您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

最新调查:台湾19.5%事业单位“工作分配”考量性别因素

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北3月6日电 (记者 陈小愿 孔任远)台湾当局劳动事务主管部门6日公布最新调查显示,2017年9月至2018年8月,台湾19.5%的事业单位进行“工作分配”时考量性别因素,比例为近十年来最低。

  为了解受雇者在职场就业平等及相关情况,台“劳动部”去年9月分别以“事业单位”及“受雇者”为调查对象,办理“雇用管理就业平等概况调查”、“工作场所就业平等概况调查”。调查时间范围为调查前一年,并于今年3月6日公布结果。

  调查显示,遭受就业歧视的受雇者约占6%,被歧视因素以“年龄”居多。其中5.5%男性受雇者因年龄受歧视,女性则有6.5%。此外,有2%女性受雇者称因“容貌”受歧视。

  调查还发现,4.6%女性受雇者曾遭受职场性骚扰,高于男性的0.6%,加害者以同事或客户居多。

 

  调查指出,员工规模30人以上的事业单位已订定“性骚扰防治措施、申诉及惩戒办法”的占86%,较2002年实施“性别工作平等法”时提高逾50个百分点,呈逐渐提升之势。

  据悉,本次公布的两项调查,分别回收有效样本为事业单位3159份、受雇者4510份(女性3302份、男性1208份)。(完)

相关新闻
张志军谈政府工作报告涉台内容:指明两个“着力点”和一种“期待”

(两会速递)张志军谈政府工作报告涉台内容:指明两个“着力点”和一种“期待”   中新社北京3月6日电 (记者 林春茵)谈及政府工作报告中涉台部分,全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军5日在北京接受多家媒体采访时,用两个“坚持”、两个“着力点”和一种“期待”予以概括。 ...

蔡英文的安保笑话

台湾竞争力论坛执行长谢明辉5日在“中时电子报”发表评论表示,蔡英文日前接受日媒专访表达要与日本进行“安保对话”,只是再一次证明“空心菜”的称号其来有自。中日关系好不容易在经历了“钓鱼岛争端”的分歧后逐渐走出谷底,这是日本首相安倍晋三花了多大力气才能换来的,怎么可能为了台湾牺牲自己的利益去得罪中国大陆。尤其在中美贸易摩擦之际,特朗普下一波贸易...

台湾高中毕业生可向浙江22所高校申请入学资格

中国台湾网3月6日讯 为了满足台生踊跃报考大陆高校的实际需求,并根据岛内学测考试的变化,自2019年起,凡持有相关证件并参加当年学测考试,语文、数学、英文三门科目任何一门成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,都可直接向大陆高校申请就读。   浙江省有22所高校可接受申请,分别是浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江理工大学...

又搞“台独”小动作?岛内路牌现“台湾国”被批

台湾铁路台北站日前被曝,其导览图等告示牌上的英文翻译出现“台湾国”(Republic of Taiwan)字样。对此,国民党批评,蔡英文当局用小动作搞“台独”,要求追究相关人员责任。另有岛内网友评论称,就算厂商做错,为什么台当局没有人监管,“胡搞瞎搞”。 综合台湾“TVBS”等媒体3月6日报道,台湾铁路台北车站导览图等告示牌印制日期为2017年底,标注台“外交部领事事务...

韩國瑜抛"可爱论":对台湾未来比较光明正向

据台湾《中时电子报》报道,韩國瑜5日接受中天电视《新闻龙卷风》专访时表示,他认为台湾非常“可爱”,而苏贞昌一天到晚说大陆有威胁,哪一个对台湾人民比较光明正向?韩國瑜相信他自己提出的“可爱论”对台湾未来比较光明正向。   据报道,苏贞昌说“只有做战争的准备,才能得到和平”,若两岸开战,“一个扫把我都拿起来”。韩國瑜指出,苏贞昌这种说法是“威胁...