您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾男子因冤案获445.5万台币赔偿 称无法补偿青春

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中广新闻网”报道,曾创下台湾司法史上多项记录的苏炳坤,2000年先获“特赦”,苏炳坤又声请再审,高等法院做出无罪判决,因检方没有上诉,全案无罪定谳。苏炳坤声请刑事补偿,前后遭羁押891天,以每天最高额5000元(新台币,下同)计算,总计补偿445.5万元。不过苏炳坤则坦言,补偿多少不是重点,因为再多的补偿,也无法补偿青春。

 

  1986年3月,台湾新竹市金瑞珍银楼发生一起盗窃案,新竹商人苏炳坤被控与员工郭中雄,持刀砍杀银楼店主并洗劫金饰。不过全案在审理过程中,证据瑕疵相当多,包括检警都有不少人认为,苏炳坤是遭员工郭中雄诬陷。

  2000年苏炳坤获“特赦”免除罪刑,不过苏炳坤以新事证向台湾高等法院声请再审,获裁准。

  台湾高等法院于2018年8月初做出再审判决,判决苏炳坤无罪,检方也没有提上诉,全案最后无罪定谳,也创下台湾司法史上首例。

  苏炳坤在获无罪定谳后也声请刑事补偿。2019年1月,苏炳坤在庭上表示,自己共遭羁押891天,请求刑事补偿每天最高5000元,总计445.5万元。

  法官审酌苏炳坤无端遭受指控为强盗杀人共犯,除受羁押及徒刑的执行,更因此遭受警察违法、不当刑求逼供,身心受有极大创伤。

  法官最后判苏炳坤获445.5万元赔偿,只是苏炳坤哽咽表示:“再多补偿也无法补偿青春”。

相关新闻
台湾男子开车按喇叭遭对方连开9枪 车上3人受伤就医

中新网2月26日电 据台湾“中央社”报道,台南市安平区26日发生枪击案,一名周姓男子凌晨开车疑向另一辆汽车按喇叭,遭对方追逐连开9枪,造成周男身中两枪,同车两人亦被子弹擦伤,3人急忙弃车改搭出租车就医。目前,案件待警方调查。   台南市警局第四分局侦查队员26日指出,周男凌晨1时许开车载着朱姓、赵姓两名友人,前往安平观夕平台游玩,途经安平区安北路时,...

台湾一幼儿园园长赴蔡办陈情失控自残

【环球网综合报道】据台湾《联合报》31日报道,台湾一名男子在蔡英文办公室前自残受伤。目前已送往台大医院救治。 林金连(左)资料照(来源:台湾”中时电子报“)   报道称,该男子为台中市南屯区黎明幼儿园园长林金连,他今(31日)早赴蔡办陈情,中午时分突然情绪失控。林金连用笔...

4名已去世黑人70年前被控强奸罪,70年后法院改判:无罪

事发当年其中3名男子   【环球网综合报道】1月11日,四名已经去世的黑人在佛罗里达州被宣告无罪,他们在70年前被控强奸一名17岁的女孩。   《今日美国》报道称,这项裁决是在4个小时的审判后作出的,参加审判的有该州州长、“强奸犯”们的后代以及“受害者”本人。   在审判...

台男子被控入狱9年改判无杀人罪 遭撤销无罪判决

据台湾“中央社”报道,台湾男子林金贵涉嫌枪杀出租车司机,原被判无期徒刑定谳,入监9年多,经裁定再审后,改判无罪。检方不服,提起上诉。台湾地区“最高法院”26日撤销无罪判决,发回台湾高等法院高雄分院更审。   台媒此前报道称,林金贵被控于2007年5月9日在高雄凤山区持枪射杀王姓出租车司机,2010年被判无期徒刑。林金贵一路喊冤,家属也求助于民间组织,为...

台湾男子吸金近亿新台币上千人受害 获刑3年2个月

中新网12月17日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾社团“中华心莲慈善助学协会”曾姓负责人自2014年2月起推出高报酬投资项目,并鼓励会员招揽业务,2年多共吸金9370万余元(新台币,下同),发给会员5781万余元。然而,会员自2016年5月起领不到钱,陆续有1389人受害,30多人提告并经检方侦办起诉,台中地院判曾某徒刑3年2个月。   判决书指出,曾姓男子在台中市成立社...