您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾警力过剩恐现“流浪警察” 警校将减少招生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾年金改革效应显现,近2年警察退休人数锐减,“老的不退,新的一直补”。据了解,目前正在受训中的学生计5811人,将在2019年及2020年分发,亟待台当局协助增加预算名额以解决分发困境,否则恐将出现5000多名“流浪警察”。

台湾警察专科学校2019年确定大幅减招1375人,仅招收780人。(图:台湾《中时电子报》/台湾“警政署”提供)

  台湾“警政署”以减少招生因应,警察专科学校(警专)2019年38期招生简章近日出炉,仅招收780人,较2018年减少1375人,减招幅度约达63%。

  原本盛传2019年警专仅招500人,但根据新出炉的简章,警专38期报名时间为13至22日止,男女各类组总共招生780人;跟2018年的2155人相比,减招1375人。

  日前台湾6个“直辖市”市长担心今年新增补许多警力,将会造成地方财政沉重负担,齐声要求台当局补助,否则拒收新分发的“菜鸟警察”。

  据报道,台湾行政机构日前跨“部会”会商,已有初步共识,决定今、明两年全台将新派补4200名警察。

  这些警力,主要分发至“警政署”与6个“直辖市”。台当局要各地方依实际需要提报所需警力,经适度控管,将可减轻地方编列警察等薪资的财政负担。

  据指出,若新警力的人事费用,造成地方财政收支差短,台当局将以给地方的一般性补助款弥平差短。

 
相关新闻
台湾3天6连震 气象部门:稍微频繁但不必过度恐慌

据台湾“中广新闻网”报道,14日清晨5时7分,台湾发生规模4.6级地震,震央位于台东县近海。3天6震令台湾民众十分担心安全问题,而且其中有2震规模都大于5.0级。对此,台湾气象部门透露称“真的稍微频繁”,但民众不必过度恐慌。   气象部门地震测报中心主任陈国昌表示,14日清晨的地震比较靠南边,在板块碰撞点上,而这个地方在地理结构上,碰撞破碎情况较为严重,...

还不死心?蔡英文又打电话邀教皇访台

【环球网综合报道】蔡省长13日又给教皇打电话了,这次是借祝贺教皇方济各今天就职6周年之机,“再度诚挚邀请”教皇到台湾访问。而这个电话还是“转呈”的。 蔡英文   据台湾亲绿媒体《自由时报》13日报道,13日是教皇方济各就职六周年,台“驻梵蒂冈代表”通过梵蒂冈国务院向教皇“转呈”了蔡英文的贺电。报道称,蔡英文在电话中向教皇表达了祝贺之意,并不忘邀请教...

两岸关系恶化 台湾投资环境受极大冲击

新加坡总理李显龙于2017年10月访美时,谈到两岸关系说,只要不继续恶化,就是最好的情况了。“大华网络报”14日发表评论说,果然其后,两岸关系继续恶化,而且至今还看不到尽头,甚至最近民进党当局还一片鼓吹迎接战争之声。   蔡英文上任到李显龙讲这话的时候,有圣多美普林西比、巴拿马两国和台湾“断交”。由于民进党当局和大陆没有政治互信,两岸关系便持续下坠...

台湾学者:两岸应融合发展 相向而行

(两会综述)台湾学者:两岸应融合发展 相向而行  中新社台北3月13日电 (记者 陈小愿 孔任远)多位台湾学者13日在台北表示,台湾要务实面对两岸融合发展的大形势,与大陆相向而行。  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路。要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民...

2019年台湾企业最爱的大学生,来自哪些学校?

远见/成大五连霸、私立大学拼改革名次翻升 (图/台湾远见杂志提供)   台湾大学生毕业步出校门,究竟企业爱用哪些学校的毕业生?最新的台湾《远见》杂志企业最爱大学生调查出炉,成大夺下五连霸的优异成绩,私立大学也因毕业生卓越表现,获得愈来愈多企业信赖。   如何在众多...