李隆生日前接受中评社访问表示,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)如果年底完成谈判,从贸易角度将会为台湾带来很大的冲击,因为RCEP16个成员占台湾贸易总额7成。其次是区域整合的观点,共同市场成立后,接下是经济整合、政治整合,区域内的贸易比例增加,对区域内的投资比例增加,台湾不在RCEP成员中,边缘化是迟早的趋势...

柯文哲明将赴美访问 美国成为台湾2020“大选”第二战场

每逢大选或者重要时刻(比如领导人就职前后),台湾政坛的头面人物都要到美国走一趟。台湾媒体将之称为“面试”,或者“验货”。 这里面似乎隐藏着一个潜规则:通过了美国的面试,才有胜选的希望;面试不过关,胜选无希望。 笔者一直不认同这个说法。 在笔者看来,台湾政治人物赴美,最大的作用就是加持。来者是客,伸手不打笑脸人,美国方面不可能对谦卑而来的台湾客...

美方挑唆萨尔瓦多与台“复交” 陆慷称期待萨方“排除外来干扰”

近来,有关中美洲国家萨尔瓦多与中国的关系传来一些杂音,对此,中国外交部发言人14日回应称,中国“从不做威压、恐吓别国的事情”,希望“排除外来干扰”,加强各领域交流合作,推动中萨关系健康、稳定向前发展。 据台湾“中央社”3月13日报道,萨尔瓦多当选总统布克尔日前就是否重新审视与中国外交关系时表示,他尚未在对华关系上作出最后决定。 此外,据萨尔瓦多《...

统计显示:台湾民众爱喝饮料 台北市没咖啡不行

据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾财政部门统计,过去10年以来,台湾的冰果店、冷热饮店以及咖啡店等饮料店,从1.2万家增长到了2.2万家,销售金额也从249亿元(新台币,下同)增长到近700亿元,其中冷热饮店因进入门坎较低、客群较广,店铺数相对较多,2018年为1.8万家。   根据...

台媒:台湾最需要的安全对话的对象不是日本

大华网路报刊文说,蔡英文透过日本媒体专访而高调鼓吹台、日开展安全事务对话,遭到了日方拒绝。其实,真正要达到台湾安全、台海稳定,台湾的对话对象根本不是日本,也不是美国,而是海峡对岸。  针对蔡英文突袭式的意见,无论是日本外务省国际报导科向大陆媒体所说的 “不考虑”,或是外务省有关人士向台湾联合报表示的“没有考虑”,答案都一样是否定的,咬文嚼...