您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

统计显示:台湾民众爱喝饮料 台北市没咖啡不行

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

    据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾财政部门统计,过去10年以来,台湾的冰果店、冷热饮店以及咖啡店等饮料店,从1.2万家增长到了2.2万家,销售金额也从249亿元(新台币,下同)增长到近700亿元,其中冷热饮店因进入门坎较低、客群较广,店铺数相对较多,2018年为1.8万家。

  根据统计,台湾饮料店从2008年的1.2万家,到2018年为止有2.2万家,销售金额从249亿元,到了2015年突破400亿元、2018年更达到697亿元。

资料图:台北华山1914文化创意产业园区内的咖啡店。中新社记者 张宇 摄

  咖啡店、冷热饮店是台湾饮料店的核心

  若按类型加以区分,冷热饮店进入门坎低、客户群比较多,所以店铺数占饮料店总数的84%;销售金额也达到了75%。

  比较这十年间的变化及成长情形发现,冷热饮店及咖啡馆于2008年至 2013年间,店铺数分别拉高22.1%及28.7%、2013年到2018年则成长41.3%及75.8%,是近5年的增长较大类型,其中又以咖啡馆成长较突出。

  销售额方面,冷热饮店及咖啡馆于2008至2013年间,分别成长18.8%及52.9%;2013年至2018年则扩增133.3%及87.8%,同样以近5年增幅较显著,惟以冷热饮店增幅逾1.3倍较大。

  财政部门认为,除反映台湾民众消费习惯与族群变化外,也与饮品种类丰富多元、店家推陈出新,朝精致化及高价值化有关。

  台湾中南部爱冷热饮店 台北市没咖啡不行

  就各地方来看,冷热饮店和咖啡馆都集中在6个“直辖市”(台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市、高雄市),其中冷热饮店比较集中在台湾中南部,占比平均约15%;台北市民众爱喝咖啡,咖啡店在台北市的饮料店铺数占比大约1/4,销售金额占了一半。

  从店铺密集度来看,台南市的中西区、台中市中区密度最高,平均每平方公里就有83家。咖啡馆密集度最高者为台北市大安区、冷热饮店最密集为市中区。台北市信义区则为少数辖内咖啡馆数多于冷热饮店者。

  全台约有11个乡镇区,新竹尖石乡、高雄茂林区等,因为属于偏乡或者是离岛等区域,没有饮料店业者。

相关新闻
台媒:台湾最需要的安全对话的对象不是日本

大华网路报刊文说,蔡英文透过日本媒体专访而高调鼓吹台、日开展安全事务对话,遭到了日方拒绝。其实,真正要达到台湾安全、台海稳定,台湾的对话对象根本不是日本,也不是美国,而是海峡对岸。  针对蔡英文突袭式的意见,无论是日本外务省国际报导科向大陆媒体所说的 “不考虑”,或是外务省有关人士向台湾联合报表示的“没有考虑”,答案都一样是否定的,咬文嚼...

台湾1月平均实质工资逾4万元新台币 不及17年前水平

台湾行政当局“主计总处”14日公布1月台湾工业及服务业全体受雇员工平均经常性薪资为41714元(新台币,下同),同比增长2.36%;加计奖金及加班费等非经常性薪资后,1月平均总薪资为94152元,同比增长58.05%。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,统计显示,全体受雇员工平均经常性薪资已连续14个月涨幅逾2%。但扣除物价因素后,1月平均实质经常性薪资为41142...

台湾:凤梨进入采收季

高雄市大树区果农在装运凤梨(3月13日摄)。 近日,台湾高雄市大树区果农种植的凤梨进入采收季。 新华社记者张国俊摄 高雄市大树区果农展示丰收的凤梨(3月13日摄)。 近日,台湾高雄市大树区果农种植的凤梨进入采收季。 新华社记者张国俊摄 高雄市大树区果农在采收凤梨(3月13日摄...

这家厦门企业才一年多估值22亿美元

台海网3月15日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)去年1月正式上线运营,一年时间,入驻22个城市,开设2073家门店,累计用户1254万,卖出咖啡8968万杯。这个咖啡品牌叫瑞幸,一个总部位于厦门的品牌。   近日,随着“瑞幸咖啡计划将在港交所进行IPO”等消息传出,成立不到两...

台湾网络上最近出现的这个网站 把民进党吓得狂叫

台湾网络上最近出现了一个“关注31条”网站,在岛内激起了轩然大波。这个网站的网址是www.31t.tw,其中域名显示为tw(台湾),网站内容是正面宣传大陆去年出台的惠台“31条措施”。绿营狂叫:这就是大陆的渗透! 民进党13日就此作出回应,给这个网站扣各种惊悚的帽子,比如宣称大陆这样做是要“加速渗透分化台湾社会”“营造台湾内部自我投降的假象”等等。台“内政部...