您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查显示,台高校毕业生起薪期望值下降

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  进入3月,台湾各大专院校陆续举行人才招聘活动,求职季逐渐拉开帷幕。台多家知名人力资源机构的最新调查显示,今年的应届毕业生很“务实”地下调了起薪期待,但与企业开出的起薪标准仍有一定落差。

  yes123求职网9日公布的调查数据显示,今年有高达83.2%的公司表示,会通过校园来招募人才,这一比例为2014年以来最高。这些企业对今年“私立大学”毕业生愿意提供的起薪平均为27767元(新台币,下同),对“公立大学”毕业生则提高到29376元。

  1111人力银行此前一天公布的一项调查则显示,今年大学毕业生平均期待的薪资是32015元。尽管这一数据比上年少了1038元,但仍与企业的起薪标准有近10个百分点的差距。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华认为,这届毕业生变得更“务实”了,对于顺利找工作充满信心,也愿意放下身段,下修第一份工作的起薪。他们愿意及早进入职场,用时间来磨炼经历、资历,如此才有谈判调薪的本钱。

  yes123求职网的调查还发现,“名校光环”对求职仍然有些许帮助。数据显示,有三成四的企业表示,如果求职的新人有名校毕业学历,“会提高”录取意愿。而不论学校出身如何,如果主修或涉猎的范围较广,在求职时也有某些优势。因为有高达六成的企业就表示,对于“双主修或辅系”的新人,同样“会提高”录取意愿。

相关新闻
台湾彰化县发生游览车翻覆事故致30多人受伤

台湾彰化县和美镇9日发生一起游览车翻覆事故,造成30多人受伤。   彰化县消防局官网“即时灾情”显示,意外发生在当天16时43分,位于3号高速公路主干道南下192公里和美交流道路段附近。   据中央社、联合新闻网、中天新闻台等台湾媒体报道,游览车上包括司机共33人,全部受伤送医,其中5人重伤。   据了解,搭载该游览车的乘客之前从高雄前往苗栗参加法会,回程...

美国化妆品牌MAC海报上中国地图没有台湾 网友怒:中国一点都不能少!

3月8日是国际妇女节,美国化妆品牌MAC也在日前蹭了一把节日热度,向全美用户发送公司妇女节宣传活动邮件,然而邮件中出现的一张宣传图片,直接把自己推上了舆论的风口浪尖↓      MAC在妇女节当日针对不同国家推出不同的特价商品,并承诺所有订单将全部包邮,且免费退货还送小...

台湾彰化发生游览车翻车事故 19辆救护车前往救援

据台湾“中时电子报”9日报道,台湾彰化和美镇“国道3号”192.2段南下方向9日下午16时43分许发生游览车翻车事故,19辆救护车前往救援。   据报道,消防部门在接获通报后,立即派遣彰化、鹿鸣、一大分队,共计19辆救护车出动救援。现场出事的游览车里包含司机乘客总共32人,车上部...

【两会】台湾省代表团:台湾同胞感受到了大陆的真情实意

编者按:在两会召开期间,本网和海峡之声广播电台共同策划“融融看两会”系列节目,我们将把两会的新鲜资讯及时呈现给两岸网友,接下来,就跟随“融融”的脚步一起走进两会吧。 十三届全国人大二次会议台湾省代表团举行全体会议并向媒体开放。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台...

陆委会威胁郁慕明关五年后,韩国瑜也表态:台湾应与大陆谈

日前,台陆委会主委陈明通公然威胁曾表态愿意率先与大陆政治协商的新党主席郁慕明,如果与大陆进行民主协商,可能会被“处5年以下有期徒刑”。然而台当局的恫吓并未奏效,不仅郁慕明直接回击,他是反映民众的心声,近日,高雄市长韩国瑜也在接受外媒采访时表示,台湾应该与大陆展开...