您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台大研发AI智能术后伤口追踪系统 各种伤口自动判读

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时电子报”报道,台大今(13)日发布台湾第一套能够伤口自动判读的“智能术后伤口追踪系统”(AI-SWAS),号称各种疑难的伤口都能透过计算机分析状况,甚至可以排除皮肤上刺青的干扰。

 

  据报道,这套可以追踪伤口、及时侦测伤口异常的系统,由台大医院与台大生医所博士候选人徐瑞泽共同研发,台大整形外科医师戴浩志表示,这套系统除了侦测还可实时提供建议,由人工智能平台与手机APP结合,具有远距医疗与专家意见的功能,不像其他医院的APP只有远距医疗。

  AI-SWAS系统利用人工智能算法,针对伤口进行分析,可以侦测术后伤口红、肿、坏死与感染情况,目前在伤口“正常与不正常”测试得到90%准确度,而伤口肿、坏死、出血与化脓症状,也得到91%准确度。

  通过AI-SWAS系统与手机APP结合,病患在家里可以使用手机纪录自己术后伤口状况,在固定时间上传术后伤口照片到AI-SWAS系统,再通过手机APP回传处置建议给病人,而患者在AI系统上可以看到术后伤口照片与处置意见。

  台大医务秘书赖飞罴说,如果伤口不严重,AI平台会在10秒内以短信通知病人,如果严重有感染会马上通知医师处理,所以这套技术最大好处是让病人可以提早回家,医院病床周转率也会提升,减少病人等床位时间。

  目前台大的AI-SWAS APP系统只有设计在Android平台,赖飞罴说,预计1至2个月可以上线申请使用,而iOS平台可能还要等4至6个月。徐瑞泽表示,未来一年可将这套系统的运用扩大到非手术的各类伤口,例如擦伤、破洞等,现在测试的效果也不错。(中国台湾网 王怡然 )

相关新闻
阿来:仅有一个刘慈欣不够 要有发现“刘慈欣”的眼光

全国人大代表、省作协主席阿来:   仅有一个刘慈欣不够 要有发现“刘慈欣”的眼光   李克强总理作的政府工作报告中,“智能+”被首次写进,这也是“人工智能”连续三年在政府工作报告中被提及,引发与会代表强烈关注。作为一位观察和思考科技发展的著名作家,全国人大代表、省...

厦大研发闽南方言人工智能语音系统:覆盖多种口音

台海网3月7日讯 据厦门广电网报道 在语音识别领域,方言语音识别一直是需要解决的难题。近日,厦门大学智能语音团队就成功研发了闽南方言人工智能语音系统,只要对着系统说出闽南话,系统就能自动翻译成中文文字。未来,这个系统将被应用到更多领域。   按下录音键,说出闽南话,闽南方言人工智能语音系统就能很快翻译出中文。这个系统由厦门大学许彬彬等老师带领...

俄海军将装备人工智能水雷 能自己决定炸毁目标

【环球网军事3月5日报道】俄媒最新的报道称,俄罗斯海军很快将装备具备自主学习能力的雷场系统,这种高科技弹药能够声音、磁场和磁声“肖像”来识别船只、潜艇甚至气垫船。   据俄罗斯《消息报》3月5日报道,俄罗斯海军总司令部近日表示,俄军新型的雷场控制组件将配备人工智能,...

李彦宏委员:人工智能时代要打破“数据孤岛”和“创新孤岛”

新华社北京3月2日电 题:李彦宏委员:人工智能时代要打破“数据孤岛”和“创新孤岛”   新华社记者张辛欣、陈炜伟   “今年,我依旧关注人工智能。”当记者见到全国政协委员、百度公司创始人李彦宏时,他正在完善手中最新的提案。从此前建议设立“中国大脑”提升国家整体技术能力,到推进人脸识别应用加速产业化,再到今年构建车路协同的智能交通、完善电子病历管...

“2018人工智能杰出人物榜”出炉 厦门这位大神上榜

詹东晖(瑞为供图)   台海网2月21日讯 据厦门日报报道 近日,中科院主管的《互联网周刊》与eNet研究院联合评选的“2018人工智能杰出人物榜”出炉,四十位上榜者中有一位来自厦门,他就是厦门软件园企业瑞为技术创始人兼总经理詹东晖。   此次上榜者中既有大众熟悉的人工智能...