您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾拟加重酒驾刑罚 最高判死刑 有民代提出引入鞭刑、“连坐罚”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网3月11日讯 (海峡导报记者 林连金 文/网络图)最近在台湾,两则跟酒驾有关的新闻引发广泛议论。一是,台法务部门拟“修法”加重惩处酒驾,最高将判死刑。二是,台交通部门对酒驾累犯推出“震撼教育”,安排学员到殡仪馆上酒驾道安课,将心比心,体认生命的可贵。

  数据显示,台湾近3年酒驾累犯增加31%。为遏阻酒驾,岛内一直倾向“酒驾重刑化”,并在营造吓阻酒驾氛围上下功夫,甚至有人提出让酒驾者“清洗遗体”等建议。

1 不断加重刑罚 累犯最高处死刑

  又是酒驾!就在昨天,新北一名早起健身的妇女惨遭酒驾者撞死。而春节前夕,台中一男子深夜酒驾连撞8车撞死2人,下车后竟嚣张直言“撞死就撞死了,赶快处理,我要回家睡觉”。警方一查,该男子已是三度酒驾肇事致死,引发社会群情激愤。

  接二连三的酒驾致死事件,使得加重酒驾刑罚再成为热议话题。今天(11日),台行政机构相关部门将开会讨论酒驾“修法”草案。

  1999年,台当局将酒驾行为“入罪化”,把原本仅属“行政罚”的酒驾行为纳入“刑法”中,得处以1年以下有期徒刑、拘役或3万元(新台币,下同)以下罚金。2013年第三度“修法”,明确定义酒驾为“驾驶吐气所含酒精浓度达每公升0.25毫克”或“血液中酒精浓度达0.05%以上”(相当于一个体重70公斤的人,只要喝下2瓶600 cc、酒精浓度5%的啤酒就可能超标)就会构成“公共危险罪”,并加重刑责,酒驾致死可判处3年以上10年以下徒刑,致重伤则是1年以上7年以下。

  但是酒驾悲剧仍不断发生,近5年来岛内因酒驾致死达3000多人,2016年-2018年,每年也有5万多人被判定酒驾,其中酒驾再犯者比例也从24%逐年增长到31%。

  而此次酒驾“修法”再次提高刑责,致死判刑提高到5年以上12年以下,致重伤提高为3年以上10年以下。另外,台法务部门将在“公共危险罪”中,增列“再犯致死刑责”,可处10年、无期徒刑,最重处死刑;酒驾再犯致重伤,则可处5年到12年。

  酒驾“修法”草案也一度传出欲将酒驾致死等同故意杀人罪究责。

  对此次“修法”,蓝绿民代表示将优先审议。国民党籍民代林德福接受导报记者采访时表示,台湾社会对酒驾行为“零容忍”,成年人都知道“喝酒不开车,开车不喝酒”,但是很多酒驾累犯也几乎是“惯犯”,如果不加重刑罚,他们根本不惧怕,他支持加重处罚,累犯最高判处死刑。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年首站走进台东

10日,“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展首站在台东生活美学馆开幕,为当地民众带来一场穿越千年的文化盛宴。   展览由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办,将持续至25日。   本次展览分为“丝路漫行”“庄严佛宫”“净土乐舞”“薪火相传”等八大主题,展出100余件作品,包括高仿壁画与雕塑、乐器与建筑模型、壁画颜料制作过程的影像...

港媒:台湾统一声音增多 争取和统、避免武统

台湾学者林忠山昨表示,两岸必合,这基于中国历史价值的责任、两岸多数人民的意志。和平统一优于武力统一。 争取和统 中评社发文说,虽然两岸情势复杂严峻,但很高兴看到台湾民间议统声音“明显增多”,认识到两岸必统的人增加。争取和统前景、避免武统选择,是两岸各界的历史责任...

台湾乌日圣母宫首次回“妈祖故里”谒祖进香 计划连续三年回来

中新网福州3月10日电 (彭莉芳 林群华)10日,台湾乌日圣母宫一行52人恭捧湄洲分灵妈祖,首次赴妈祖故里——福建莆田湄洲岛谒祖进香。该宫庙人士称,计划连续三年回来。 同谒妈祖 林群华 摄   湄洲祖庙董事会委派秘书长李少霞以军乐队为阵头,前往码头迎接远道而来的台湾进香团,并...

雅诗兰黛旗下品牌海报惹众怒:中国地图缺了台湾

3月8日是国际妇女节,美国化妆品牌MAC也在日前蹭了一把节日热度,向全美用户发送公司妇女节宣传活动邮件,然而邮件中出现的一张宣传图片,直接把自己推上了舆论的风口浪尖。 MAC在妇女节当日针对不同国家推出不同的特价商品,并承诺所有订单将全部包邮,且免费退货还送小样。然而,...

台气象部门:全台12县市大雨特报 山区慎防落石

台气象部门发出大雨及浓雾特报。图/取自气象部门网站   据台湾《联合报》报道,台气象部门对全台12县市发出大雨特报,台北市、新北市、基隆市、新竹县市、桃园市、苗栗县、台中市、宜兰县、南投县、花莲县、金门县各地容易有局部大雨,出门记得携带雨具。   气象部门表示,锋...