您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

求职歧视+性骚扰 台湾女性好困惑

www.taihainet.com 来源: 台海网 柳瑞鸿 用手持设备访问
二维码


台湾民众抗议职场性别歧视

  台海网3月11日讯 (海峡导报驻台记者 柳瑞鸿 文/网络图)“妇女撑起半边天”,女性在这个时代举足轻重。在刚过去的三八国际妇女节,职场女性权益这一话题在台湾再次受到关注。

  台湾职场女性有什么困扰?从应聘到加薪、升职过程,又会遇过哪些不平等的待遇?她们的权益又如何保护?就这一话题,导报驻台记者进行了一番调查。

求职

常被问“有没有男友 ”63.9%遇“同工不同酬 ”

  “上班打卡制、下班责任制,老板工作分派不公平,最不能接受的是跟我相同资历的男同事,工作内容比我少,但薪资比我多了一万元(新台币,下同),询问主管得到的回复是,男生有养家压力,薪水会比较多。”Hedda接受导报记者采访时说。

  Hedda是一名90后,今年29岁,现在是一名营销人员,薪资45000元,面对职场的性别歧视,她满腹心酸。Hedda毕业后第一份工作是营销专员,月薪22K,除了负责产品营销与媒体活动、数据分析及市场调查、企划案,还要负责行政、办公室整洁,天天桌上文件堆积如山,被迫加班到凌晨,半年后身体不堪负荷,于是黯然离职!

  她回想毕业后求职,经常会被面试官问起感情状况:“有没有交男朋友?”直到录取后主管才告知,“因营销工作性质需频繁加班,认为录用女性单身者比较能全心投入及配合加班”。

  像Hedda这样的90后所遭遇到的性别歧视,同工不同酬等现象在台北并不少见。近日,台湾人力资源机构“yes123求职网”发布关于“职场性别平权调查”显示,觉得“性别不平等”的女性上班族占51.8%;觉得“性别平等”的,也占了48.2%。即使录取之后,仍然有63.9%的人透露,曾经遇过与男性“同工不同酬“的状况。

  该求职网发言人杨宗斌表示,台湾女性遭遇的求职歧视,主要涉及婚育计划、长相外形、身高体重、感情状况、穿着打扮等方面。

上一页 1 23下一页
相关新闻
调查显示近六成台湾女性上班族认为职场性别歧视严重

“三八”妇女节前夕,台湾人力资源机构“yes123求职网”7日发布的“职场女力与工作性别平权”调查显示,有81.1%的台湾女性上班族认为目前的职场压力大,其中20.8%属于无法承受;有58.3%的女性认为职场性别歧视严重。   调查显示,在可复选状况下,女性职场压力的来源依序为:“工作表现没有反映在加薪上”(44.9%)、“职场成就感低落”(33.5%)、“上司情绪化,难...

有调查显示,67.1%台湾女性上班族自认“经济独立”

中新社台北3月7日电 (记者 陈小愿 孔任远)台湾知名求职网站7日公布最新调查显示,67.1%台湾女性上班族自认“经济独立”,平均月薪33944元(新台币,下同);不认为“经济独立”的有32.9%,平均月薪27237元。   yes123求职网当天公布“职场女力与工作性别平权调查”结果显示,认为收入可养活自己的女性上班族中,58.3%认为台湾“职场性别歧视”严重。   但相比男性,...

最新调查:台湾19.5%事业单位“工作分配”考量性别因素

中新社台北3月6日电 (记者 陈小愿 孔任远)台湾当局劳动事务主管部门6日公布最新调查显示,2017年9月至2018年8月,台湾19.5%的事业单位进行“工作分配”时考量性别因素,比例为近十年来最低。   为了解受雇者在职场就业平等及相关情况,台“劳动部”去年9月分别以“事业单位”及“受雇者”为调查对象,办理“雇用管理就业平等概况调查”、“工作场所就业平等概况调查...

台湾女性10大死因慢性病占7项 改掉小习惯可预防

据台湾“中央社”报道,根据台湾“健康署”统计,女性10大死因当中,慢性病就占了7项,肥胖、高血脂等代谢症候群,是导致慢性病的主因,建议饮食上少油、盐、糖,多吃天然蔬果,并利用通勤时间养成运动习惯。 资料图:健身的民众。 中新社记者 殷立勤 摄   根据台湾“健康署”统...

蔡英文随扈被控性骚扰 涉案人不服怒打行政官司平反

据台湾《中时电子报》报道,有史以来台湾地区领导人办公室首件性骚扰案,前年蔡英文侍卫室杨文志少校被控用通讯软件传不雅照片、言语文字,骚扰蔡办内一名女武官甚至有拦阻举动,蔡办认定成立性骚扰决议杨男应参加性平等教育课程8小时,杨男不服打行政官司告蔡办,法官今不公开审理。   据报道,性骚扰案件如果被认定达到刑事上构成要件,则进入刑事诉讼程序由普通...